"Не передать, что здесь происходит в праздники". Как сейчас живется в Новинках, которые окружит арабский "Северный берег"

К 2040 году на пахотных полях между Цнянским водохранилищем и Дроздами должен вырасти “умный город” — нашумевший арабский комплекс “Северный берег”. Большая часть застройки сконцентрируется вокруг Новинок, которые давно уже являются частью города, но живут отчужденной жизнью. Realt запечатлел в кадрах микрорайон, чья инфраструктура в ближайшие годы круто поменяется. А местные жители рассказали, с какими проблемами сталкиваются сейчас и чего ждут от большой стройки. 

Что такое "Северный берег”?

13 мая прошлого года Александр Лукашенко подписал указ № 186 о строительстве “Экспериментального многофункционального комплекса “Северный берег”. Реализовывать проект было решено на дорогих государству землях: в основном на пахотных полях в границах МКАД — проспект Победителей — улица Орловская — Цнянское водохранилище.

С 2021 по 2040 год на этом участке должны возвести около 6 миллионов квадратных метров жилой и коммерческой постройки, в том числе сооружение Минского международного выставочного центра, Институт искусственного интеллекта, Минский центр международной торговли. Основную часть комплекса займут жилые дома. По плотности населения “Северный берег” напоминает Минск Мир, но по размерам он в два раза больше, чем ЖК на месте старого аэропорта. 

Инвестором данного проекта выступает арабская компания "Риверсайд Девелопмент Холдингз Лимитед". Заказчиком является ООО "Риверсайд Девелопмент Лимитед", зарегистрированное в Беларуси в марте 2021 года.

Проект широко обсуждался в том числе и потому, что инвестору и заказчику государство предоставляет массу льгот. Например, градостроительный проект не нужно выставлять на общественное обсуждение; участки, что оказались в пределах застройки будут изыматься в порядке, предусматривающем изъятие под нужды государства. К тому же, компании не будут платить за растительность, которая будет уничтожена в процессе возведения комплекса. Также у них нет ограничений прибыли при формировании цены на объекты долевого строительства и другое.

Стоит отметить, что, как и при строительстве Минск Мира, государство берет на себя массу расходов: снос домов, строительство некоторых общественных объектов, дорог и парков.

В августе прошлого года основатель арабской компании заявил, что они хотят создать комплекс, который добавит 5−7 процентов к ВВП Минска и создаст более 70 тысяч рабочих мест. Мохамед Али Алаббар уверен, что “Северный берег” станет одним из лучших в мире.

Со дня указа о реализации проекта прошел практически год и только недавно строительство сдвинулось с места: у кольцевой появился забор, а за ним — горы песка.   

"Хоть бы снесли, и на старости лет включить горячую воду и нормально помыться"

Новинки стали микрорайоном Минска в 2003 году. До этого это был простой поселок, где превалировала сфера сельского хозяйства, но так было до 1918 года. Именно тогда среди заброшенных бараков появилась психиатрическая колония, которая долгие годы определяла судьбу поселка. Даже спустя сотню лет жизнь в Новинках по-прежнему вертится вокруг больницы, а название микрорайона, как и маршрут 18-ого автобуса, все еще являются нарицательными. 

В военные годы колония находилась под оккупацией немцев. К сожалению, без трагедий не обошлось. В 41-ом году фашисты запирали больных в банях, куда запускался газ. От удушья погибли все пациенты — около 200 человек. Тела закапывали в деревне Дрозды

Нельзя сказать, что после войны Новинки начали активно развиваться, несмотря на близкое расположение к центру города. Опять же, все глобальные изменения были связаны с расширением больницы. Так в 1949 году ей присвоили статус республиканской. Для медперсонала в 50-х построили первый двухэтажный дом, тогда же появился автобус №18, который связывал поселок со столицей. Уже в 1977 году тут построили первый пятиэтажный дом. Оба первенца до сих пор в строю. 

Сегодня транспорта в микрорайоне заметно больше. Можно добраться и автобусами, и маршрутками. От площади Победы идут два автобуса — неизменный 18-ый и 26-ой, который доезжает до новостроек за 20 минут.  

Виды, которые открываются за частным сектором, конечно, волшебные в эту пору года. Поля начинают окрашиваться в зеленый цвет, за холмами проявляются леса, на одной стороне отчужденно от всех стоят три частных дома. Остановка "Центр Психического здоровья" — наш первый главный ориентир.                      

