Дело Беляцкого передали в суд

Во вторник, 4 октября, уголовное дело, возбужденное в отношении главы правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого, направили в суд Первомайского района Минска. Как сообщил старший помощник прокурора Минска Сергей Балашев, меру пресечения в отношении юриста не изменяли - он по-прежнему остается под стражей.

Как сообщал Телеграф, главу правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого задержали 4 августа в Минске после того, как Литва и Польша предоставили Беларуси информацию о его банковских счетах. 12 августа юристу предъявили официальное обвинение по ч.2 ст.243 Уголовного кодекса Беларуси ("уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере"). Алесю Беляцкому грозит лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества.

Между тем, международные правозащитные организации, а также руководство европейских стран и США требуют освобождения Алеся Беляцкого. Был также создан международный комитет по выдвижению Алеся Беляцкого на Нобелевскую премию мира 2012 года. В него вошли 29 человек, в том числе глава и основатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, депутат Бундестага Мари-Луиза Бек, бывший глава миссии ОБСЕ в Минске Ханс-Георг Вик, председатель Рады БНР Ивонка Сурвилла, а также правозащитники из Норвегии, США, Швеции, Amnesty International.