
Бухгалтер Светлана Малинина опубликовала в TikTok ролик, в котором назвала три "главные причины" интереса налоговых органов к белорусам. Так, это в том числе, по мнению эксперта, "небольшие, но регулярные" переводы на банковскую карту.
«Первое — любые крупные суммы, которые поступают вам на карту … Второе — небольшие, но регулярные платежи на карту», — перечислила Малинина.
Она рассказала о постановлении правления Нацбанка Беларуси № 113 от 29 марта 2023 года (с изменениями). В документе одним из «признаков подозрительных финансовых операций» указано «разовое или неоднократное в течение анализируемого периода перечисление физическим лицом денежных средств в сумме, равной или превышающей 100 базовых величин [4200 рублей сегодня], на электронный кошелек», открытый иностранным оператором платежной системы.
Такую операцию посчитают подозрительной, если у банка не будет информации, позволяющей определить источник происхождения денег.
Третьей «главной причиной» внимания налоговиков к белорусам эксперт считает «любые крупные покупки, которые вы сделали на территории Республики Беларусь, не имея там основного места работы, предпринимательства, НПД [налога на профессиональный доход]» . «То есть с нелегализованного вашего дохода. Могут спросить «Откуда грошы?» — добавила бухгалтер.
«А если моя «суперзарплата» заканчивается через неделю, почему не спрашивают, как я живу?!» — поинтересовался один комментатор под видео.
«А если я сам себе кладу крупную сумму себе на карту, ко мне будут вопросы?» — спросил другой.
Еще одна пользовательница TikTok рассказала, что у нее «муж перевел деньги за продажу квартиры, по итогу заблокировали счет за «подозрительный» перевод».
Ранее Telegraf.news писал, что в Министерстве труда и социальной защиты напомнили белорусским индивидуальным предпринимателям, адвокатам и нотариусам об уплате обязательных страховых взносов за 2024 год. Так, до 1 марта эти белорусы обязаны перечислить в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) не менее 2629,2 рубля (при условии, что они работали целый год). Журналисты Telegraf.news разобрались, что будет, если этого не сделать.