Плед: выбираем и правильно ухаживаем

23.12.2013 12:21
Реклама

Первые пледы появились у шотландцев. Покрывалами из клетчатой ткани всего три столетия тому назад жители суровой Шотландии пользовались и для сна, и в качестве одежды. Отрезом шерстяной материи длиной до 5 метров шотландцы укутывали талию. В случае непогоды килт расправляли и заворачивались в него с головой. Плед и сегодня продолжает оставаться символом домашнего уюта и тепла.

Классический шерстяной плед изготавливают из натуральной овечьей шерсти без использования красителей. Наиболее тёплыми являются покрывала из шерсти сорта «crossbreed». Верблюжьи пледы несколько тоньше и легче, зато прочнее. Пледы из кашемира, или пуха горной козы, считаются самыми уютными, потому что отличаются особой мягкостью и лёгкостью.

Сон под шерстяным пледом особенно рекомендован людям, которые страдают артритами, артрозами, радикулитом и ревматизмом.
В тёплую погоду можно использовать пледы из хлопка. Они долговечны и легки в уходе.

Сегодня большой популярностью пользуются синтетические изделия. Покрывала из акрила отличаются гладкостью, удобством, теплом и яркими расцветками. Главным достоинством акрила является то, что он не скатывается и легко стирается. Такой плед станет отличным вариантом покрывала для кровати или дивана. Но накрываться искусственным акриловым пледом во время сна не рекомендуется. Он не позволяет коже дышать.
Пледы из шенилла особенно красивы. Эти ткани имеют глянцевый блеск и могут обладать любым цветом. Лучше всего их использовать в качестве декоративных накидок на мягкую мебель. В отличие от акриловых пледов, шенилловые изделия отличаются своей деликатностью.
Популярны нынче и флисовые пледы. Эта ткань на ощупь напоминает натуральную шерсть. Она способна пропускать воздух, сохранять тепло и впитывать влагу. Все эти качества делают плед из флиса подходящим вариантом для сна.

Пледы из смешанных тканей характеризуются долговечностью и комфортом. В продаже чаще всего встречаются акрилововискозные и акриловохлопковые модели.

Не так давно в продаже появились электрические пледы. Они способны равномерно распределять тепло и подогревать постель. Что интересно, влаги электрические покрывала не боятся.

При выборе пледа товар следует внимательно рассмотреть. На его поверхности не должно быть катышков, края не должны быть с заломами. Из добротного пледа не будут также торчать нити.

Для того, чтобы плед прослужил как можно дольше, необходимо правильно за ним ухаживать. Изделия из верблюжьей шерсти следует стирать с помощью деликатных средств при температуре воды не выше 30⁰С. Кашемировые изделия стирать в домашних условиях нельзя. Перед стиркой пледа следует обязательно ознакомиться с информацией о возможностях ухода за изделием, размещённой на его этикетке. Если разрешается машинная стирка, производить её следует в деликатном режиме без отжима. Сушить шерстяной плед следует в разложенном виде на горизонтальной поверхности.

Как вам новость?