Лаланд: шесть игр – не повод ставить клеймо

30.10.2012 11:39
Редакция

Сделав ставку на заморского «кудесника» Пекку Ринне, минскому «Динамо» пришлось принять непростое решение — отправить некогда блиставшего Кевина Лаланда в «Юность». Мы решили проведать белорусского канадца, и узнать, не пал ли тот окончательно духом. Кевин рассказал, что грустит по бывшему клубу, пытается понять, почему все так произошло, жалеет, что не получил шанс сыграть в Минске, и с уверенностью заявляет, что он еще вернется.

— Кевин, когда шел к вам на интервью обратил внимание: в парке Горького прямо как в Канаде…

— Да, действительно очень красиво! И погода почти канадская. По крайней мере, схожий климат. Сезоны у нас одинаковые: зима — холодная, лето — теплое. Поэтому мне гораздо легче адаптироваться.

— По дому не грустите? Некоторым осенью особо тоскливо.

— Вообще-то нет. Я девять лет живу вне дома, свыкся уже. Мне ведь не 18. Для меня это нормально. Бывают, конечно, моменты, когда становится тоскливо, но это не связано с погодой или временем года.

— Кевин, как Канада сейчас живет без хоккея?

— Люди очень несчастны! Каждый хочет смотреть хоккей. Особенно после долгого лета народ горел желанием увидеть любимую игру. Происходящие события на самом деле разочаровали фанатов, ведь все жили в надежде, не могли дождаться, когда их любимые команды, любимые хоккеисты снова выйдут на лед. Но, к сожалению, бизнес сделал это невозможным. Люди на моей Родине в ожидании, что сезон начнется как можно скорее.

— Что о локауте думают ваши канадские друзья? Может, они обладают какой-то информацией?

— Я говорил с несколькими ребятами. Они действительно знают, что профсоюз игроков НХЛ и Лига «ломают комедию». Дело дальше не продвигается. Очевидно, некоторые игроки вскоре могут изменить свое мнение. Группа хоккеистов, которая ведет переговоры, и представители Лиги должны придти к большому решению. Сейчас для них это трудно. Ребята, с которыми я общался, пока в надежде остаются в Канаде, некоторые перебираются в Европу. Но никто не может с точностью сказать, когда начнется сезон.

— Хоть вы и не играете в НХЛ, но, признайтесь, окончания локаута ждете с не меньшим трепетом?

— Мне было нелегко первое время. Теперь мы знаем, Пекка здесь. Он играет все игры за «Динамо». Это совершенно не под моим контролем. Не в моих силах что-то изменить. Очевидно, как и все остальные, я надеюсь, что локаут закончится поскорее. Но как уже сказал, не могу контролировать подобные вещи. Сейчас самое время усердно трудиться, чтобы быть уверенным: когда локаут закончится, я смогу снова вернуться в «Динамо».

— А что если худшие опасения подтвердятся, и локаут продлится до конца сезона?

— Я ничего с этим не могу поделать.

— Вы сильно расстроитесь?

— Да! А кто бы не расстроился?  От меня ничего не зависит.  Как сказал, если это продлится целый год, я как минимум буду играть здесь. Это все, о чем могу беспокоиться.

— Ваша жизнь сильно переменилась после «Динамо»?

— Нет. Я до сих пор живу в своей минской квартире, до сих пор общаюсь с ребятами из «Динамо». Мы делим жилплощадь с Чарли, поэтому мне не грустно. Он держит меня в курсе событий. Я всего лишь переехал с «Минск-Арены» на другую. Вот и все изменения.

— Когда клуб выставил вас на драфт отказов, переживали, что вас могут «перехватить» другие?

— Да, чуть-чуть. Но знал, что в период локаута команды КХЛ постараются подписать игроков из Северной Америки. И маловероятно, что русские команды возьмут меня. Так оно и получилось. Но я не мог контролировать этот процесс, и если бы кто-то меня забрал, пришлось бы отправиться в новый клуб. Теперь я в «Юности», чтобы усовершенствоваться, работать над собой и ждать возможности вернуться в «Динамо».

