Таким образом исследователи опровергли мнение о том, что общественные насекомые, такие как осы, пчелы и муравьи, хотя и живут колониями, не могут различать друг друга.
Ученые наблюдали за поведением бумажной осы полисты (Polistes fuscatus), которая живет колониями и строит гнездо с сотами. В отличие от пчел, любая женская особь у полисты может быть царицей — полноценной самкой, дающей потомство, сообщает РИА «Новости». Поэтому действующая самка должна бороться с членами семьи, чтобы установить иерархию и не пустить на свое место другую осу.
Ранее ученые установили, что самки у полисты более агрессивны по отношению к чужакам, чем к членам своей семьи. Более того, они способны отличать индивидуальных ос друг от друга по светлым и темным пятнам на их «лицах». Теперь ученые установили, что царицы помнят тех ос, с которыми они боролись, как минимум, неделю.
Для эксперимента ученые собрали 50 неродственных самок полисты, которых держали попарно в одном контейнере в течение суток, а потом разделяли. Попав в контейнер, осы боролись, а потом устанавливали «миролюбивые» отношения.
Когда через неделю после разделения этих ос снова сажали в один контейнер, они сохраняли «миролюбивый» характер поведения, хотя при встречах с незнакомыми особями продолжали проявлять агрессию. Стоит отметить, что осы — крайне назойливые насекомые, избавиться от клопов гораздо проще.
По словам ученых, это говорит о способности насекомых помнить своих бывших врагов, что позволяет им не вступать в постоянную борьбу с одними и теми же особями и сохранять иерархическую структуру.
Подобное социальное поведение существует у высших млекопитающих, в том числе, у приматов. Считалось, что для этого требуется высокая нервная организация и сложное строение мозга.