Всегда покупаете к праздничному столу селедку? Тогда должны знать, как определить, что в ней нет паразитов. А как часто можно есть?

24.12.2021 12:09
Еда Полезно Редакция
Всегда покупаете к праздничному столу селедку? Тогда должны знать, как определить, что в ней нет паразитов. А как часто можно есть?

Селедка — рыба повседневного рациона. И все же мы обязательно включаем ее в праздничное меню. Ведь она не только вкусная, жирная рыба, богатая питательными веществами, но является главным ингредиентом множества традиционных блюд, без которых немыслимо настоящее застолье.

Но как выбрать сельдь в уверенности, что в ней нет паразитов? А, если почувствовали себя плохо, вовремя понять, что отправились селедкой?

Сразу скажем, что к переизбытку тяжелых токсичных металлов селедка не имеет отношение. Токсичность — действительно проблема многих популярных рыб, но не селедки. Известный специалист из Литвы, диетолог Вайда Девенайте подтверждает: случаев отравления человеком тяжелыми металлами через сельдь, в Европе не выявлено.

Одновременно она советует тщательнее выбирать селедку, обращая внимание на следующие моменты.

Если речь идет о свежей рыбе, нужно придирчиво относиться к внешнему виду, цвету, консистенции. Специфический запах селедки должен быть приятным, чешуя — твердая и блестящая, слизь — прозрачной, жабры — варьироваться от светло-розового к темно-красному оттенку.

Способы определить опасную селёдку:

  • Обязательно пощупайте плавники и хвост. Они должны быть сухими. А глаза — прозрачными, без мутности.
  • Если сельдь несвежая, чешуя будет покрыта серым или желтоватым налетом, чешую легко порвать;
  • И, если вы посчитали рыбу хорошей и принесли домой, при потрошении присмотритесь —не набухли ли внутренние органы, легко ли отделяются.
Если вы все же заметили паразитов, рыбу нужно выбрасываться, не раздумывая. Никакая термообработка ее уже не спасет. А тяжелое отравление гарантировано.

А как выбирать сельдь в упаковке?

Во-первых, если это готовое блюдо, обратить внимание на процентное содержание рыбы в продукте. Первым на этикетке указывается ингредиент с самым высоким содержанием.

Во-вторых, лучше выбрать упаковку с самым коротким списком ингредиентов. И посмотреть, не слишком ли много включено ароматизаторов и усилителей вкуса.

И, конечно, срок годности. На него нужно обратить внимание даже в предпраздничной спешке. А заодно и определить, достоин ли производитель доверия. Лучше рыба от известного бренда, чем более дешевая от  незнакомого хозяйства.

После того, как вы вскрыли принесенную домой упаковку, используйте содержимое как можно скорее: рыбий жир быстро окисляется.

С чем есть селедку, чтобы не навредить организму? И как часто?

Врач-диетолог Эдита Гавелене напоминает: сельдь сама по себе жирная рыба, поэтому другие компоненты блюд и добавки нужно выбирать из нежирного. Подойдут овощи, грибы, фрукты, маринады с натуральными специями.

Как часто нужно есть селедку?

Разумеется, не только на праздник. Она богата йодом, калием, селеном, витаминами D и B.

«Это правда, что сельдь не подходит людям, страдающим аллергией на рыбу. Ее следует с осторожностью употреблять тем, кто принимает антидепрессанты или страдает болями суставов. Для всех остальных сельдь — отличное блюдо. А, чтобы организм не пострадал от переизбытка соли, перед засолкой сельдь лучше вымочить в чае, воде или молоке», —  посоветовала диетолог Эдита Гавелене.

И все же есть сельдь каждый она не рекомендует — есть рыбу достаточно 2-3 раз в неделю в пределах 300 грамм, и н всегда это должна быть селедка.

А если вы все же отравились селедкой? Симптомы — тошнота, рвота, боли в животе, диарея, сухость во рту, жажда, задержка мочи и судороги. Обычно они дают знать о себе в течение 3-4 часов и требуют немедленного медицинского вмешательства.