Отзыв на деловую «книгу не для всех» Тиграна Арутюняна «Что вам делать со стратегией?»

Смелый практик Тигран Арутюнян предлагает свой полный ответ на особенно сложный для славянского бизнеса вопрос «Что делать?».

Суть: Автор честно предупредил меня: «Эта книга не «для всех». В первую очередь ее должны прочесть основатели/собственники бизнесов; руководители, особенно топ-уровня; слушатели программ MBA и Executive MBA; консультанты по управлению». В отзывах, опубликованных в книге, сказано: «Эта книга — настоящее пособие для Чемпионов!». Что ж, книга глубока и детальна в своей «технической части». Её, несомненно, можно найти полезной и значимой. Однако есть одно «но» — эту книгу очень сложно читать. Книга вышла неуклюжей и лоскутной. Для учебника в ней много лишних деталей, а для книги-кейса – стиль сухой и скучный, глаз не прилипает к строке. Американский напор и прагматизм соседствует с японскими терминами цикла жизни организации, а также литературными предисловиями в традициях русской литературы XX века: «Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина»…  От этого несоответствия, отсутствия единой манеры, книга становится очень трудной для восприятия.

Достоинства:

1.      Тематика. Тема важная и редкая, недаром автору пришлось на страницах своей книги много раз подчёркивать важность и необходимость стратегии.

2.      Содержание. Процесс формирования, внедрения и работы со стратегией описан детально.

3.      Русский автор. Никаких потерь содержания, как было бы при переводе.

4.      Автор – практик. Как он признаётся в предисловии, он не исследователь, а именно практик. Содержание книги ориентировано на практику, а автор знаком с реалиями славянского бизнеса. Это избавляет скептиков от опасений, что слова автора «не сработают в местных условиях».

Недостатки:

1.     Стиль. Книга тяжёлая, её не хочется читать.

2.     Подача. Я понимаю, что стратегия бизнеса – тема сложная и было бы не совсем верно ожидать искромётной подачи. Тем неуместнее выглядят попытки этой искромётности – «литературные вставки», манера иллюстраций, цитаты Карлоса Сантаны и Эм Си Хаммера.

В сухом остатке:

Полезная, но неуклюжая книга. Этакая неудачная адаптация американского учебника. У читателя есть выбор: читать занятную, но американскую книгу по стратегии (с «водой» и ориентацией на другую традицию ведения бизнеса) или русскую – полезную, но тяжёлую и скучную.

Оценка: 7/10 по шкале marketsense.by.

Никита Трофимович,  

младший консультант 

Маркетингового агентства 

«Чувство рынка»

***

Книга Тиграна Арутюняна «Что вам делать со стратегией?» была любезно предоставлена для рецензии официальным торговым представителем издательства «Манн, Иванов и Фебрер» в Беларуси — компанией «БизнесКнига VIP» (Елена Нестерчук, (+375 29) 180-50-32, [email protected]_tel).


Ознакомиться с содержанием и первыми главами книги можно здесь.

 

***

Другие рецензии на Telegraf.by:

·         Ларри Кинг социальных медиа. Рецензия на бизнес-гайд Майкла Хайятта «Платформа»

·         Сбербанк: тактика Intel. Рецензия на бизнес-блокбастер «Слон на танцполе»

·         Yкона. Реакция на книгу Дэвида Новака «Веди людей за собой»

·         «Человек сделан из книг, которые он читает». Рецензия на учебник-по-бизнесу Джоша Кауфмана «Сам себе MBA»

***

 Тигран Арутюнян (www.tigran-ka.ru, www.facebook.com/TigranKa) — консультант, преподаватель, бизнес-тренер, executive-коуч с многолетним опытом. Работает с ведущими российскими компаниями разного масштаба из разных отраслей и разных регионов. Консультирует по вопросам стратегического развития, проводит авторские семинары, тренинги и учебные курсы на темы: менеджмент, развитие лидеров, клиентная ориентация и эффективные продажи, организация процессов и проектов. Проводит Executive Coaching для основателей и топ-менеджеров компаний.

Один из ведущих преподавателей программы Executive MBA в Институте бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и  госслужбы при Президенте Российской Федерации. Является научным руководителем программ специализаций MBA и Executive MBA.