Больница состоит из десятков корпусов и занимает большую территорию со стороны улицы Выготского. За ней располагается детский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. На этой же стороне находится Свято-Елисаветинский монастырь, который возвели в конце 90-х, — единственный действующий в Минске.  Ближе к дороге —  Храм иконы Божией матери Державной. С  появлением монастыря строительство церковных помещений в микрорайоне не останавливается. Вот у дороги идут работы над духовно-просветительским центром “Ковчег”. Он полностью заслоняет жилой дом на Выготского, 1 — ту самую первую пятиэтажку.

С некоторыми ее жителями мы познакомились во дворе. Будущее появление в их районе “Северного берега” их мало интересует, а волнуют вопросы соседства с храмом и многолетних строительных работ за окнами. Местные рассказали, что в начале года горела одна квартира, и пожарные машины не могли подъехать, так как расстояние между домом и центром слишком маленькое. Квартира полностью сгорела. 

Больше всего людям жалко березовую рощу, которую “вырезали за один день” под строительство храма. Мужчина рассказал, что работники больницы когда-то высаживали деревья в память о погибших здесь людях во время войны. Именно сюда многие жители района приходили всей семьей на прогулку.

Жители рассказывают, власти в начале 2010-х говорили, что комплекс строится по всем нормам. В свое время местные пытались поговорить и с настоятелем, но к ним так никто и не вышел.

Новинки, по мнению мужчины, никогда не считались перспективным районом. А с приходом церкви во дворе и подъездах стали чаще появляться бомжи. Он, как медработник, сравнивает происходящее с раковой опухолью, которая захватывает здесь все жилое. Теперь в квартиры и солнце не попадает, и окна не откроешь из-за шума колокольчиков, которые находятся на территории комплекса, и радуют, кажется, только детей.

На Новинковской улице много частной застройки, но один дом все же отличается своей историей. Двухэтажное здание возвели в 1958 году. В то время это был единственный многоквартирный дом среди бараков. Даже сейчас жизнь местных ничем не отличается от частного сектора: напротив дома стоят небольшие сараи, а рядом прилегает огород, где жители дома выращивают овощи и ягоды. А вот городские условия до двухэтажки так и не дошли.

Ларисе Станиславовне 79 лет, она переехала в поселок в 1962 году. Вспоминает, как они долгое время ходили пешком до города и ближайшего магазина, что был на Щедрина (ближе к улице Орловская — прим. Realt). Она живет в квартире во втором подъезде вместе с сыном, который перенес инсульт и почти не ходит.

Женщина говорит, что район развивается медленно, но на месте, где когда-то была свиноферма и подсобное хозяйство, появилось столько новостроек, что она чуть не потерялась. Почти все время Лариса Станиславовна проработала в поселке. Сначала занималась сельским хозяйством, потом кормила пациентов в больнице, а в 57 лет устроилась в БНТУ вахтером: “хоть какие-то 200 рублей к пенсии”.

Дом находится далековато от храма и монастыря, но бомжи летом у подъезда собираются.

— В первом подъезде жители входные двери заменили, а у нас остались в основном одни пенсионеры. Да и признаться, мужчин нет, которые бы отремонтировали здесь все. Собирались делать ремонт,  нужно будет сдать около 100 рублей. Если все согласятся, то куда мы денемся. 

— В 1982 году меня выбрали представителем от поселка. Помню, когда приехали в сельсовет в Зеленый Луг, на стене в коридоре висел план развития города.  В 2020 году нашего дома уже не должно было быть. Я тогда так обрадовалась, что перестану вызывать специалистов по газовой колонке, устала без конца менять этот калорифер. А помочь-то некому. Осталась одна племянница, все остальные поумирали, — женщина заплакала. — Хоть бы снесли его, и на старости лет включить горячую воду и нормально помыться. А так, то кипяток, то холодная.

"Лучше дома, чем размножение церкви"

На этой стороне здания напоминают лесенку: за частным сектором расположились пятиэтажки, а дальше новостройки повыше. 

Мы познакомились с Людмилой на улице, когда та выгуливала своего питомца. Девушка живет в микрорайоне уже 6 лет. В целом, в Новинках ей живется неплохо, но, как и везде, есть свои особенности. 

— На Будславской нет вечернего освещения и тротуаров у дороги. Благодаря новостройкам пустили дополнительный 26-ой автобус, а раньше добирались сюда пешком с остановки на Долгиновском тракте, — говорит Людмила. — Наличие психиатрической больницы под боком на жизнь никак не влияет, хотя все знакомые всегда о ней спрашивают. Можно сказать, что это наша изюминка. 

Основная прелесть района, по мнению девушки, в его тишине, а “Северный берег” шума прибавит. 

