Как выбрать светильник для ЖКХ

17.11.2022 15:19
80 Редакция

Светильник для ЖКХ – особая категория оборудования для освещения прилегающей территории, зон общего пользования. К таким системам предъявляются повышенные требования, как обслуживающей компанией, так и законодательством. Как правило, осветительные приборы отличаются минималистичным дизайном, возможностью длительной эксплуатации без просадки по качеству освещения, устойчивостью к атмосферным явлениям, механическому воздействию, другим негативным факторам.

Область применения светильников для ЖКХ

Чтобы правильно выбрать светильник для ЖКХ, важно понимать, где он будет установлен. Специализированные модули устанавливаются как снаружи, так и внутри многоквартирных домов, офисов, других зданий:

  • придомовая территория;
  • гостевая парковка;
  • входная группа подъездов;
  • лестничные пролеты, площадки, коридоры;
  • лифтовые шахты;
  • подземные паркинги.

Как выбрать светильник для ЖКХ

Критерии светильников для ЖКХ

Перед покупкой светильника для ЖКХ важно учитывать не только место установки, но и ряд технических характеристик:

Степень защиты

Освещение для ЖКХ устанавливается на улице либо в местах, где может не быть отопления, присутствует риск механических повреждений, кражи. Поэтому корпус светильника должен иметь защиту от попадания пыли, влаги. Понять, может ли лампа использоваться в конкретных условиях поможет маркировка IP, сопровождаемая двумя цифрами. Первая означает уровень защиты от пыли, вторая – от влаги. Например, IP30 означает, что лампа может использоваться в пыльных помещениях, а LED-фонарь IP67 подходит для установки на улице.

Пожаробезопасность

Корпус осветительного оборудования должен быть произведен из негорючих материалов, иметь эффективную систему отвода тепла, что исключит перегрев, а, соответственно, вероятность возникновения пожара.

Экономичность

Особо важный параметр, учитывая, что светильники для ЖКХ используется довольно интенсивно, особенно в ночное время, зимой. Понять, насколько энергоэффективной является та или иная лампа можно по мощности в ваттах, параметр указывается на транспортировочной коробке, в инструкции по эксплуатации.

Также снизить затраты на электроэнергию помогут светильники для ЖКХ с датчиком движения. Помимо лампы, в корпус встроен фотоэлемент, управляющий освещением. Такие системы часто устанавливают при входе, на лестничных пролетах, в лифтовых зонах.

Способ установки

Светильники ЖКХ предназначены для настенной, потолочной установки, а также монтажа на специальные осветительные мачты. Существуют модели, предполагающие несколько вариантов монтажа. Как выбрать светильник для ЖКХ

Яркость освещения

Определить максимальную яркость лампы, которая может быть установлена в светильник, поможет маркировка. Каждый производитель указывает параметр в люменах.

Устойчивость к механическим повреждениям

В серии светильников для ЖКХ присутствуют модели в усиленном корпусе. Такие фонари предназначены для установки в местах общего пользования, где есть возможность их кражи, умышленного, случайного повреждения.

Блок питания

Большинство светодиодных ламп питается от централизованной системы энергоснабжения. Но в спец. серии есть и нестандартные решения. Например, системы аварийного освещения на случай пожара, другой техногенной аварии укомплектованы аккумулятором, обеспечивающим питание при отсутствии электроэнергии.

Существуют варианты со встроенной солнечной панелью, что помогает снизить затраты на электроэнергию, например, уличные светодиодные фонари, которым для работы вполне хватает «зеленой» энергии, собранной за день.

Светильник для ЖКХ должен не только подходить по цене, форме, другим особенностям, но и строго соответствовать требованиям законодательства, указанным в соответствующих СНиП. Поэтому рекомендуется выбирать продукцию из специализированных серий, отмеченных соответствующей маркировкой.

Рекомендуем обратить ваше внимание также на уличный светодиодный светильник ДКУ. Эти светильники предназначены для улицы и они способны выдержвть суровые погодные условия.