Российские профсоюзы могут призвать к бойкоту белорусских товаров

Конфедерация труда России осудила давление со стороны белорусских властей на профсоюзное движение страны в целом и председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александра Ярошука в частности. По словам президента КТР Бориса Кравченко, в знак солидарности Конфедерация может призвать к бойкоту белорусских товаров, сообщили в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

"В последнее время власти Беларуси усилили давление на независимые профсоюзы страны, объеденные в Белорусский конгресс демократических профсоюзов, — нашу братскую организацию. Мы внимательно наблюдаем за развитием ситуации на ряде предприятий, где члены профсоюзов, входящих в БКДП ведут при поддержке профцентра борьбу за признание своего права на объединение в самоуправляемые организации. Защищая свое право на объединение, независимый белорусский профцентр использует те же международные механизмы, что и КТР. Мы обмениваемся опытом и традиционно, уже много лет, поддерживаем друг друга", — отметил Борис Кравченко. 

"Генеральная прокуратура Республики Беларусь может оставить свои попытки заткнуть рот Александру Ярошуку, — он ведет себя взвешенно и ответственно. Если же возникнет реальная необходимость в жестких солидарных действиях со стороны профсоюзов, то к бойкоту белорусских товаров со стороны зарубежных потребителей призовет наш профцентр — Конфедерация труда России. Российская Федерация является основным рынком сбыта для Белоруссии, наш голос услышат и в Евросоюзе. Мы заинтересованы в выравнивании ситуации с трудовыми правами на всем постсоветском пространстве и поэтому обязательно поддержим БКДП", — заявил президент Конфедерации труда России.

Как сообщал Телеграф, Генеральная прокуратура Беларуси 14 февраля вынесла официальное предупреждение Александру Ярошуку по поводу его высказываний о возможности бойкота белорусских товаров со стороны ЕС. Лидера БКДП официально предупредили об его ответственности по ч.2 ст.361 и ст.369 УК РБ, по которым ему может быть назначено наказание в виде лишения свободы от двух до пяти лет.