В объективе Калининград: новые правила транзита грузов через ЕС, и новые решения проблемы

13.04.2022 11:33
Реклама

Калининградская область географически отделена от материковой России. По сути, это самый западный регион страны, граничащий с двумя государствами Евросоюза: Литвой и Польшей. Поэтому и раньше были некоторые сложности с доставкой грузов в анклав, но после начала операции на Украине проблема еще больше обострилась.

В объективе Калининград: новые правила транзита грузов через ЕС, и новые решения проблемы

Новые правила транзита через ЕС

В очередном, пятом пакете санкций европейцы решили еще сильнее затянуть «удавку» на сухопутных маршрутах в калининградском направлении. Начиная с 11 апреля, теперь все перевозчики обязаны за 2 недели запрашивать разрешение на транзит. Полностью запрещен въезд на территорию ЕС транспорта из Беларуси и России. Единственным исключением является доставка ряда товаров автомобильным транспортом в обоих направлениях. Новые правила согласуются со статьей 31, пункт 2 (b) нового санкционного пакета.

В перечень разрешенных к провозу грузов относятся:

  • почтовые отправления;
  • продукты питания;
  • гуманитарные грузы;
  • металлопрокат;
  • продукты нефтепереработки и ряд иных грузов.

Выведены из-под санкций грузы, которые необходимы для работы дипломатических и консульских представительств Беларуси и России в ЕС.

Соответствующий акт на днях был опубликован в официальном журнале Евросоюза. Данный документ привлек внимание Антона Алиханова — губернатора Калининградской области. Глава региона отметил, что новые запреты исключают нормальный транзит между основной частью России и анклавом. Хотя в списке ограничений есть исключения, но они действуют только тогда, когда сам транспорт не подпадает под другие запреты.

Что касается режима работы транспортных путей, то пока все осуществляется штатно: самолеты прибывают и улетают из аэропорта Калининграда, грузовые поезда также не нарушают графика. Доставка грузов автотранспортом тоже проходит пока бесперебойно, хотя не исключено, что евробюрократы не планируют отключить и эту последнюю «артерию», связывающую две части страны.

Доставка грузов паромами

Глава Калининградской области сказал, что в случае полной блокировки региона для обеспечения жизненных потребностей придется воспользоваться водными маршрутами. С этой целью будет налажено сообщение по линии Усть-Луга — Балтийск, и потребуется 10 паромов. Об этом Алиханов рассказал в недавнем интервью изданию «Эксперт».

— Мы хорошо понимаем, какой объем грузов необходимо перевезти для обеспечения нормальной жизнедеятельности региона и производства.

Губернатор назвал точное количество паромов, которые справятся с этой задачей: четыре автомобильных и 6 железнодорожных плавсредства. Он отметил, что три парома уже работают на линии, четвертый уже на подходе, а в сентябре прибудет еще один.

Глава региона заявил, что вопрос о паромном сообщении уже проработан на уровне министерства, и есть свободные суда, которые в случае необходимости будут направлены в Калининград. Кроме того, власти региона рассчитывают на субсидирование паромного транспорта.

Губернатор подчеркнул, что приоритетом на ближайшее время является транспортная безопасность. Так, власти региона кредитуют калининградскую компанию, чтобы она имела возможность пополнить вагонный парк. Такой подход позволит самостоятельно принимать решения с учетом нужд региона, и не зависеть от российских поставщиков вагонов.

В заключении беседы Алиханов напомнил, что решение о полном перекрытии транзита в Калининград может быть принято лишь на уровне ЕС.

Остается добавить, что в первые мартовские дни из Балтийска в Усть-Лугу отправится «Маршал Рокоссовский». Это судно предназначено для транспортировки рефрижераторных контейнеров и вагонов. В апреле ожидается выход на линию еще одного парома, который направлен из акватории Черного моря. Продолжается строительство «Генерала Черняховского». Между тем, как считает С. Лютаревич — глава ГК «За Родину», для удовлетворения нужд региона необходимо минимум 5 паромов, а Ю. Самородов, депутат регионального парламента, называет более внушительную цифру — не менее 15 плавсредств.

Бизнес в новых условиях

Вопрос налаживания доставки грузов на паромах в Калининград обсуждался в самых высших инстанциях. Так, полномочный представитель предпринимательского сообщества России Борис Титов вовремя своего посещения региона 6 апреля высказался в пользу такого решения. Омбудсмен встретился с предпринимателями, работающими в разных отраслях. Как сообщил Титов, у представителей регионального бизнеса основные жалобы касаются недостатка транспортных средств, отчего перевозчикам приходится ожидать в очереди.

Чиновник заявил, что в России достаточно судов, которые можно направить на маршрут Балтийск — Усть-Луга. Но на этом направлении им невыгодно работать, поскольку не окупаются затраты. Омбудсмен пообещал поднять вопрос субсидирования. По оценкам экспертов на эти цели может потребоваться примерно тысяча рублей на одну тонну перевозимого груза. Но, несмотря на солидные затраты, данный вопрос необходимо решать в срочном порядке, поскольку могут возникнуть огромные проблемы с транспортировкой стратегически важных грузов в регион. Еще раньше Борис Титов предлагал вернуть практику компенсирования расходов на грузоперевозки в Калининград железнодорожным транспортом.

Какие виды товаров перевозятся сейчас в Калининград на паромах

На текущий момент калининградский парк паромов представлен тремя судами этого класса: «Балтийск», «Амбал» и «Маршал Рокоссовский». эти три парома постоянно курсируют между Усть-Лугой и Балтийском с загрузкой до 99%. Этими данными поделился с корреспондентом «Калининград. Ru» Д. Лысков — руководить пресс-центра областного правительства.

