
Министр антимонопольного регулирования и торговли Артур Карпович 2 марта рассказал об итогах проверки стабилизационных фондов по всей Беларуси. По его словам, в "закрома родины" проверяющих направили, чтобы убедиться в том, что сохранившихся объемов плодоовощной продукции достаточно, чтобы обеспечить весь потребительский рынок страны до конца межсезонья.
Проверку стабилизационных фондов две недели назад проводило главное управление Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) совместно с управлениями торговли и услуг облисполкомов. Сами фонды закладываются до межсезонного периода, чтобы избежать перебоев с плодоовощной продукцией с октября по май, то есть дотянуть до нового урожая на овощах и фруктах, выращенных в самой Беларуси.
Рассказывая о результатах проверки в эфире гостелеканала «Беларусь 1», Карпович заявил, что у ведомства нет никаких опасений по поводу запасов на сегодняшний день.
«На весь межсезонный период мы заложили более 121 тыс. тонн плодоовощной продукции. Из них на сегодняшний день у нас остатки должны быть по плану порядка 48 тыс. тонн, однако фактически их 57 тыс. тонн. То есть ещё запас, который мы можем продать на экспорт и который можно отрегулировать при поставках на внутренний рынок в случае возникновения повышенного спроса», — отчитался глава МАРТ.
Он пояснил, что имеющуюся в избытке плодоовощную продукцию Беларусь может пустить на экспорт в Россию, где, по словам Карпович а, «большой рынок и высокий спрос». Это может позволить стране дополнительно заработать валюту. В настоящее время, в частности, ведомство рассматривает возможность снятия действующего ограничения на вывоз моркови.
Ранее Telegraf.news рассказал, что лицензирование экспорта моркови было введено в начале этого года. Под лицензирование вместе с ней также попала столовая свекла, а с осени вывозить из Беларуси без одобрения МАРТ и местных исполкомов запретили также яблоки, капусту и репчатый лук.