В детском саду дети чаще страдают ожирением

Ученые из университета Монреаль и исследовательского центра госпиталя Св. Джастина провели исследование в результате которого выяснили, что дети, посещающие детские сады в возрасте 1,5-4 лет в два раза выше подвержены набору избыточного веса и ожирению по сравнению с теми, кто воспитывались дома. Исследование опубликовано в The Journal of Pediatrics. Это различие не может быть объяснено социально-экономическими факторами, кормлением грудью, индексом массы тела (ИМТ) матери или трудовым статусом матери.

В исследовании приняли участие 1649 детей родившихся в 1997-1998 гг. Был проведен опрос среди мам: их просили рассказать, где воспитывались их дети в 1.5 года, 2,5 года, 3,5 года, 4 года.

Результаты опроса показали, что 30% детей посещают общие детские сады, семейные детские сады — 35%, 11% — детские сады с продленным днем, с 5% сидела няня, 19% находились дома с бабушками. В течение последующих 6 лет исследователи замеряли рост и вес испытуемым детям, пишет Газета.ру.

Как оказалось, количество детей с избыточным весом и ожирением было больше на 50% среди посещавших дневные детские сады и детские с продленным днем.

Исследователи уверены, что этот неприятный эффект от посещения детских садов можно скорректировать, если родители будут убеждать детей питаться правильно и заниматься физическими упражнениями как дома, так и в детском саду.

Негативное влияние детских садов на питание детей 2-5 лет отмечал еще Центр питания Монреальского университета, который даже разработал специальный сайт, посвященный детсадовцам.