Латвийская православная церковь стала независимой от РПЦ. В России назвали это «безумным вторжением» мракобесов

09.09.2022 09:07
Мир Редакция
Латвийская православная церковь стала независимой от РПЦ. В России назвали это «безумным вторжением» мракобесов
Митрополит Рижский и всея Латвия Александр

Сейм Латвии 8 сентября принял срочные поправки к закону о Латвийской православной церкви (ЛПЦ). Они установили полную ее независимость от любой церковной власти за пределами Латвии. Таким образом ЛПЦ отделили от влияния Русской православной церкви (РПЦ). В ответ российский протоиерей Николай Балашов назвал это «безумным вторжением» и обвинил сейм в нигилизме.

«Отвечает интересам латышского православия»

Принятые латвийским правительством правки в закон установили полностью автокефальный статус церкви. Теперь ее должен возглавлять глава, который не зависит от какой-либо церковной власти за пределами Латвии.

Так Россия потеряла на территории Латвии 118 церковных приходов.

Авторы законопроекта поправок подчеркнули, что с момента вторжения России в Украину Русская православная церковь как на уровне церковного руководства, так и на уровне духовенства «оправдывает войну, агрессию и насилие России против украинского народа, прославляет и оправдывает военные преступления, совершаемые Россией на территории Украины».

«С принятием закона была укреплена исторически существовавшая автономия и независимость Латвийской православной церкви», — сказал председатель комиссии по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш.

По его словам, это решение «отвечает интересам латышского православия, всего общества и национальной безопасности».

Теперь Латвийская православная церковь должна привести свой устав в соответствие с поправками, внесенными в закон о статусе церкви до 31 октября.

Напомним, что инициатором акта тал президент Латвии Эгилс Левитс. Он еще 5 сентября заявил о намерении внести поправки в законодательство, гарантирующие полную независимость ЛПЦ от Московского патриархата.

«Безумное антиконституционное вторжение»

На это отреагировал советник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Балашов. Он назвал поправки в закон Латвии «безумным антиконституционным вторжением» государства в дела Церкви, пишет российское агентство РИА Новости.

«Президент светского государства, посоветовавшись с МИДом и органами безопасности, где, видимо, также собрались специалисты по православным канонам, принимает церковно-каноническое решение об «автокефалии», при том с ложными историческими ссылками, создающими впечатление, будто за автокефалию стоял архиепископ Иоанн (Поммер), высокоавторитетный среди православных верующих страны, причисленный к лику святых сначала Латвийской православной церковью, а затем и всем Московским патриархатом в целом. Светскому парламенту предлагается взять на себя решение внутренних вопросов церковного устройства православия в стране», — также заявил он.

И добавил: «Как все это соотносится с тем фактом, что 99-я статья Конституции Латвийской Республики доныне гласит: „Церковь отделена от государства“? С международными актами о правах человека, которые подписывала Латвия? А никак».

По его словам, «это уже никого особенно не удивляет в охватывающей наших западных соседей атмосфере правового нигилизма. Важна только сиюминутная политическая целесообразность, как ее понимают руководители страны или стоящие за ними кураторы».

Кстати, официальный представитель МИД Мария Захарова ранее назвала инициаторов поправок «мракобесами». Так она написала в своем телеграм-канале 5 сентября.

В вою очередь руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин выразил мнение, что «латвийский закон об особом статусе православной церкви в стране, безусловно, стал возможен только как следствие политического кризиса в Европе и продолжающегося падения уровня жизни в странах Балтии».

Он убежден, что «все проблемы политики, особенно в самых бедных европейских странах, объясняют противостоянием с Россией и «рукой Москвы».

«Рикошетом украинский кризис бьет по церквям, главным образом по Московскому патриархату. Закон о Латвийской церкви отличает высокая степень лицемерия как по отношению к международным и европейским нормам свободы религии и убеждений, так и по отношению к православным гражданам республики», — передает его слова «Коммерсант».

«Разные мысли в голове, как и что» — Глава РПЦ Кирилл рассказал Лукашенко, когда наступит «горе роду человеческому». Тот в ответ напомнил о «злых силах»

Ранее Телеграф писал, что 6 июня глава Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл посетил в Минске во дворце Александра Лукашенко.