ВСУ провели рейд на левый берег Херсонщины — ISW

Украинский десант высадился возле села Казачьи Лагери, воспользовавшись ослаблением обороны врага. Пока неизвестно, удалось ли ему закрепиться в этом районе.

Украинские силы предположительно совершили ограниченный рейд через реку Днепр и высадились на восточном (левом) берегу Херсонской области. Об этом сообщил американский Институт изучения войны (ISW) в отчете за 8 августа.

Отмечается, что неизвестно, удалось ли украинским военным закрепиться на левом берегу реки.

«Несколько российских военных блогеров 8 августа сообщили, что украинские силы высадили до семи катеров, каждый из которых перевозил около шести-семи человек, на восточном берегу Днепра в районе населенного пункта Казачьи Лагеря, прорвали российскую оборону и продвинулись на 800 метров», — говорится в обзоре аналитиков.

Согласно информации одного из «военкоров», недавно российское командование передислоцировало «подготовленную группировку» российских десантников из района Казачьих Лагерей в Запорожскую область, и заменило их мобилизованными бойцами неопределенного подразделения, тем самым ослабив оборону в этом районе.

Так называемый «глава» Херсонской области Владимир Сальдо уменьшил достижения ВСУ и заявил, что российская артиллерия отразила атаку украинских катеров.

«Однако большинство известных российских провоенных блогеров утверждают, что украинским войскам удалось высадиться на восточном берегу, прежде чем российские силы начали применять оружие. Сальдо, вероятно, целенаправленно пытался опровергнуть заявления об украинском присутствии в этом районе во избежание паники в неспокойном российском информационном пространстве», — указали в ISW.

Аналитики подчеркнули, что пока не видели визуальных доказательств наличия значительного количества украинских военных или техники в районе Казачьей Лопани.

«Из российских сообщений можно заключить, что украинские силы совершили ограниченный рейд через реку, а не более масштабную операцию. Украинские официальные лица в настоящее время не комментировали операции в этом районе», — добавили в институте.

Ранее сообщалось, что спецназовцы Главного управления разведки Минобороны проводят успешные операции на левобережье Херсона.


Как вам новость?