«Без единого выстрела» — Лукашенко наградил КГБшников за «спецоперацию» в Украине. И обвинил украинцев в убийстве двух белорусов

«Явно не по своей воле оказались заложниками» Лукашенко
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко 31 мая вручил сотрудникам КГБ государственные награды — медали «За отличие в воинской службе». И рассказал подробности проведенной ими «спецоперации» в Украине. А секретарь Совбеза Александр Вольфович объяснил, почему никто не может назвать их имена.

«Явно не по своей воле оказались заложниками»

Лукашенко заявил, что КГБшники освободили белорусских граждан, которые «находились фактически в плену на территории Украины» начала российской «спецоперации» [Напомним, Киев и Запад называют эти события вторжением РФ и войной].

«Явно не по своей воле оказались заложниками, и не только ситуации, но и отдельных желаний самых плохих людей в Украине. Когда началась спецоперация Российской Федерации, наши люди, несколько десятков, остались там, прямо скажем, заложниками ситуации. И их надо было возвращать домой, в семьи», — сказал он.

«Без единого выстрела»

Лукашенко также утверждает, что «операцию» провели « единого выстрела»:

«Я помню, тогда сказал о том, что если нам не вернут ребят, то мы проведем в том числе и острую спецоперацию для освобождения наших ребят. […] При вашем непосредственном участии, под вашим руководством была осуществлена эта операция без единого выстрела».

По его словам, «в Украине так и никто не разобрался, как это случились».

«Имена назвать нельзя»

В свою очередь секретарь Совета безопасности Александр Вольфович объяснил, что «сегодня имена, фамилии и обстоятельства оперативного задания, которое выполняли те сотрудники, раскрыть нельзя», потому что «такова специфика специальных служб».

«Но главное одно: эти ребята провели уникальную специальную операцию по освобождению наших граждан с чужой территории. Довольно много их было — порядка 70 человек, которые фактически оказались в плену. Этим людям, нашим гражданам, по факту угрожала опасность жизни и здоровью», — цитирует его госагентство БелТА.

«Были убиты украинцами»

А еще Лукашенко рассказал, что два белоруса погибли. И заявил, что они «были убиты украинцами».

«Придет время, мы разберемся и с ними», — пригрозил он.

Что о смерти белорусов говорят в Украине?

Ранее, еще в середине марта, мэр украинского города Коростень Житомирской области Владимир Москаленко заявил, что два белорусских дальнобойщика погибли после российской бомбардировки. Одна из ракет попала в заправочную станцию.

СМИ писали, что погибшие дальнобойщики — 38-летний Дмитрий Шилец и 35-летний Иван Рогов. Они 20 февраля выполняли рейсы в Украину. А 24 февраля, в день российкого вторжения, ехали назад. По информации изданий, когда до белорусской границы оставалось всего 2 часа пути, они узнали, что дальше на север проехать не смогут.

В Министерстве иностранных дел Беларуси прокомментировали эту ситуацию так:

«10 марта в МИД поступила трагическая информация о гибели двух белорусских дальнобойщиков в украинском городе Коростень Житомирской области. Они не успели покинуть зону конфликта и были вынуждены жить в своих автомобилях, ожидая возможности выехать в Беларусь. Обязанностью белорусской стороны, несмотря на всю сложность ситуации, было помочь родственникам этих людей — вернуть домой тела их близких. Сегодня эта работа завершена, и они доставлены на территорию Республики Беларусь».

Как вам новость?