ЕС разрабатывает новые санкции против России

Европейские санкции могут нанести серьезный ущерб российской экономике и финансовой системе, подчеркнул Жозеп Боррель.

Евросоюз разрабатывает новые санкции против России. Об этом заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель в воскресенье, 30 января.

«В рамках нашей работы по сдерживанию мы продвинулись в подготовке высокоэффективных ответных мер, которые нанесут серьезный ущерб российской экономике и финансовой системе», — написал Боррель в блоге.

ЕС рассматривает меры экспортного контроля, которые будут иметь долгосрочный эффект и лишат Россию товаров, «необходимых для реализации ее стратегических амбиций», пояснил Боррель.

Глава европейской дипломатии добавил, что страны-члены в Совете ЕС примут решение о введении санкций против России на основе его предложения.

«Я тесно сотрудничаю с комиссией, чтобы наше совместное предложение о мерах последовало сразу за моим первым предложением об установлении экономических и финансовых санкций, и чтобы решения принимались как можно быстрее, если это потребуется», — отметил Боррель.

В то же время Боррель подчеркнул, что Россия ведет войну нервов и поэтому ЕС должен сохранить свои нервы — в этом противостоянии ЕС делает все возможное, чтобы работали дипломатические пути решения конфликтных ситуаций.

Напомним, что ранее РФ расширила список представителей ЕС, которым запрещен въезд в страну. Нота МИД России, информирующая о данном шаге, направлена в представительство Евросоюза в РФ.

Резников: Россия проверяет единство НАТО и ЕС