На допсессии на БВФБ установился новый курс рубля

В среду, 14 сентября, на Белорусской валютно-фондовой бирже состоялась дополнительная торговая сессия. В результате новый курс доллара установился на уровне 8,6 тыс. рублей. На новые курсы валют уже перешел "Белсвиссбанк". Он установил курс покупки доллара на уровне 8,2 тыс. рублей, евро - 11,2 тыс. рублей, российского рубля - 268 белорусских рублей.

Курс продажи доллара банк выставил на уровне 8,6 тыс. рублей, евро — 12 тыс. рублей, российского рубля — 287 белорусских рублей, передает Infobank.by.

Согласно постановлению правления Нацбанка № 368 от 7 сентября 2011 года, установленные ранее предельные значения обменных курсов, по которым осуществляются покупка, продажа и конверсия иностранной валюты на внутреннем валютном рынке страны, отменяются. Нацбанк советует банкам устанавливать обменный курс, ориентируясь на курсы, сложившиеся по итогам дополнительной торговой сессии на бирже.

Заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный 9 сентября заявил, что непосредственно после проведения допсессии обменный курс валют будет выше ныне действующего официального, а затем будет постепенно понижаться и выравниваться. По словам чиновника, это "нормальная практика для такого рода инструмента".

Белорусские власти также рассчитывают на то, что после проведения торгов на допсессии в обменных пунктах наконец появится наличная валюта, с дефицитом которой в последнее время столкнулись белорусы. Это, в свою очередь, должно способствовать снижению курса инвалют на "черном" рынке. Сегодня он в среднем в 1,5 раза выше официального.

Тем не менее, уже через 1,5-2 месяца Нацбанк намерен выйти на единый обменный курс рубля. В качестве одного из инструментов снижения давления на обменный курс Нацбанк избрал повышение ставки рефинансирования. Так, в последний раз Нацбанк повысил ставку накануне допсессии – с 27 до 30% годовых. По мнению экспертов, это окажет "дальнейшее сдерживающее влияние на спрос клиентов банков на кредитные ресурсы на период выхода на единый курс".

Богданкевич: новый курс доллара будет не выше 8 тыс. рублей

Тем временем бывший глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич убежден, что на нынешней допсессии повторится сценарий учебных торгов, прошедших 8 сентября. По прогнозам экономиста, новый официальный курс не будет превышать восьми тысяч рублей за доллар.

Между тем, накануне допсессии в отделе организации работы служб клиентского сервиса "Приорбанка" разъяснили, как будет организован процесс покупки и продажи иностранной валюты с 14 сентября. По словам экспертов, на бирже клиенты не смогут купить или продать банку больше тысячи единиц иностранной валюты (евро, долларов, российских рублей) в день.