«Очень смешная независимость» — В России выдвинули Токаеву требования. Появились новые данные

06.01.2022 18:33
Мир Обновлено Редакция
«Очень смешная независимость» — В России выдвинули Токаеву требования. Появились новые данные

Главный редактор финансируемого российским государством телеканала Russia Today Маргарита Симоньян выдвинула шесть требований властям Казахстана в обмен на помощь, в том числе присланных вдвшников.

По словам российской пропагандистки, ситуация, «когда пара тысяч ушлепков, вооруженных камнями, прогоняют армию, захватывают аэропорты и арсеналы и за сутки превращают страну в такой бедлам, что страна вынуждена просить прямого военного вмешательства у тех самых, от кого она независима, — это очень смешная независимость».

Симоньян потребовала в обмен на помощь Казахстану по линии ОДКБ признать оккупированный Крым российской территорией. Также глава Russia Today потребовала вернуть в казахский язык кириллицу. А ещё присвоить русскому языку статуса второго государственного.

Также Симоньян считает необходимым изгнать из Казахстана «антироссийские НКО» (некоммерческие организации) и потребовать прекращения заигрывания «с нациками».

В то же время, на официальном уровне власти РФ говорят пока о безусловной поддержке президента Токаева.

«Российская Федерация, подтверждая приверженность союзническим обязательствам в рамках ОДКБ, поддерживает принятие неотложных мер в связи со стремительной деградацией внутриполитической ситуации и ростом насилия в Казахстане», – говорится в комментарии на сайте МИД РФ.

Ни о каких требованиях в обмен на помощь, там не сообщили.

Позднее тесно связанная с Эрдоганом и правящей партией Турции исламско-консервативная газета «Yeni Akit» выпустила материал, в котором говорится, что на просьбу Токаева ввести миротворцев ОДКБ в Казахстан Россия выставила четыре требования:

  • признать Крым,
  • сделать русский вторым официальным языком,
  • разместить военбазы,
  • предоставить автономию русским меньшинствам.

Об этом сообщил глава Эха Москвы Алексей Венедиктов со ссылкой на Крымкий канал.

Кстати, ранее политические обозреватели из Беларуси и Казахстана высказались по поводу готовящегося ввода войск Организации коллективного договора о безопасности в Казахстан.

«Ввод войск ОДКБ в Казахстан — это, конечно, игра ва-банк. Если это не распугает протестующих (повстанцев?), то будет большая кровь. И после этого имидж постсоветской интеграции в Казахстане, и так не самый благостный до сих пор, будет подорван как в Украине, кто бы ни победил», — считает белорусский политолог Артем Шрайбман.

Ранее Телеграф сообщил, что власти Казахстана официально объявили о начале «зачистки» на улицах Алматы. Это произошло после новостей о том, что российские вдвшники уже прибыли в этот город.

По данным властей, более 2000 протестующих задержаны. Все перекрестки и возможные места сбора людей в Алматы окружены «зелеными человечками».

Казахстан в топе мировых новостей. Наблюдатели сходятся в том, что массовые протесты, поводом для которых послужил рост цен на газ, на самом деле вызваны более глубокими причинами — широким недовольством властью, коррупцией, непотизмом и авторитарной политической системой, не оставившей людям возможностей высказать свое несогласие каким-либо законным путем.

Вот что об этом пишет мировая пресса: