Двенадцать подвигов Максима Мирного

07.08.2012 18:01
Спорт Редакция

Если для Виктории Азаренко олимпийская победа явно будет не последним ярким моментом чемпионской карьеры, то Максим Мирный, возможно, этим выигрышем поставит точку в серии своих триумфов. Goals.by сравнивает героя белорусского спорта с героем мифологической Эллады, выделяя 12 ярчайших побед Максима над лидерами мирового тенниса.

12. Уимблдон-1998. Микст. Финал. Максим Мирный/Серена Уильямс — Махеш Бхупати/Миряна Лючич — 6:4, 6:4

До июля 1998 года Максим ничем не выделялся из когорты молодых спортсменов, ищущих счастья на челленджерах, еле наскребающих на турнирный взнос и в случае неудачи ночующих на заднем сиденье автомобиля. Сотрудничество с восходящей звездой, которой тогда не было и семнадцати лет, оказалось успешным и плодотворным.

В 1/8 финала Максим и Серена выбили из борьбы четвертых номеров посева Даниэля Нестора и Натали Тозья. На стадии полуфинала в тяжелейшем трехсетовом поединке оставили не у дел второй дуэт соревнований Фис/Хаархус из Голландии. И, наконец, в финале разобрались с парой №5. Выигранные 50 тысяч фунтов показались Максиму целым состоянием. Эта сумма позволила отцу и сыну Мирным улучшить как свое благосостояние, так и набрать вистов для дальнейших выступлений. Про ночевки в машине можно было забыть: победа на Уимблдоне давала шанс закрепиться на принципиально ином уровне.

11. Открытый чемпионат США-1998. Микст. Финал. Максим Мирный/Серена Уильямс — Лайза Рэймонд/Патрик Гэлбрэйт — 6:2, 6:2

Самым удивительным в дуэте Макса с Сереной было то, что эта пара являлась подчеркнуто несыгранной, совершенно различной в ментальном плане. Спустя 14 лет Максим вспоминает: «Серена тогда выходила на корт с какими-то погремушками, вплетенными в волосы. Естественно, в ходе матча она их постоянно теряла, после чего сам процесс подготовки подачи или приема ее совсем переставал интересовать. Она разворачивалась и начинала собирать свои украшения на аккуратно постриженном травяном газоне. В конце сезона нам уже за это дело начали выписывать штрафные очки, а ей хоть бы что! Будет она на какую-то мелочь обращать внимание, когда красота рассыпалась!»

Этот «детский сад» сумел выиграть два «Больших шлема» подряд! Победа на Нью-Йоркских кортах оказалась еще более впечатляющей. Не успевшие наработать на высокий рейтинг «выскочки» с трудом продирались к финалу, сыграв три трехсетовых матча подряд. Однако когда дело дошло до решающих «разборок», посеянные под вторым номером опытные американцы совершенно ничего не смогли поделать с молодостью и задором будущих суперзвезд.

10. Открытый чемпионат США-2000. Парный разряд. Финал. Максим Мирный/Ллейтон Хьюитт — Эллис Феррейра/Рик Лич — 6:4, 5:7, 7:6

«Наконец-то у Максима получилось и с мужчиной», — «спетросянил» после той победы журналист «Комсомольской правды». Оставим провокационные заголовки на совести коллег и констатируем, что успехи в более престижном разряде не заставили долго ждать. Максим, и сам еще находившийся в достаточно молодом возрасте, снова послужил этаким «дядькой» для восходящей звезды: 19-летний Хьюитт стал самым молодым игроком времен «новой эры», выигравшим мужской парный финал «Большого шлема».

9. Открытый чемпионат США-2002. Одиночный разряд. 1/8 финала. Максим Мирный — Роджер Федерер — 6:3, 7:6, 6:4

Коньком Максима всегда была парная игра, однако и в одиночке белорус в свое время добирался до первой двадцатки мирового рейтинга. Лучшим достижением Макса на турнирах Большого шлема является четвертьфинал US Open-2002. Там у Мирного получилось навязать борьбу самому Андре Агасси, но все же класс американца взял верх: он победил в четырех сетах. Перед этим 32-й номер посева наголову разбил самого Федерера. Конечно, в то время еще не «самого», однако Роджер уже тогда начинал подъем к вершинам, подбираясь к первой мировой десятке, а в конце сезона вошел в четверку лучших на итоговом турнире года.

8. Открытый чемпионат США-2002. Парный разряд. Финал. Максим Мирный/Махеш Бхупати — Иржи Новак/Радек Штепанек — 6:3, 3:6, 6:4

Возможно, Макс совладал бы даже с Агасси, если бы не «распылялся» на парный турнир. Параллельное выступление белоруса в дуэте опровергло известную пословицу про двух зайцев. US Open десятилетней давности стал, пожалуй, самым успешным турниром в карьере Мирного. К личному «одиночному» рекорду добавился парный титул — первый, завоеванный не с молодой звездой, а с настоящим гуру «дубль»-игры. По воспоминаниям Максима, Бхупати является очень расчетливым человеком, с непревзойденной дотошностью подходящим к выбору партнера. И тот факт, что выбор Махеша пал именно на Мирного, свидетельствовало: белорус стал самым что ни есть полноправным членом элитного сообщества «парников».

7. Кубок Дэвиса-2003. Плей-офф Мировой группы. Максим Мирный — Томас Беренд — 5:7, 2:6, 7:6,  6:2, 6:4

Лидер белорусской сборной оказался причастен ко всем трем очкам победного матча против сборной Германии, открывшего нашей команде путь в Мировую группу. Упоминания заслуживает и отлично проведенный парный поединок, в котором Мирный и Волчков в четырех сетах обыграли мощнейший дуэт Шуттлер/Кифер, и встреча второго дня против Шуттлера, когда Макс принес команде решающее очко. Но мы все же выделим первую встречу этого поединка.

