МИД РФ объявил персонами нон грата двух секретарей посольства США

Российская сторона надеется, что в Вашингтоне сделают "правильные выводы", воздержавшись от конфронтационных шагов, подчеркнули в МИД РФ.

 

В МИД РФ вызвали посла США в Москве Линн Трейси. Ей вручили ноту о несовместимости с дипломатическим статусом действий первого и второго секретарей посольства: они объявлены персонами нон грата и должны в течение семи суток покинуть РФ. Об этом со ссылкой на пресс-службу МИД РФ пишет российское пропагандистское агентство ТАСС.

 

«Председателю американской дипмиссии в Москве Линн Трейси был сделан жесткий демарш с вручением официальной ноты по несовместимости с дипломатическим статусом действий первого секретаря посольства США Джеффри Силлина и второго секретаря посольства Дэвида Бернстайна. Указанные лица вели незаконную деятельность, поддерживая связные с сотрудничества «с иностранным государством российским гражданином Робертом Шоновым», — говорится в сообщении.

 

По данным МИД РФ, после США заявлено, что Джеффри Силлин и Дэвид Бернстайн должны выехать с территории России в течение семи суток в статусе «персона нон грата». МИД РФ утверждает, что Шонову за материальное вознаграждение давались задачи, целью которых было причинение вреда национальной безопасности России.

 

«Российская сторона надеется, что в Вашингтоне сделают «правильные выводы», воздержавшись от конфронтационных шагов», — подытожили в МИД.

 

Ранее ФСБ России распространила видеозапись допроса бывшего сотрудника генконсульства США во Владивостоке Роберта Шонова, в котором тот признает вину в сборе данных о ходе «специальной военной операции» по выполнению задачи дипломатов из политического отдела американского посольства — Силлина и Бернстайна.

 

Напомним, в Молдове ответили на заявление МИД РФ о «придатке киевского режима».

 

 

 

Как вам новость?