«Разные мысли в голове, как и что» — Глава РПЦ Кирилл рассказал Лукашенко, когда наступит «горе роду человеческому». Тот в ответ напомнил о «злых силах»

06.06.2022 12:13
Политика Официально Редакция
«Разные мысли в голове, как и что» — Глава РПЦ Кирилл рассказал Лукашенко, когда наступит «горе роду человеческому». Тот в ответ напомнил о «злых силах»

6 июня глава Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл посетил в Минске во дворце Александра Лукашенко.

Во время беседы они обменялись опасениями о возможности наступления «горя для рода человеческого» и мыслями о «злых силах».

Патриарх Кирилл заявил, что «горе будет роду человеческому, если всех подстригут под одну гребенку и люди будут управляться стандартами, которые будут вырабатываться вне их участия, где-то в каких-то центрах, и под эти стандарты будет, что называется, подделываться и политика, и культура, и жизнь людей».

«Поэтому сегодня настоящий суверенитет — это больше чем политический суверенитет. Это свобода людей. Рад свидетельствовать, что Беларусь относится к тем государствам, про которые можно сказать, что это суверенное государство. И дай Бог, чтобы было так», — заявил он.

Глава РПЦ признался, что у него «обычно когда идешь в какому-то главе государства, разные мысли в голове, как и что…». Но во время визит во дворец к Лукашенко патриарх Кирилл такого не чувствовал. Потому что считал, что шел ‘к человеку близкому, который принял на себя огромную ответственность за безопасность, за сохранение своего народа, за сохранение самобытности своего народа».

«Злые силы»

В ответ Александр Лукашенко заявил, что визит Патриарха Кирилла в Беларусь — это «знак единения и сплочённости перед злыми силами».

«Непростое время. И хорошо, что вы приехали на свою землю. Не чужую для Вас… Поверьте, правда на нашей стороне. Она всегда сильнее. И мы выдержим любое давление на нас, каким бы оно ни было. Пусть в форме мятежа или гибридных каких-то войн, или даже горячих. Мы выдержим», — пообещал он главе РПЦ.

«Спасибо, что гибнут люди»

А в это время в Украине митрополит УПЦ МП Лонгин «поблагодарил» патриарха Кирилла за благословение войны.

«Спасибо» за ваше благословение. За то, что гибнут люди и проливается кровь. За то, что вы бомбите наши храмы и монастыри. За то, что гибнут наши монахи и священники. Спасибо, Ваше Святейшество, за «великое и важное» ваше благословение на кровопролитие», — заявил Лонгин, обращаясь к Кириллу.

Он выказал уверенность, что каждого ждет наказание за благословение убийств украинцев.