Дровяные печи для сауны

14.12.2021 18:56
Реклама

Дровяные печи, которые сегодня используются для обустройства саун, являются одним из старейших устройств, которое так всем полюбилось, что дошло до наших времён. Использовались они в русских банях, а складывали их настоящие профессионалы, которые обладали нужными навыками. Зачастую, данное ремесло было семейным, и все тонкости процедуры передавались от отца к сыну на протяжении многих поколений, за которые происходила модернизация, как самой печи, так и технологии её монтажа.

Сегодня изготовлением печей занимается множество компаний, но все ли варианты так хороши? Для того чтобы сделать хороший выбор и наслаждаться работой качественного изделия, необходимо знать на что стоит обратить внимание.

Что следует учесть при выборе?

К выводу дровяной печи необходимо подготовиться, ведь если приобрести не ту модель, то в дальнейшем парилка не будет хорошо прогреваться, а вследствие этого помещение будет довольно быстро остывать. Таким образом, перед выбором, следует учесть следующие моменты:

— Мощность каменки – это, пожалуй, самый важный параметр, на который стоит обратить внимание. Мощность должна быть достаточной, чтобы смочь хорошо прогреть парилку. Если генератор слабенький, то работа будет осуществляться на износ, а это в свою очередь сильно отражается на сроке эксплуатации, который сократиться не менее чем в 5 раз. Кроме того, прогрев помещения будет минимальным. Но, слишком большой печь также не должна быть, иначе помещение будет перегреваться, а это представляет опасность для здоровья. Следует учесть, что на один кубический метр помещения должен приходиться 1 кВт мощности. При этом следует учесть и количество дверных проёмов и окон, через которые происходит потеря тепла.

— Каменка может быть закрытого и открытого типа. Для того чтобы тепло держалось как можно дольше лучше подходит закрытый тип. При этом открытый тип значительно быстрее прогревает помещение, но понижает уровень влажности.

— При выборе топливника следует учесть, что он бывает встроенного и выносного типа. При этом чтобы теплопотери были меньше, лучше использовать выносной, который располагается в соседней комнате от парилки, где и осуществляется топка. Таким образом, прогревается не одно помещение. Для небольшой бани подойдёт встроенный вариант.

— Очень важная конструкция печи. Она может быть однослойной и двухслойной, при этом второй вариант отлично подойдёт для сауны, ведь существенно снижается вероятность обжечься. Хотя это повлечёт за собой дополнительные растраты.

— Объём каменки и её теплоотдача тесно связаны друг с другом. Поэтому, чем она вместительнее, тем больше тепла она сможет отдать, хотя при этом становится всё сложнее её подтапливать. Несмотря на это, когда помещение прогреется, подтопки не потребуются. Кроме того, для обустройства печи лучше использовать натуральный камень.

— И конечно, необходимо обратить внимание на производителя. Сегодня самыми распространёнными являются китайские, российские и финские компании. Делать выбор из моделей французского или немецкого производителя не стоит, у них сауна не является традиционной и их устройства не так эффективны. Также, в процессе выбора лучше отмести и китайские варианты.

Мы рекомендуем остановить свой выбор на проверенном производителе печей: https://ermak-termo.ru/

Практические советы для желающих приобрести дровяную печь

В интересах каждого продавца, конечно, как можно больше заработать, поэтому многие моменты просто умалчиваются. Особое внимание, как уже было сказано, следует уделить соотношению помещения парилки и размера печи. Конечно, чем больше устройство, тем оно дороже, причём во всех аспектах, как его стоимость, так и обслуживание. Консультант, в погоне за своим процентом, предлагает, конечно, один из дорогих вариантов.

Кроме того, не стоит забывать, что в первую очередь на продажу выставляется тот товар, который застоялся. Поэтому, не редко, продавец может убеждать в том, что товар немецкого, китайского и прочего производства ни чем не уступает русским и финским. Предпочтение необходимо отдавать тому производителю, кто знает все традиции изготовления печи и её использования.

Прежде чем идти в магазин и выбирать модель, лучше для начала ознакомиться с ассортиментом в интернете и почитать форумы пользователей, которые смогут рассказать о преимуществах и недостатках использования той или иной модели.

Как вам новость?