Стали известны подробности убийства главаря «Аль-Каиды» в Афганистане

Американские спецслужбы ликвидировали террориста на балконе дома без сопутствующих жертв.

Лидер торрористической организации «Аль-Каида» 71-лентний Айман аль-Завахири был убит ранним утром, когда вышел на балкон дома в центре Кабула, в котором жил. Две американские ракеты попали точно в цель. Сделать это удалось благодаря тщательному изучению привычек Завахири и особому типу ракеты — Hellfire, запущенной из дрона. Об этом в пятницу, 5 августа, сообщает BBC Украина.

Говоря о типе ракеты, отмечается, что после терактов 11 сентября 2001 года эта ракета класса «воздух-земля» с высокой точностью стала частью американских контртеррористических операций за рубежом. Ее можно запускать с вертолетов, самолетов, наземных установок и кораблей или беспилотника.

«При запуске ракеты из беспилотника оператор в комнате управления видит цель в режиме реального времени. Используя прицел на экране, оператор может «зафиксировать» цель и направить лазер. После запуска ракета следует за лазерным лучом, пока не попадет в цель, — сказано в статье. 

Официальные лица США рассказали, что тщательно изучили образ жизни Завахири в его доме, в частности, его привычку выходить на балкон.

«Нужна почти стопроцентная уверенность, что это именно тот человек, и удар не должен привести к сопутствующим жертвам или повреждениям. Для этого нужно терпение», — рассказал экс-чиновник ЦРУ Марк Полимеропулос.

Он добавил, что для удара по Завахире американским разведчикам пригодился опыт в отслеживании членов «Аль-Каиды» и других террористических мишеней.

Напомним, Соединенные Штаты убили лидера «Аль-Каиды» Аймана аль-Завахири.

Ранее в США также заявляли о ликвидации главаря «Аль-Каиды» в Сирии. перед этим в сирийском городе Эт-Танф с помощью дронов была обстреляна ракетами военная база США.