Нельзя допустить победы России в Украине — Санду

Россия использует гибридные методы войны и против Украины, и против Молдовы, отметила президент.

Западные страны не должны допустить дестабилизации в Молдове и победы России в развзанной войне против Украины. Об этом написала президент Молдовы Майя Санду в колонке для издания Politico, обнародованной в понедельник, 21 ноября.

 
Она отметила, что Россия использует против Украины гибридные методы войны. В частности, атакуя энергетическую систему, производя кибератаки, распространяя фейки и дезинформацию.

Те же методы Москва использует и против Молдовы. По словам Санду, Россия пытается дестабилизировать правительство в Кишиневе, подорвать демократию и поставить под угрозу вклад Молдовы в безопасность Европы. Она назвала свою страну «самым уязвимым соседом Украины».

«Точно так же, как нельзя допустить, чтобы Россия победила на Украине, нельзя допустить, чтобы ее гибридные методы сработали в Молдове. Мы внесем свой вклад в защиту европейских ценностей, несмотря на навязанные нам лишения. Цена высока, и мы готовы нести это бремя. Но мы не можем сделать это в одиночку», – отметила Санду.

Ранее Майя Санду обвинила российские спецслужбы в попытках расшатать ситуацию внутри страны.

Также сообщалось о пророссийских митингах в Кишиневе. Их участики скандируют «Долой Майю Санду» и другие лозунги с требованием досрочных выборов.