Достопримечательности Ратомки

21.06.2022 20:00
80 Редакция

Ратомка – поселок, расположенный в 5 км от Минска, на реке Ратомка. Свое название этот населенный пункт получил благодаря владельцам — графам Ратомским, выходцам из православных бояр Менского повета Виленского воеводства в Великом княжестве Литовском. При этом графская фамилия имеет общий корень со словом «рада» и происходит от немецкого слова Rat, что в переводе означает «совет».

Ратомка – популярное туристическое место с множеством гостиничных комплексов и достопримечательностей. Отдых и лечение в экологически чистом и живописном месте на протяжении многих лет привлекает туристов со всего мира.

Спонсор нашего обзора магазин чемоданов Bag24.by — нашим читателям дарит подарки при покупке чемоданов и сумок на сайте.

База отдыха «Ратомка»

Спортивно-оздоровительная база «Ратомка» — это место, где туристы могут насладиться прекрасной природой и чистым воздухом, вдохновиться закатами и рассветами на берегу Минского моря. Здесь есть все для полноценного комфортного индивидуального, семейного и корпоративного отдыха, а также организации торжественных мероприятий, проведения деловых семинаров и встреч, презентаций и конференций, спортивных событий.

Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта в Ратомке

Известный в Беларуси и далеко за ее пределами Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства «Ратомка» — это настоящий островок спокойствий, где тихо пасутся лошади, а гости приезжают исключительно за положительными эмоциями. Центр вырос в 90 годы прошлого века из специального учебного заведения имени Доватора. В настоящее время это многофункциональный комплекс, занимающийся подготовкой национальной команды по конному спорту для престижнейших международных турниров, организацией культурных мероприятий, разведением породистых лошадей и их продажей. На территории комплекса можно посетить специализированный музей, где посетители могут ознакомиться с историей коневодства в республике Беларусь.

Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта в Ратомке – это место для полноценного отдыха. Туристы могут остановиться на масштабной базе отдыха «Крыжовник» или в уютном отеле «Ратомка». Помимо трогательного общения с лошадьми, комплекс в Ратомке рекомендует своим дорогим посетителям поиграть в пейнтбол, что пользуется огромной популярностью среди белорусских трудовых коллективов. А для тех, кто в седле держится не особенно уверенно, но хочет в кратчайшие сроки научиться кататься на лошади, предлагаются занятия с профессиональным инструктором.

Парк активного отдыха «Кольт»

«COLT» — парк отдыха и развлечений нового поколения. Располагает множеством развлечений и игровых сценариев для взрослых и детей, а также профессиональной командой инструкторов, обеспечивающих все необходимое для комфортного отдыха.

Парк организует для детей спортивно-приключенческие квесты:

  1. «Техас» — активный вариант для любознательных детей старше 5 лет. Здесь ребят ждут квадроциклы, тир, лазертаг, полоса препятствий.
  2. «Джуманджи» — программа для детей старше 8 лет, которых не испугают не только головоломки, но также экстрим и высота. По сюжету участники отправятся на веревочный парк, заглянут в тир и поиграют в лазертаг.
  3. «Форт Боярд 3.0» — командная работа для детей старше 10 лет и взрослых. Участников ждут головоломки, загадки, скоростной спуск, подвешенная полоса, комната мерзостей, сокровищница.

Квесты наполнены большим количеством разнообразных развлечений, на которых ребенок получает разные эмоции, оставляющие незабываемые впечатления. Они позволяют ребенку показать свою сноровку и смекалку, испытать силу и логику, поучаствовать в спортивных состязаниях и разгадать непростые загадки. Опытные инструкторы выступают в роли аниматоров и втягивают детей в самую гущу событий.

Родители также могут принять участие в играх, либо уютно устроиться в беседках, наблюдая за детьми. Посещение парка – это возможность получить разнообразные эмоции и незабываемый впечатления.

Дом с чертями в Ратомке

Готический дом с чертями наводит ужас на жителей деревни, но при этом привлекает туристов. Здание завораживает своим внешним видом. Крыша дома декорирована изваяниями фантастических существ, а забор — черными руками и символом «Всевидящее око». Черти получились очень живописными. В разных кокетливых позах они будто дурачатся. На коньке крыши установлено человекоподобное существо с жутким лицом и рваными крыльями, как и у чертей. Он целится из лука куда-то вдаль.