— Грустите по «зубрам»?

— Да, конечно! Многие ребята стали моими друзьями и тяжело быть не вместе. Тем не менее, все равно не перестаю с ними общаться: иногда видимся, ходим пообедать или поужинать. Теперь у меня появляются новые друзья здесь. Все они отличные парни, поэтому мой переход в плане адаптации был достаточно легким.

— С возвращением Марека Сикоры связываете определенные надежды?

— Я еще не видел его, но знаю: он вернулся, чтобы помочь команде. Пока Андриевский проделывает хорошую работу. Что касается судьбы Марека, то это вопрос руководства. Андриевский и Сикора знают друг друга очень хорошо, они также знают игроков, ведь в прошлом сезоне с ними работали, и у Марека были успехи с командой.

—  О Пекка Ринне могу спросить? Что думаете насчет этого парня? Специалисты отмечают: пока финн выступает нестабильно.

— Когда я был в Северной Америке, играл против Пекки, также видел его игры за «Нэшвилл» по телевизору. Все знают, что он лучший вратарь мира, и с этим стоит считаться. Пекка очень увлечен игрой. Когда он приехал в КХЛ, попал на другие площадки, а они здесь больше, чем в НХЛ, ему требовалось время для адаптации. Я не видел много его игр в составе «Динамо», но думаю, что Пекке надо время, чтобы набрать кондиции.

— Где-то в глубине души рады, что сейчас не в «Динамо»? Понимаете, что имею в виду.

— Вообще-то это тяжело. Я бы лучше постарался сделать все возможное, чтобы помочь, нежели зарывать голову в песок. «Динамо» – моя команда. У нас был успех в прошлом сезоне. Да, начало этого не заладилось, но там остались отличные игроки, и мне неприятно, что не могу им помочь, я бы хотел быть с ними. Понимаю ситуацию, но думаю, в «Динамо» есть люди, которые еще помогут выйти вперед.

— В «Юности» вы общаетесь с Костей Захаровым. Потому что он единственный, кто говорит по-английски?

— Нет, он не единственный. Хотя его английский действительно получше. Мы с Костей играли в Северной Америке в свое время. Помню его с тех времен. Он хороший парень, с которым интересно поговорить.

— Вас спрашивали о Михаиле Захарове. Тогда вы ответили: требуется время, чтобы узнать его лучше. Меня интересует другое. Когда Михаил Михайлович кричит в раздевалке на игроков, вы всегда понимаете, о чем речь?

— Да, я понимаю многое из того, что он говорит в раздевалке, так как знаю, в каком контексте он это произносит. Понимаю достаточно слов, которые он использует. Захаров — пылкий тренер и очень эмоциональный человек, который хочет достучаться до игроков. У него другое видение, чем у Кари. Но этим каждый тренер и отличается. Не вижу здесь никаких проблем.

— Кто в «Юности» тренер вратарей?

— Алексей. Не знаю фамилию.

— Интересно, после работы с Ари Хилли вы и вправду полагаете, что он может вам что-то дать?

— Он — профессионал, мы вместе смотрим видео, обсуждаем и разбираем ошибки. Алексей дает мне позитивные рекомендации, и я рад работать с ним.

— Вы ведь в курсе, что Пекка Ринне приехал в «Динамо» из-за Ари?

— Да, Ари работал с Пеккой и раньше и, по-видимому, они неплохо ладили. Я не знаю, единственная ли это причина его приезда. Уверен, у Ринне были и другие предложения. Думаю, он решил перебраться в «Динамо» потому, что в минском клубе организация на высоком уровне, у «зубров» хорошая репутация, здесь лучшая арена, лучшие фанаты в КХЛ, а Минск — хороший город для жизни. Все это и сыграло свою роль в выборе, который сделал Ринне.

