Украина получит бельгийские танки Leopard — СМИ

Все 50 танков были сняты с вооружения бельгийской армии еще несколько лет назад из-за необходимости экономии средств.

 

Украина получит 50 танков Leopard 1, ранее находившихся на вооружении армии Бельгии. Первые машины уже отправлены, а покупателем выступила неназванная страна, сообщило издание Business AM со ссылкой на источники во вторник, 8 августа.

 

 

Указано, что все 50 танков были сняты с вооружения бельгийской армии еще несколько лет назад из-за необходимости экономии средств.

 

Министра обороны Людивин Дедондер заявляла, что за ремонт танков просили до 500 тысяч евро. В результате они были проданы компании OIP Systems всего за 15 тысяч евро за штуку по цене старого железа.

 

Но теперь другая страна решила купить Leopard 1. Они попадут в Украину через Германию и Италию. По пути их оснастят новыми системами вооружения.

 

Издание также пишет, что на хранении в OIP останется большое количество техники, включая 40 зенитных танков Gepard, которые неплохо зарекомендовали себя в Украине. Источники утверждают, что хотя эти зенитки стары, их можно модернизировать за 2 млн евро за каждую машину.

 

Напомним, в конце июля Украина получила от Германии первые десять танков Leopard 1А5. Об этом сообщило правительство ФРГ.

 

В общей сложности Германия обещала передать Украине более 100 танков Leopard 1 до конца 2023 года. Также Нидерланды планировали закупить для ВСУ десятки танков Leopard 1.

 

Как вам новость?