— До центра города не так далеко на транспорте. Недостатки в Новинках есть, но они не такие существенные. Для тех, кто любит тишину и уединение, микрорайон сейчас отличное место. Когда этого не станет, не знаю, в чем будут его преимущества.

Людмила отмечает, что людей в районе стало больше, поэтому открываются частные магазинчики, а вот школы так и не появилось. В районе действует один детский сад, но он переполнен.  

— Строительство еще одного детского сада было запланировано на пустыре, который так и пустует. Здесь есть многодетные семьи и по утрам видно, как мамы с тремя детьми развозят их по учреждениям. 

Сюда бездомные доходят редко, отмечает девушка, но их появление не вызывает каких-то опасений, ведь они — часть городской жизни. До Новинок она жила в районе Маяковского, где “алкоголики были неотъемлемым пазлом пейзажа”, а здесь такого нет.

Новостройки в микрорайоне можно назвать легендарными из-за небывалого спроса. Таких очередей за жильем Минск еще никогда не видел. Люди стояли под УКСом ночами, чтобы ухватить квартиру с квадратным метром по 610−630 долларов. Недавно мы писали про тех, кто приобрел здесь недвижимость. 

5 июня будет пять лет как Инна переехала в построенную по очереди квартиру.  До этого больше 20 лет она прожила в общежитии на улице Якуба Коласа. Ее дом находится напротив поля, где в будущем вырастут панельки от "Минскстроя" и здания "Северного берега".

По сравнению с центром, в Новинках ритм жизни намного спокойнее. Своей двушкой на первом этаже она очень довольна: есть подвал, а также большая кладовка, где разместилась гардеробная. Женщина боится, что с развитием строительства вокруг микрорайона, в ее окна вообще не будет попадать солнечный свет, а вопрос с парковками станет еще острее, ведь найти свободное место вечером уже проблематично. 

— Конечно, не хотелось бы, чтобы здесь еще что-то строили, но лучше дома, чем размножение церкви. Против храма и монастыря ничего не имею, но говорят, что они еще мастерские будут строить, которые здесь не нужны.  

Будславскую улицу с одной стороны окружают частные дома, а с другой — офисы и склады. Именно здесь проезжает 26 автобус. Фонарей вдоль дороги действительно нет, как и тротуара. А у Долгиновского тракта с правой стороны развернулась очередная стройка. Как сообщили нам рабочие, это будущие церковные мастерские.

"Вместо какого-нибудь детского центра стоит магазин алкоголя"

Через дорогу располагается вторая часть Новинок, которая полностью состоит из частного сектора. Здесь избушки встречаются крайне редко, в основном у дороги, и только там можно заметить парники и огороды. В домах подороже чаще всего участок засеян газоном. Гуляя по улицам, заметили в некоторых дворах религиозные статуи. Наша собеседница Валерия говорит, что здесь есть дома монахинь и служителей храма. Когда-то ее тетя продавала свой дом и среди желающих приобрести участок были как раз монахини. 

Девушка в поселке Новинки родилась, здесь же растут и ее дочери. Она признается, что, если бы в скором времени они не переезжали в другую страну, то обязательно бы сменили район. 

— Да, близко к центру, есть лес и озеро рядом, но нет ни школ, ни детских садиков. В наш один ходят дети из Новинок и Зацени. Я возила девочек на Карастояновой. К минусам все же отношу и больницу. Тяжело постоянно видеть больных людей. Неудобное место выбрали и для строительства церкви. Не передать, что здесь происходит в праздничные дни. На месте храма когда-то была красивая березовая роща, как памятник. Друзья из других районов говорят, что соседствовать с храмом — это классно, но я не вижу преимуществ: парковки заняты, людей много, зеленых зон поубавилось, да и бомжи собираются.  В подъезде все чаще вижу экскременты. 

Лера вспоминает, что в ее детстве о микрорайоне знали еще меньше, чем сейчас. Новинками называли больницу.

— Какой-то период я врала, когда спрашивали, где живу, упоминала лишь Долгиновский тракт, а что там находится никто не знает. Даже сейчас знакомые могут пошутить, но обид уже нет. Это как с 18-ым автобусом, где часто можно услышать разговоры только выписавшихся людей. Что есть то есть. 

Оценить последствия появления «Северного берега» девушке довольно сложно. Может улучшится инфраструктура, но «появится еще один муравейник».

— Когда построили новостройки, то пустили дополнительный автобус, открылась парикмахерская, тренажерный зал, но в тоже время в микрорайоне появились неблагополучные семьи и вместо какого-нибудь детского центра стоит магазин алкоголя. Понимаете, кого подкармливаем и что развиваем? Это неприятно.