— Прошлый сезон в «Динамо» вы провели выше всяких похвал. В этом у вас не заладилось с самого начала. Искали причины в себе?

— Я сыграл только шесть игр за «Динамо». Видимо, не играл так, как должен был. В прошлом сезоне у меня была травма, это сказалось. Еще летом чувствовал: все отлично. Усердно готовился, с нетерпением ждал возвращения, чтобы начать новый сезон. Видимо, на самом старте не удалось. У нас было несколько сложных игр в Нижнекамске, Уфе, Казани. Долгие перелеты сказались. Есть одна вещь, о которой сожалею. Я так и не получил шанс сыграть в Минске. Думаю, в прошлом сезоне свои лучшие игры я провел именно в столице. Больше всего скучаю по «Минск-Арене». Поддержка, которую получал от фанатов, была очень теплой.

Знаете, наверное, не судьба. Если бы я даже сыграл шесть превосходных матчей в этом году, и у команды была возможность подписать такого вратаря, как Пекка, они бы все равно это сделали. Просто говорю: шесть игр недостаточно, чтобы ставить клеймо на целый сезон. В сезоне ведь их 52. Я знаю, что могу играть лучше… Многочисленные разговоры о возможном приезде Бэкстрема или Пекки, о том, что команда с ними станет играть круче, влияли не лучшим образом.

— Даниэль Корсо как-то сказал, что вы потеряли уверенность в себе и сейчас вам надо много работать. Согласны?

— Очевидно, когда ты считаешь, что все в порядке, а команда говорит о получении другого вратаря, трудно сохранить уверенность в себе. Но это часть работы: если ты не выполняешь задачи, кто-то может заменить тебя. Когда пришел в «Динамо», я ведь играл хорошо, и все еще могу играть лучше. Определенно лучше. Чем больше ты играешь, тем больше в тебе прибавляется уверенности. Ты должен развиваться, трудности не должны тебя ломать. Я пока  молод. Нет никаких причин паниковать. Я сыграл всего шесть игр, и они не показатель.

— Главная неожиданность прошлого сезона состояла в том, что молодой парень «съел» самого Андрея Мезина.

— Я всего-то хотел играть. Честно. Ведь ради этого и приехал в Беларусь. Андрей вызывал у меня большое уважение, он многое сделал для этой страны и для «Динамо». Он понимал ситуацию. Когда Андрей был моего возраста, он также хотел играть. Без конкуренции никуда. Желаю ему всего самого лучшего в Челябинске. Я горел желанием играть, и Марек дал мне возможность, ребятам игралась со мной хорошо. До Рождества все было здорово.

— Вы в курсе, что в КХЛ иностранных вратарей недолюбливают? Правильней сказать, ненавидят.

— Мне трудно комментировать. Не чувствовал ли я, что отнимаю у кого-то работу? Знаете, многие иностранные вратари, которые приезжают в Европу из Северной Америки, хотят продолжать играть на самом высоком уровне, поэтому выбирают КХЛ. Это большая экзотика пожить в России или Беларуси, хороший жизненный опыт, плюс здесь хоккей на уровне.

Если посмотреть на этот вопрос с другой стороны, некоторые русские вратари тоже ведь перебираются в НХЛ, «отбирая» хлеб у канадских парней. Это часть работы. Каждый хочет играть на столь высоком уровне, на каком только возможно. Ничего личного!

— У каждого вратаря есть свои ритуалы перед игрой.

—  Мой распорядок — самый обычный. Игра в хоккей отнимает не только физические силы, но и психологические. Концентрация, правильный настрой — важные детали. И у меня в голове лишь игра, там нет места «заморочкам». Какая музыка помогает? Самая обычная, которая играет в моих наушниках. У меня нет своей музыки.

— За сколько минут перед матчем партнеры по команде не могут подойти к вам с разговорами?

