Семашко: при нынешней цене газа местные виды топлива дешевле на 20-30%

Использование местных видов топлива на мини-ТЭЦ в Беларуси обходится на 20-30% дешевле, учитывая нынешнюю стоимость природного газа. Об этом в пятницу, 19 августа, сообщил вице-премьер Владимир Семашко.

После совещания у главы государства Семашко отметил, что нефтяная пауза не продлится долго, а раз будет расти цена на нефть, то подорожает и газ. По его словам, к этому нужно готовиться, а эффективность использования местных видов топлива всегда будет возрастать.
 
На совещании Александру Лукашенко доложили о проводимой работе по повышению энергоэффективности и результатах выполнения поручений. Владимир Семашко отметил, что итоги положительные, передает БелТА.
 
«Мы доложили Президенту, что, например, с 1997 года до настоящего времени при увеличении ВВП более чем в два с половиной раза мы фактически не увеличили потребление энергоносителей. Это главный итог работы», — сказал он.
 
Также вице-премьер сообщил, что по итогам прошло года доля местных топливно-энергетических ресурсов в котельно-печном топливе выросла до 29,5%. Также есть значительный неиспользованный ресурс по древесине. А с вводом в эксплуатацию АЭС произойдет замещение еще около 5 млрд кубометров газа в топливном балансе Беларуси.