Украина получит доходы от активов России — ЕК

Еврокомиссия намерена представить план, который сделает упростит передачу Украине доходов от замороженных активов России.

 

Лидеры Евросоюза одобрили планы использования доходов от замороженных российских активов для помощи Украине. Об этом сказала президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции по окончании двухдневного заседания Европейского Совета в Брюсселе, сообщает Financial Times в пятницу, 27 октября.

 

 

 

Известно, что западные санкции привели к заморозке 300 млрд долларов, принадлежащих центробанку РФ, после того как Москва начала свое полномасштабное вторжение в Украину в прошлом году. Львиная доля — 180 млрд евро — хранится в Euroclear, крупнейшем в мире депозитарии ценных бумаг со штаб-квартирой в Брюсселе.

 

«Политически мы согласились, что, в конце концов, Россия должна заплатить за долгосрочную реконструкцию Украины. Сейчас мы работаем над первоначальным предложением, чтобы сосредоточиться на так называемых сверхприбылях. Эти сверхприбыли уже достаточно значительны. Идея заключается в том, что мы объединяем их и направляем их через бюджет ЕС в Украину», — заявила фон дер Ляйен.

 

Издание утверждает, что Еврокомиссия намерена представить в начале декабря план, который сделает менее трудной передачу Украине доходов от замороженных активов России. Об этом сообщили двое высокопоставленных чиновников, которые принимали участие в его подготовке.

 

«Такие предопределения являются для нас руководством к действию», — сказал один из них, ссылаясь на заявления лидеров ЕС «об ускорении работы с целью представления предложений».

 

В четверг Euroclear заявил, что заработал около 3 млрд евро на замороженных российских активах только за первые девять месяцев этого года по сравнению с 347 млн евро за аналогичный период 2022 года, и этот рост обусловлен ростом процентных ставок.

 

Газета пишет, что выплаты по купонам и выплаты в счет погашения облигаций по обездвиженным российским активам застряли в Euroclear, поскольку их нельзя производить клиентам, которые находятся под санкциями. Депозитарий регулярно реинвестирует такие денежные излишки, а рост процентных ставок означает, что Euroclear зарабатывает больше благодаря этим инвестициям.

 

Ожидается, что в своих декабрьских предложениях Еврокомиссия разъяснит, какими будут юридические обязательства по непредвиденным доходам в депозитариях ценных бумаг, в таких как Euroclear. Только на следующем этапе, как это ожидается — в следующем году, будет разработано законодательство, которое позволит фактически изъять и перераспределить эти средства в пользу Украины.

 

Ранее стало известно, что Бельгия будет финансировать Украину за счет России. Речь идет о фонде в размере 1,7 млрд евро, который наполняется с налогообложения замороженных в стране активов России.

 

Как вам новость?