Не вынимаете лавровый лист из супа после варки? Вот, что будет с организмом, если проглотить кусочек

21.12.2021 10:47
Еда Полезно Редакция
Нет, разумеется, важен и момент сервировки. Для того,

Лавровый лист — одна из самых любимых и популярных специй. Эта приправа есть на каждой кухне. Она дешева и подходит почти для всего. Но, скорее всего, разливая первое блюдо в супницы либо раскладывая овощной гарнир, вы не вынимаете листочки из еды. Это неправильно. И не только по причине эстетики.

Нет, разумеется, важен и момент сервировки. Для того, чтобы не возникал вопрос — куда положить лист или его фрагмент, нужно поставить специальные розетки или блюдечки. Причем — желательно каждому свою. Но при этом все же неудобно выуживать лист ложкой или вилкой и перемещать его на блюдечко, рискуя закапать скатерть.

Но есть и медицинский аргумент в пользу удаления лаврового листа из блюда сразу после того, как оно приготовлено.

Лавровый лист уникален тем, что есть его нельзя, но использовать в процессе готовки — нужно. Он не ядовит, но токсичен. Что это означает?

Токсичность его невелика, примерно как у съедобных грибов или кисломолочных бактерий. И. как в случае с грибами и бактериями, «здоровой» токсичность остается до определенного момента. Иначе говоря, пока вы варите борщ — лавровый лист полезен. Когда сварили, дали настояться и приготовились подавать — вреден.

Но есть и еще одна опасность попадания листа внутрь. Не всегда лавровый лист расфасован отборно, листочек к листочку. Есть в пакете и половинки листьев, и кусочки. Их мы тоже используем в пищу, особенно, если специи осталось лишь на дне пакетика, и мы просто вытряхиваем в кастрюлю остатки.

Эти остатки достать из тарелки труднее, чем цельный лист. Лучше, если это сделает сама хозяйка – ведь тот, кто есть, может не заметить и отправить фрагмент листика в рот.

Что будет? Отравления не наступит. Но края листья очень острые, сам он очень жесткий. Есть риск удушья при случайном проглатывании. Кроме того, попав внутрь, кусочек жесткой специи может поранить внутренни органы.

Что делать, если в тарелке плавает кусочек лаврового листа? Достаньте и отложите, а если некуда, просто сместите к краю тарелки и следите, чтобы случайно не съесть.

А когда можно употреблять лавровый лист как лекарство?

Эта специя — еще и целебная. Вещества, выделенные лавровым листом в процессе термообработки, снижают уровень сахара и плохого холестерина в крови, поддерживают функционирование сердечно-сосудистой системы.

Можно использовать лавровый лист для приготовления самоценного отвара — он помогает менее болезненно сидеть на диете без раздражения пищеварительной системы.

Помогает отвар из лаврового листа при обилии прыщей. Особенно, если смешать его с каким-либо косметическим маслом.

Если проблемы с перхотью, можно измельчить лавровый лист и смешать с маской, которой вы обычно пользуетесь. Кстати, можно купить и готовое эфирное масло лаврового листа, оно эффективно при болях в суставах.

Как вам новость?