Компании скрывают 60% взломов

Компании часто предпочитают умолчать об атаке из-за неприятных способов заражения компьютеров.

В рамках исследования The 2013 Data Breach Investigations Report был проведен анонимный опрос среди 200 специалистов по информационной безопасности по поводу компьютерных атак, с которыми сталкиваются компании. В результатах опроса оказалось, что почти 60% атак и заражений, которые пришлось расследовать специалистам, никогда не разглашались руководством фирмы.

В 2012 году компании разных сфер экономики официально сообщили о 621 случае взлома. Но исходя из полученной статистики, реальное количество взломов значитально больше. Интересно, что среди более крупных компаний с 500 и более сотрудниками информация утаивалась даже чаще — в 66% случаев.

Специалисты и менеджеры по вопросам информационной безопасности винят в таком количестве взломов нехватку квалифицированного персонала. Они также говорят, что очень много времени занимает очистка от вирусов компьютеров топ-менеджеров, которые заражаются разными способами. Чаще всего это:

  • Посещение порнографического сайта (40%)
  • Переход по ссылке в фишинговом письме (56%)
  • Разрешение члену семьи воспользоваться корпоративным устройством (45%)
  • Установка вредоносного мобильного приложения (33%)

Некоторые менеджеры умудряются использовать сразу несколько способов заражения.

Эта статистика во многом объясняет, почему компании часто предпочитают умолчать об атаке. Не всегда хочется рассказывать, что послужило ее истоком.

Как вам новость?