В Британии намекнули, что Литва, Латвия и Эстония недостаточно давят на власти Беларуси. В Эстонии пообещали исправится

04.01.2022 10:21
Политика Мнение Редакция
Так, за первые 10 месяцев 2021 года импорт
The Baltic States three national flags of Estonia, Latvia and Lithuania

Британская газета Financial Times опубликовала статью о том, что на словах страны Балтии – Литва, Латвия и Эстония — выступают за ужесточение экономических санкций против Беларуси, а на практике лишь увеличивают торговый оборот с этой страной.

Так, за первые 10 месяцев 2021 года импорт Эстонии из Беларуси более чем вдвое превысил общий объем 2020 года и составил 522 млн евро, что почти на четверть выше предыдущего пика в 2018 году. Импорт Литвы увеличился на 50% по сравнению с 2020 годом, достигнув 1 млрд евро. Это на треть выше, чем предыдущий максимум 2015 года. Латвия увеличила импорт на две трети по сравнению с 2020 года до 407 млн евро, что всего на 2% ниже пикового уровня 2011 года.

«По мнению экспертов, резкое повышение ставок обнажило противоречия, с которыми сталкиваются страны Балтии между экономическими возможностями и их геополитической риторикой», — пишет в своей статье корреспондент FT в странах Балтии и  Скандинавии Ричард Милн.

https://telegraf.news/politika/teper-vse-zavisit-ot-specsluzhb-v-litve-reshili-gorazdo-sereznee-lovit-kontrabandnye-sigarety-iz-belarusi-rentgen-pomozhet/

Статье, по словам немецкого политического обозревателя Александра Фридмана, уже вызвала дискуссию в балтийских столицах.

«Реакция не заставила себя ждать: в МИД Эстонии поспешили заявить, что готовы применить дополнительные санкции, если ЕС пойдет на ужесточение ограничительных мер. На следующей неделе затронутые в публикации FT вопросы будут обсуждаться в парламенте Эстонии», — отметил Фридман.

Как сообщал Телеграф, политический аналитик Игорь Тышкевич 21 декабря заявил, что экспорт белорусского электричества в Литву «даже не останавливался ни на минуту». Несмотря на то, что там заявляли о бойкоте электроэнергии из Беларуси.

По его словам, это «логичный и предсказуемый процесс». Тышкевич ссылается на данные литовского регулятора litgrid.eu и биржи Noord pool.

https://telegraf.news/politika/kak-minimum-reputacionnyj-risk-v-litve-nazvali-tranzit-belorusskogo-kaliya-ugrozoj-nacionalnoj-bezopasnosti-chto-govoryat-specsluzhby/

Между тем в Литве правительственная комиссия по проверке сделок стратегических предприятий объявила 21 декабря, что договор Литовских железных дорог с «Беларуськалием» и изменение в нем, внесенное в договор в октябре 2021 года, «не соответствуют интересам национальной безопасности».

Литовский премьер-министр Ингрида Шимоните пообещала найти возможность расторгнуть без финансового ущерба контракт ЛЖД с «Беларуськалием». Получится ли это, или будет как с «БелАЭС», пока неизвестно.

https://telegraf.news/politika/no-eto-ne-tochno-v-litve-zayavili-chto-tranzit-belorusskogo-kaliya-vsjo-taki-ostanovyat-vot-kak-no-koe-kto-protiv/

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.
Как вам новость?