Оказавшись без своего главного козыря (грунтовое покрытие, как известно, нивелирует мощность подачи), Мирный поддался на уловки уступающего в рейтинге Беренда, которому непозволительно часто удавались обводки. 4:5 в третьем сете — казалось бы, немцы открывают общий счет. Не тут-то было! Макс собрался и показал разочарованным немецким зрителям, что Беренд не годится ему и в подметки. Три выигранных сета подряд — и такое стратегически важное первое очко!

6. Кубок Дэвиса-2004. Мировая группа, 1/8 финала. Максим Мирный — Марат Сафин — 7:6, 7:6, 1:6, 4:6, 11:9

После драматичного и неудачного для нас первого поединка (напомним, Владимир Волчков получил травму в игре против Игоря Андреева) у Максима не оставалось никакого права на ошибку: нужно было побеждать лидера россиян. И Мирный, горячо поддерживаемый забившими под завязку футбольный манеж зрителями, сумел это сделать! Два тай-брейка, проигранный вчистую третий сет, казалось бы, упущенная инициатива — и победа в рекордном по продолжительности (в истории белорусской команды) пятом сете! Особую ценность решающему гейму придает то, что он был отвоеван на подаче соперника — в решающий момент Макс вчистую переиграл Марата в психологическом плане.

5. Кубок Дэвиса-2004. Мировая группа, 1/4 финала. Максим Мирный — Гильермо Каньяс — 6:2, 6:2, 6:2

Успехи команды Сергея Тетерина в Кубке Дэвиса некоторые скептики склонны объяснять исключительно преимуществом домашней площадки, а если точнее — уникального быстрого покрытия. Объяснение, конечно, примитивное и несправедливое, но все же стоит признать, что, к примеру, у мастеров игры на грунте на самом деле практически не было шансов при выходе на корт минского манежа. Аргентинцы и, годом позже, испанцы уехали из Беларуси несолоно хлебавши. Особенно ярким было деклассирование южноамериканцев — 5:0! Мирный выиграл оба своих личных поединка с общим счетом 30:11, в первый день просто унизив будущего игрока первой мировой десятки Каньяса.

4. Открытый  чемпионат Франции-2005. Парный разряд. Финал. Максим Мирный/Юнас Бьоркман — Боб Брайан/Майк Брайан — 2:6, 6:1, 6:4

Из четырех (!) победных финалов Мирного на «Ролан Гаррос» остановимся на упоминании первого. «Короли пары» близнецы Брайаны легко взяли первый сет, чем лишь разозлили соперников, не оставивших им шансов в последующих партиях! Мирный и Бьоркман прекратили сотрудничество 4 года назад, но флегматичный швед так и остался лучшим партнером в карьере Максима. Интернациональный дуэт выиграл 15 турниров АТР, в том числе два «Ролан Гаррос» и Мировой тур 2006-го года.

3. Открытый чемпионат США-2007. Микст. Финал. Максим Мирный/Виктория Азаренко — Леандер Паэс/Меган Шонесси — 6:4, 7:6

В Лондоне Максиму и Виктории нужно было не привыкать друг к другу, а вспоминать давние игровые связи. С Викой Максим пять лет назад вполне мог добиться того же результата, что и с Сереной, однако свой первый финал Шлема белорусская пара проиграла, отдав титул чемпионов Австралии Нестору с Лиховцевой. После триумфа в США игровые пути первых ракеток Беларуси разошлись: уже тогда было очевидно, что Азаренко по силам штурмовать теннисный Олимп и в одиночку. Ну а какой результат принесло возобновление совместных тренировок — об этом теперь знают даже люди, не увлекающиеся теннисом.

2. Мировой тур АТР-2011. Парный разряд. Финал. Максим Мирный/Даниэль Нестор — Мариуш Фирстенберг/Марцин Матковски — 7:5, 6:3

Два последних года Максим сотрудничает с обладателем карьерного «Большого шлема» в паре Даниэлем Нестором. Славянский дуэт (знаменитый канадец родился в Белграде и до четырех лет был Несторовичем)  быстро завоевал привычные для обоих его участников лидирующие позиции в мировом рейтинге, выиграв два «Ролан Гаррос» и еще шесть прочих престижных турниров. Поединок, утвердивший Максима и Даниэля в звании сильнейшей пары 2011 года, продолжался 1 час 19 минут, и на протяжении большей его части прошел под диктовку победителей.

1. Олимпийские игры-2012. Микст. Финал. Максим Мирный/Виктория Азаренко — Энди Маррей/Лора Робсон — 2:6, 6:3, 10:8

Все-таки давайте согласимся с тем, что победа белорусов в финале была полностью закономерна и абсолютно неудивительна. Силы Маррея, как и любого живого человека, истощимы,  а Робсон хоть и подает большие надежды, пока не готова играть на таком уровне. Тем не менее, ни в коем случае не стоит преуменьшать геройства нашей пары, вытянувшей игру после обескураживающих 2:6 в первом сете.

Покорив не поддававшийся 14 лет Уимблдон, Максим Мирный поставил ярчайшую точку в своей славной истории побед. Впрочем, точку ли? Несмотря на почтенный по спортивным меркам возраст, Мирный и Нестор пока не собираются завершать карьеру, а значит, мы вполне ожидать от нашего теннисного Геракла и тринадцатого подвига!

Как вам новость?
Головоломки