Эти ошибки совершают почти все. Как правильно выбрать сосиски в магазине и потом приготовить? Так а бумага в составе есть?

08.02.2022 11:45
Еда Полезно Редакция
Современные сосиски — это часто вареная колбаса, но

Сосиски относятся к продуктам-лидерам повседневного потребления. Они различаются ценой, составом и часто разочаровывают. Но, выбирая сосиски, нужно ориентироваться на только на стоимость и внешний вид. Возможно, получилось невкусно потому, что выбрали не то или приготовили неправильно. Узнали, что покупать и как лучше есть сосиски.

Современные сосиски — это часто вареная колбаса, но очень мелкого помола. Современная продукция отличается от придуманных во второй половине XV века немецкими мясниками тонких колбасок из говядины и свинины, «завернутых» в овечью кишку и подкопченных при низкой температуре.

Сосиски «развивались» с течением времени. Так, в конце XVIII века мясник из немецкого Франкфурта Иоганн Георг Ланер  начал производить и продавать их в Вене. В результате появились «венские колбаски» — они и считаются прототипом нынешних сосисок.

А другой эмигрант из Франкфурта, Чарльз Фелтман, приехал в свое время в Нью-Йорк и в 1876 году порадовал отдыхающих на пляжах Кони-Айленда новой закуской — сосисками в рулете из теста. Позже их назвали хот-догами.

Эти ошибки совершают почти все. Как правильно выбрать сосиски в магазине и потом приготовить? Так а бумага в составе есть?

Сегодня трудно найти человека, который не ел бы сосисок. Независимо от того, едим мы их на завтрак с кетчупом и горчицей либо на ужин в хрустящей булочке, общее одно — они должны быть теплыми. А для того, чтобы разогреть их, максимально раскрыв кулинарную ценность, нужно понимать, как правильно покупать и подвергать термообработке.

Что нужно читать на этикетах, выбирая сосиски?

Понятно, что бумаги и картона в сосисках нет — это, скорее, анекдот. Но некачественный состав продукта — действительно распространенное явление. Здесь показатель не цена, а состав и, что очень важно, способ изготовления.

Чтобы быть уверенными в том, что купленные сосиски — из мяса, нужно избегать покупки продукции механической обвалки (ММО). Эта маркировка означает, что производитель по максимуму использовал отходы — сухожилия, хрящи, жир, перепонки, измельченные кости, иногда даже перья и когти.

Не стоит брать сосиски, содержание мяса в которых — менее 70-80%.

Особенно обратите внимание на скрытые сахара. Их присутствие в продуктах глубокой обработки — современная медицинская проблема. Большой объем сахара присутствует не только в магазинных сладостях, а во всем консервированном, от овощей до мяса.

Эти ошибки совершают почти все. Как правильно выбрать сосиски в магазине и потом приготовить? Так а бумага в составе есть?

Поскольку сосиски предназначены для относительно долгого хранения в магазине, в них тоже есть все, что используется для консервирования. Включая сахар.

Как узнать, что в сосисках нет вредных добавок?

  • В составе хороших сосисок нет нитрита натрия (Е 250) и нитрата натрия (Е 251);
  • Качественные изделия не включают фосфатов (это безвредные в теории вещества, снижающие усвоение кальция, магния и цинка и замедляющие синтез витамина D).

Снимать ли с продукции оболочку перед варкой?

Здесь мнения разделись. Одни считают, что сосиски, сваренные в «упаковке», сохранят максимум вкуса, не «вымываясь» в воду. Другие — что незачем жечь себе пальцы, снимая оболочку со свежесвареных сосисок.

Здесь на первое место выходит вопрос сноровки. Если вы умеете «раздевать» горячие сосиски — это хорошо. Но объективно от того, что вы их облупите, вкус и питательность не пострадают.

Как правильно приготовить сосиски?

Самый первый шаг к вкусным сосискам — достать их из холодильника за полчаса до обработки. Они успеют восстановить аромат, а питательные вещества не разрушатся в горячей воде.

Эти ошибки совершают почти все. Как правильно выбрать сосиски в магазине и потом приготовить? Так а бумага в составе есть?

Следующий по важности момент — способ нагрева.

«Сосиски не варятся, потому что тогда они лопаются, по крайней мере, хорошие. Лучшее решение — довести воду в кастрюле до кипения, снять кастрюлю с огня и бросить туда сосиски. И «варить» таким образом не более 5 минут», — уверяет диетолог Роберт Маклович.

А в воду для вкуса он советует положить несколько зернышек душистого перца.

Впрочем, профессиональные повара настаивают, что единственно правильный способ приготовления сосисок, — на пару. Лишь в этом случае, говорят мастера кулинарии, изделие сохраняет и раскрывает вкус и аромат.

Можно ли жарить сосиски?

Жареные сосиски некоторые действительно любят больше вареных. Но, если вам нравится есть именно так, предстоит покупать действительно качественные изделия, с высоким содержанием мяса и минимальным — субпродуктов и других добавок.

Эти ошибки совершают почти все. Как правильно выбрать сосиски в магазине и потом приготовить? Так а бумага в составе есть?

Дело в том, что интенсивная термическая обработка — жарка — может нанести вред здоровью в случае, если сосиски содержит нитраты или нитриты. При нагревании эти вещества превращаются в нитрозамины — соединения, провоцирующие риски новообразований в толстом кишечнике, желудке, печени и почках.

Каких ошибок не должны допускать любители сосисок?

  • Выбирать продукты только по стоимости, не обращая внимание на состав;
  • Бросать сосиски в воду сразу, достав из холодильника;
  • Варить или оюжаривать дольше 5 минут, полагая, что это улучшит вкус.

Как вам новость?