В Минске прошла презентация книги "Кому нужна смертная казнь"

В Минске в офисе БАЖ 9 октября, накануне Всемирного дня против смертной казни, прошла презентация новой книги Валерия Филиппова "Кому нужна смертная казнь". По словам автора, который выпустил уже несколько книг научно-исследовательского плана по данной теме , новая книга написана боле популярным языком и рассчитана на широкий круг читателей. Тираж издания 3,4 тыс. экземпляров.

На презентации представитель Московского офиса международной неправительственной организации  "Международная тюремная реформа" Сергей Шимоволос и доктор исторических наук, профессор Анатолий Шарков отметили актуальность книги Валерия Филиппова "Кому нужна смертная казнь", в которой он рассматривает различные аспекты проблемы применения смертной казни — исторический, юридический, философский,психологический, социальный и другие. Анатолий Шарков высказал пожелание автору в продолжение темы написать новую книгу на исключительно "белорусском материале".

Валерий Филиппов считает, что уровень преступности не зависит от наличия или отсутствия смертной казни в стране и не обуславливается неотвратимостью наказания, которую являет собой смертная казнь, и которую многие люди, особенно юристы, рассматривают как наиболее серьезный сдерживающий фактор для преступников. По его мнению, уровень преступности во многом связан с социально-экономическими проблемами в стране, уровнем демократизации, а также с такой серьезной проблемой общества, как алкоголизация населения.

Книга издана по заказу РОО «Правовая инициатива» в рамках проекта «Продвижение отмены смертной казни и развитие альтернатив данному наказанию, уважающих международные стандарты прав человека, в Республике Беларусь» при финансовой поддержке Европейской комиссии и распространяется бесплатно.

Справка Телеграфа:

Валерий Филиппов родом из Бреста. Он доктор физико-математических наук, один из учредителей и член Рады Белорусского Хельсинского Комитета, член правления РОО "Правовая инициатива".

Валерий Филиппов является одним из первых правозащитников в Беларуси, обратившимся к проблеме смертной казни в стране. Первая его книга  «Смертная казнь. Да? Нет?» вышла в 2001 году. Под его редакцией также вышли книги «Отмена смертной казни в Республике Беларусь» и «Право на жизнь и запрет пыток: европейские стандарты и законодательство Республики Беларусь» .

Как вам новость?