Были времена, когда белорусы не знали, что такое шоколадка весом 90 или 85 граммов. Вне зависимости от производителя, каждая плитка представляла собой обязательную 100-граммовку. Однако спустя годы что-то пошло не так, и на полках магазинов начали появляться экземпляры «полегче». От чего зависит вес той или иной шоколадки, журналистам Telegraf.news рассказали на крупнейшей в Беларуси кондитерской фабрике «Коммунарка».
Как оказалось, всё достаточно прозаично. Специалисты «Коммунарки» объяснили: чтобы максимально охватить потребности покупателей с разным кошельком, предприятия и начали выпускать плитки по 85 и 90 граммов. Проще говоря, хотите полноценные 100 – пожалуйста, будьте добры платить. А если в первую очередь вас волнует цена, для этого и представлены варианты подешевле.
«Мы стремимся выпускать продукцию для разного потребителя. Кто-то хочет получить свои честные 100 граммов, а кто-то – купить шоколадку подешевле. У нас есть запрос на 85 или 90 граммов. Например, той же бабушке важнее цена, чем количество, а на 100-граммовки мы её понизить не можем. Зато можем на шоколадки весом поменьше», — объяснила начальник управления по качеству СОАО «Коммунарка» Анна Козырь.
Она добавила: подобные меры не являются шринкфляцией, потому что, если есть запрос на шоколад с новым (уменьшенным) весом, экономисты фабрики в установленном порядке просчитывают честную цену, в которую входят:
- стоимость сырья (это порядка 70-80% от цены продукции),
- стоимость вспомогательных материалов и тары,
- топливно-энергетические затраты,
- заработная плата с начислениями,
- коммерческие расходы,
- общепроизводственные и общехозяйственные расходы,
- минимальная маржинальность.
В свою очередь главный технолог Ирина Мацыгуд добавила, что, к примеру, «Любимая Алёнка» — это бренд предприятия, поэтому сделать в ней 90 граммов вместо 100, к которым давным-давно привыкли белорусы, нельзя. Специалист объяснила: многие не поймут, если на фабрике всем знакомую плитку начнут выпускать в меньшей граммовке или, например, тоньше. А это, кстати, тоже немаловажный фактор.
«Даже толщина шоколадки много о чём говорит. Если вы отломаете тонкий кусочек, он будет совершенно иначе играть во рту, чем обычный. Повторюсь: люди привыкли. А с новым продуктом, например, с плитками, где есть нуга, мы можем делать всё, что хотим. Учитывая то, что в последнее время на рынке появляется всё больше 80 или 90-граммовок, мы тестируем, насколько хорошо они будут продаваться. А вот с той же «Алёнкой» так рисковать не хотим», — уточнила специалист.
Более того, по словам Ирины Мацыгуд, в мире наоборот наблюдается мода на «уменьшение» потребления сладостей и, соответственно, более «мелкие» плитки. Отчасти это связано с популяризацией здорового образа жизни и правильного питания.
Второй причиной является дороговизна какао-бобов, из-за чего во всём мире растут цены на кондитерскую продукцию. Чтобы у людей была хоть какая-то возможность порадовать себя вкусненьким, производитель и идёт на подобные меры.
Ранее Telegraf.news писал, что иногда любители сладостей жалуются, мол, в фирменных магазинах конфеты и шоколад дороже, чем, например, в гипермаркетах. Если в первых за плитку просят 4 рубля, то во вторых её можно найти за 3,20. Почему так происходит и где всё-таки выгоднее закупаться, рассказала журналистам Telegraf.news начальник управления по качеству столичной фабрики «Коммунарка» Анна Козырь.
Виктория Костюк
Журналистка Telegraf.news. Способна разговорить даже того, кто давал клятву о неразглашении. Считает, что внимательность к деталям — второе счастье, а актуальная тема для статьи — первое.