Помните, мигранты выламывали плитку во время штурма Польши? Белорусы попросили СК найти виновных. Вот, что там ответили

Помните, мигранты выламывали плитку во время штурма Польши? Белорусы попросили СК найти виновных. Вот, что там ответили

Белорусы создали петицию с вопросом, «можно ли разбирать тротуарную плитку, и использовать ее для хозяйственных нужд?». А после отправили ее в Следственный комитет. Это связано с фотографией, где мигранты выламывают плитку во время штурма полькой границы.

О чем попросили в петиции?

В петиции от 17 ноября напомнили, что «во время столкновения, происходившего между сотрудниками правоохранительных органов Польши и мигрантами из стран Ближнего Востока 16 ноября на пограничном переходе «Брузги – Кузница» последние свободно разбирали тротуарную плитку, уложенную на пограничном переходе с белорусской стороны, и использовали ее для атаки представителей польских правоохранительных органов (фотография прилагается)».

Поэтому попросили Управление СК по Гродненской области пояснить:

  •  будет ли дана правовая оценка действиям мигрантов из стран Ближнего Востока, которые 16 ноября осуществляли разбор тротуарной плитки на пограничном переходе «Брузги» — в связи с наличием в указанных действиях состава преступления, предусмотренного, например, ст. 339 УК Республики Беларусь (Хулиганство)?
  • в случае, если описанные выше действия УСК по Гродненской области посчитает недостаточными для дачи правовой оценки – просим пояснить, имеют ли право граждане Республики Беларусь осуществлять разбор тротуарной плитки, уложенной на пешеходных путях в населенных пунктах Республики Беларусь, для использования ее в хозяйских нуждах? Буду ли в таком случае граждане Республики Беларусь привлекаться к административной и уголовной ответственности?

Что ответил СК?

На странице петиции 28 января появилось сообщение: «обращение признано анонимным и оставлено без рассмотрения».

Кстати, ранее белорусы создали петицию, где просили проверить законность трансляций происходившего в районе Брузгов на гостелеканале «Беларусь 1». Отмечалось, что по обновленному закону «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» запрещается «…освещение в СМИ, интернете или иных информационных сетях в режиме реального времени (в прямом эфире) массовых мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка их организации или проведения, в целях их популяризации или пропаганды».

В ОВД Гродненского райисполкома ответили, что «нарушений действующего законодательства в ходе проверки не установлено, материал списан в дело».

Штурм границы

Напомним, 16 ноября в Сети появились видео, как мигранты на границе с Польшей неожиданно начали ломать забор и кидать в польских силовиков камни. Против них применили слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы.

https://telegraf.news/politika/kamni-gaz-i-svetoshumovye-granaty-migranty-vnezapno-nachali-shturm-granicy-s-polshej-a-chto-v-eto-vremya-delajut-belorusskie-pogranichniki/

Позже в МИД Беларуси заявили, что камни на границе бросали польские военные.

https://telegraf.news/politika/vse-fakty-ochevidny-v-mid-belarusi-zayavili-chto-kamni-na-granice-brosali-polskie-voennye-u-varshavy-svoya-versiya/

А  17 ноября в Следственном комитете Беларуси заявили, что возбудили за это против польских силовиков уголовное дело.

https://telegraf.news/politika/massovye-akty-zhestokosti-sk-belarusi-vozbudil-ugolovnoe-delo-na-polskih-silovikov-iz-za-migrantov-v-polshe-tozhe-rassledujut-a-chto-na-granice/