Вместо забора выложена стена из природного камня, из которой торчат черные скрюченные руки, а в некоторых местах вмурованы такие же черные черепа. Беседка рядом со зданием также выложена черепами. По ночам весь «чертов замок» загорается подсветкой.

Железнодорожная станция Ратомка

Обновленная станция Ратомка открылась после масштабного ремонта. Сказать, что она преобразилась, значит, ничего не сказать. За несколько месяцев станция изменилась до неузнаваемости.

Были отремонтированы пути, наружное освещение, внутренние помещения станционного здания и его фасад. При этом применены современные, практичные материалы.Установлены новые оконные и дверные блоки, полностью заменена кровля – теперь она металлочерепичная и соответствует тону фасада здания. Продуманы и аксессуары. Самый эффектный — часы с подсветкой. Они есть с фронтальной и с тыльной стороны здания. Основательно благоустроена прилегающая территория. Гармонично смотрятся уличные светильники в стиле хай-тек, малые архитектурные формы.

Большое внимание уделено безопасности: рядом с пешеходными переходами появились турникетные заграждения, чтобы по ним не могли передвигаться на велосипедах и мотоциклах, установлены станционное ограждение и система видеонаблюдения, обновлена система автоматического оповещения пешеходов, а в темное время станция освещается.

Усадьба «Ратомский Куток»

Комфортабельный двухуровневый коттедж, который находится всего в нескольких минутах езды от столицы Беларуси (4 км). Коттедж может вместить компанию до 15 человек с ночлегом и до 60 без ночлега.

Это место идеально подходит для проведения свадеб, торжеств, юбилеев, детских праздников или любого другого мероприятия за городом в кругу самых близких.

В коттедже есть 3 просторные спальные комнаты, большая гостиная, оборудованная жидкокристаллическим телевизором и музыкальным центром, караоке. Кухня оснащена всем необходимым для приготовления торжественного стола. Банкетный зал можно заказать, как отдельно так и вместе с домом. На первом этаже расположена баня, которая оснащена большой моечной, теплыми полами, чаном с ледяной водой.

Конноспортивный Клуб «Believe»

Предлагает гостям прогулки на лошадях, индивидуальные занятия конкуром для детей и взрослых, фотосессии. Рядом с клубом расположен ресторан с аналогичным названием.

Братская могила советских воинов

Исторический памятник, расположенный в сквере поселка. Здесь захоронены 79 воинов, павших в июле 1944 г в боях по освобождению района от немецко-фашистских захватчиков. Среди них – воины легендарной 238 стрелковой дивизии. В 1957 году на братской могиле был установлен обелиск.

Недалеко от братской могилы захоронен Герой Советского Союза Н.Ф. Ишутин. В годы Великой Отечественной войны с июня 1941 года на Западном, Центральном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Командир батальона капитан Н.Ф. Ишутин отличился 23 сентября 1943 года во время форсирования Днепра около Киева. Звание Героя Светского Союза ему было присвоено 16 октября 1943 года. После войны Николай Федорович работал в БГУ. Умер 5 марта 1971 года. В 1971 году на его могиле был установлен обелиск.

Еда в Ратомке

Как во всех туристических местах, Ратомка предлагает гостям разнообразие ресторанов и кафе. В этом поселке функционирует 12 заведений общепита. По отзывам посетителей, наибольшего внимания заслуживают следующие:

  1. Ресторан «Believe». Стильное и уютное место, где приятно отвлечься от городской суеты и провести время в удовольствие в компании близких. Гостям предлагается многогранная и сочная кухня, уединенная и расслабляющая атмосфера. В меню ресторана преобладают блюда европейской кухни, исполненных как в традиционном стиле, так и в новой интерпретации шеф-повара.
  2. «Ратомский дворик». Ресторан быстрого питания с соответствующим меню.
  3. Шаурма. Кафе, позволяющее быстро угостить себя и близких. В меню: бургеры, закуски, шаурма, паста, супы, напитки и комбо-сеты.
  4. Кафе «Русалочка». Находится около Минского моря. В заведении можно попробовать экзотические блюда, приготовленные из диких животных: дичи, кабана, косули.

Поездка в Ратомку — прекрасная возможность отдохнуть и познакомиться с интересными достопримечательностями.