— Нет у меня такого :). Некоторые ребята более серьезные, они не хотят общаться ни с кем перед игрой, сфокусированы на матче. Если я буду таким, то, наверное, сойду с ума. Я люблю пообщаться с ребятами, послушать музыку, пошутить, быть расслабленным. Самому интересно, почему другие так не делают.

— Если бы во время матча к вам прикрепили микрофон, много интересного мы бы услышали?

— Я думаю, большинство людей бы смеялось! Потому что я очень шумный, люблю поговорить, я очень эмоциональный во время игры, хотя веду себя естественно. Но многие точно развеселяться. Ругаюсь ли я? После забитого гола, возможно. Честно, не могу сейчас вспомнить, что обычно говорю. Хотя уверен: иногда становлюсь чересчур эмоциональным, что-то твержу сам себе. Обычно кричу своим защитникам, когда, они рядом, а я, например, вижу, что кто-то собирается совершить бросок по воротам или сделать передачу.

— Они понимают?

— Многие ребята в «Динамо» говорят по-английски, а все защитники точно владеют иностранным. Иногда говорю и по-русски. В «Юности» большинство защитников говорит только на своем языке. «Ноги, ноги, ноги», «время», «подожди», «давай-давай»  – такие маленькие вещи, которые могут им помочь.

— Кевин, вы уверяете, что в «Юности» чувствуете себя комфортно. Помню, встретил вас на трибунах Ледового дворца, и тогда ваш вид говорил об обратном.

— Поначалу я был расстроен, что все так произошло. Но, как уже сказал, понял ситуацию, это ведь часть работы. Ребята помогли мне адаптироваться, тренерский штаб, персонал — все были очень милы со мной и переход в эмоциональном плане не был сложным.

— Когда впервые наблюдали за матчами ВХЛ, не было такой реакции: «Боже! Что я здесь делаю?»

— Совсем чуть-чуть. Перед началом сезона никогда бы не подумал, что окажусь здесь. Но случилось то, что случилось. Иногда ты не понимаешь, почему так получается. Моя мама всегда говорила мне: «на все, что происходит с нами, есть свои причины». Причину, по которой я здесь, еще сложно понять, но я должен держать форму, трудиться, и все вернется на свои места.

— Верите в судьбу?

— Да, абсолютно. Честно, верю в то, что на все есть свои причины. Я достаточно молод, и все, что происходит в моей жизни, воспринимаю как опыт. Бывает, дела идут не так, как тебе хочется, и ты думаешь: «Почему, почему так происходит? Как сделать так, чтобы все изменилось?». У времени есть чудесное свойство — лечить.

— Признайтесь, успех прошлого сезона не вскружил вам голову?

— Нет, что вы! Я очень сильно скромничал по поводу реакции людей на мою игру. И тонко понимал, как на самом деле важны для них наши победы. Лучшее впечатление от прошлого сезона — когда после победной игры возвращаешься домой и видишь, как все счастливы. Быть частью чего-то, чем люди гордятся, весьма приятно. Но я действительно скромничал.

— И сейчас вам недостает той атмосферы, когда фанаты мечтают взять автограф, сфотографироваться?

— Никакой славы не было. Но мне и вправду недостает потрясающих фанатов «Динамо». Как я сказал, видеть счастливые лица людей, которые довольны нашей игрой, — это здорово. Когда вернусь в «Динамо», буду ценить это еще больше.

 — Когда мы с вами общались последний раз, вы держали в руках книгу «Преступление и наказание». Прочли?

— Да, очень интересная книга. Насколько я знаю, этот автор очень знаменит в России? Было немного сложно читать: перевод далек от совершенства. У меня есть еще одна книга этого автора. Болельщики подарили мне ее в прошлом году на день рождения, очевидно, хотят, чтобы больше читал. Не было пока возможности открыть. Название? Может, «Братья Карамазовы». Не уверен.

Как вам новость?
Головоломки

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies

15