"Наше мнение": "Коварные рейтинги"

14.09.2009 16:25
Архив Редакция

Что это – тонкий расчет и ошеломляющий успех команды Прокоповича или закономерный успех, четко отражающий бизнес перспективы страны?

В этом году в исследовании Всемирного банка «Ведение бизнеса 2010» Беларусь заняла четвертое место в мире по количеству проведенных реформ. Наша страна поднялась на 24 позиции и заняла 58-е место. Как вы считаете, когда этот прогресс будет оценен зарубежными инвесторами и к нам, наконец, хлынут инвестиции?

Экспертное сообщество обсуждает ошеломляющий успех, достигнутый Беларусью в деле реформирования бизнес климата, обвиняя зарубежных экспертов в предвзятости, а индекс — в несовершенстве. Правительство скромно пожимает плечами. Мол, то ли еще будет.

Действительно, Беларусь, недавний аутсайдер, делящий места с Узбекистаном и прочими странами третьего мира, сегодня на 58-м месте, обогнав Италию, Польшу, Литву, Россию, Украину (которые так и остались в хвосте рейтинга). Что это — тонкий расчет и ошеломляющий успех команды П. Прокоповича или закономерный успех, четко отражающий бизнес перспективы страны?

По-видимому, и то, и другое. Нельзя отрицать тот факт, что многое было сделано (в области открытия бизнеса, получения разрешений в строительстве и пр., см. соответствующий отчет МФК и ВБ). Однако нельзя не согласиться и с теми экспертами, которые критикуют рейтинг за несовершенство методик его расчета. Кстати, в прошлом году, когда по мнению белорусских чиновников, мы не получили то, что заслуживали, эти несовершенства методики ими самими были четко озвучены. Сегодня они, празднуя успех страны, могут о них забыть. Однако они есть. В этом и состоит ограничение любого рейтинга, в особенности нацеленного на оценку только правового поля страны.

Оценивается набор каких-то норм и правил. Так, В индексе Doing business речь идет только о разрешениях на строительство небольшого склада (оценивается время и деньги, затрачиваемые на получение необходимых разрешений). Понятно, что проблема разрешений и согласований и в строительстве, и в целом по экономике, несколько сложнее. Индекс не учитывает ситуацию со свободой ценообразования, установления зарплат и многих других нюансов. Кроме того, важный момент — данный индекс зачастую не учитывает то, что называется правоприменительной практикой. А ведь законы законами, а практика их применения, особенно на местах, может быть самой разной.

К недостаткам индекса можно отнести и равный вес его отдельных составляющих. А ведь, например, налоги (где у нас по-прежнему дела обстоят очень плохо) иногда для инвестора играют определяющую роль в принятии бизнес решения. Мы же, третий год подряд остались на последнем (183-м) месте по сложности уплаты налогов и налоговому бремени на предприятия, хотя небольшие улучшения и произошли. И в следующем году можно достичь новых успехов, оставаясь страной с худшим налоговым законодательством.

Соответственно, правительству, Национальному банку нужно и дальше продолжать работу по реформированию бизнес климата, вплотную занявшись налогами. Тут поле непаханое для реформ — можно даже не столько уменьшать ставки, сколько упрощать методику расчета налогов, облегчая их расчет и платежи (переход на квартальное и годовую уплату, электронный документооборот и пр.). И не следует забывать про другие составляющие инвестиционного климата, занимаясь общим продвижением и рекламой страны, выбрав наиболее эффективную стратегию — проводя постепенно демократические реформы.

Елена Ракова, «Наше мнение».

Как вам новость?
Головоломки