Чиновник перечислил группы товаров первой необходимости, которые завозятся морским маршрутом в порт Балтийска. В этом списке:

  • стройматериалы;
  • топливо;
  • продукты питания;
  • технику и другие необходимые грузы.

Так, только с середины марта было доставлено в регион 130 вагонов с цементом, 112 — с дизелем и бензином. Для снятия ажиотажного спроса также поступило два вагона с сахаром.

Ощутимую поддержку в перевозках оказало введение в строй нового парома «Маршал Рокоссовский». В первые числа марта он совершил свой первый рейс из Усть-Луги до Балтийска, доставив более 2,5 тысяч тонн полезного груза. Старожилы паромного флота тоже регулярно курсируют между двумя российскими регионами. Они перевозят гусеничную технику, железнодорожные платформы, грузы на тралах. Управление линией осуществляет единый оператор — ООО «Оборонлогистика».

Представитель компании проинформировал представителей прессы о том, что грузопоток увеличился в двух направлениях. Только за минувший март месяц 2022 года более 30 новых грузоперевозчиков воспользовались услугами этой паромной линии. В их числе:

  • самые крупные в стране нефтяные компании;
  • производители удобрений;
  • известные продуктовые ретейлеры;
  • государственные предприятия и бизнесмены.

Раньше все эти перевозчики использовали наземные пути, но на фоне последних событий им пришлось изменить маршруты отправки грузов. Хочется отметить, что уже в этом году должен выйти на линию «Генерал Черняховский». Этот железнодорожный паром достраивается на верфи Ленинградской области.

Варианты доставки грузов в Калининградский анклав в экстренных случаях

Если по инициативе европейских властей транзитное сообщение через Литву будет закрыто, планируется использовать альтернативные способы транспортирования грузов в российский анклав. Это решение калининградских властей озвучил перед журналистами Дмитрий Лысков — руководитель региональной пресс-службы.

Все возможные варианты давно прорабатываются. Именно по этой причине власти решили нарастить портовые мощности, а также увеличить парк паромов. Готовится к работе в интенсивном режиме и аэропорт «Храброво». Главная воздушная гавань Калининграда в случае необходимости сможет перехватить часть грузопотоков, используя средства транспортной авиации.

Чиновник напомнил присутствующим журналистам о том, что у соседей имеются определенные обязательства: например, членство в ВТО, что предусматривает свободный транзит. По правилам данной организации Литва не вправе в одностороннем порядке перекрывать транзит.

Начальник пресс-службы заметил, что при создании в регионе напряженной обстановки можно задействовать суда из других портов страны. Хотя пока в этом нет острой необходимости, но этот вопрос прорабатывается.

Здесь уместно напомнить, что еще 30 марта Агне Билотайте, занимающая в настоящее время пост главы литовского МИДа, заявила, что в ближайшие дни ожидается решение Евросоюза о транзите грузов через территорию ЕС.

Европейские чиновники считают, что ограничение доставки грузов в Калининградский регион вызвано необходимостью повысить безопасность граждан ЕС. А для того, чтобы литовцы чувствовали себя защищенными, Литва и запросила 24 миллиона евро дополнительных средств. Конечно, эту затею должен оплачивать Евросоюз. Эти немалые для небольшой прибалтийской республики средства будут направлены на приобретение вертолетов, которые с высоты птичьего полета должны контролировать все транзитные поезда, движущиеся в калининградском направлении.

В настоящее время в этом направлении каждый месяц следует порядка 100 составов с материковой России. Все поезда тщательно проверяются литовскими пограничниками, а специальное оборудование фиксирует даже малейшее изменение скоростного режима.

На повестке транзит газа в Калининград

Литве показалось мало частичного перекрытия автотранспортного транзита в Калининградскую область. Чиновникам маленькой, но гордой республики захотелось прекратить газовый транзит. Об этой инициативе соседей сообщил «Интерфакс, ссылаясь на неоднозначное выступление Марюса Скуодиса — литовского министра транспорта и коммуникаций.

По словам чиновника, пока идут дискуссии о возможности введения эмбарго в отношении транспорта из России и Беларуси. Но для Калининградского региона все равно придется делать исключение, поскольку односторонние решения противоречат подписанным между Евросоюзом и Россией соглашениям.

Еще раньше литовские власти сделали громкое заявление о том, что рассматривается вопрос о полной остановке транспортных потоков в калининградском направлении. Но транзит в российский анклав регулируется двухсторонними договоренностями, а потому Литва не имеет права его останавливать. Между тем, российская сторона выразила надежду на здравомыслие европейцев, которые принимают решения по вопросам транзита.

Заключение

Разумеется, что полностью полагаться на здравый смысл бюрократии Евросоюза нельзя. Желание побольнее ударить по экономике России не позволяет им рационально смотреть на происходящие сегодня в мире события. Поэтому власти региона активно прорабатывают альтернативные пути доставки жизненно необходимых грузов и товаров в регион. Хотя последний пакет санкций, принятый на днях властями Евросоюза исключил жесткие меры в отношении транзита на Калининград, глава региона А. Алиханов не уверен, что лояльный режим продлится долгое время.

Велика вероятность, что в скором времени литовские власти запретят транспортировку через свою территорию даже гуманитарных грузов. Иными словами, рассчитывать на благоразумие соседей не приходится. Поэтому для обеспечения продовольственной безопасности региона предпринимаются дополнительные меры. В частности, планируется задействовать воздушный транспорт для бесперебойных поставок. Также в ближайшее время по морскому маршруту Усть-Луга — Балтийск будет ходить еще один паром.

Глава Калининградской области не исключает рассмотрения и других мер, которые будут предприняты для обеспечения нормальной жизнедеятельности региона и всех жителей.

Как вам новость?