Мешки с деньгами. Вице-президента Европарламента подозревают в коррупции

В Бельгии из-за подозрения в коррупции арестовали четырех человек, в том числе вице-президент Европейского парламента Еву Кайли.

Суд в Бельгии в воскресенье, 11 декабря, постановил взять под стражу четырех человек, в том числе вице-президента Европейского парламента Еву Кайли. Бельгийские прокуроры считают, что член Европарламента брала взятки от одной из стран Персидского залива.

Местные СМИ предположили, что государством Персидского залива, о котором идет речь, был Катар, но представитель Катара заявил, что ему ничего не известно о каком-либо расследовании, и отрицает обвинения. В тоже время следователи нашли у Евы Кайли огромные суммы денег и задержали ее отца. Подробности скандала расскажет Корреспондент.net.

Мешки с деньгами

Следственный судья Брюсселя предъявил четырем фигурантам дела, в том числе Еве Кайли, обвинения в «принадлежности к преступной организации, отмывании денег и коррупции», после чего их взяли под стражу.

Источник издания France 24, сообщил, что вице-президент Европарламента не смогла воспользоваться депутатской неприкосновенностью, поскольку была поймана «с поличным». Речь идет об обнаруженных во время обыска в ее доме «мешках с деньгами».

По сообщениям бельгийских изданий, отец Кайли также подозревается в преступлении, он был якобы пойман на перевозке денег «в чемодане».

Всего полиция в ходе 16 обысков в Брюсселе изъяла 600 тысяч евро наличными. Также были изъяты компьютеры и мобильные телефоны для изучения их содержимого.

Следователи подозревали, что государство Персидского залива в течение нескольких месяцев влияло на экономические и политические решения парламента.

«Это делалось путем выплаты крупных сумм денег или предложения крупных подарков третьим лицам, занимающим значительное политическое и стратегическое положение в Европейском парламенте», — говорится в заявлении федерального прокурора Бельгии.

Кто еще проходит по делу

Кроме Кайли, по данным бельгийских СМИ, под стражу взяли бывшего евродепутата от социалистов Пьера-Антонио Панцери, брюссельского лоббиста и еще одного неназванного фигуранта. При этом двух человек, которых ранее задержали бельгийские правоохранители, отпустили на свободу, среди них — руководитель профсоюза.

Также не известно, кто давал взятку. Бельгийские новостные агентства Knack и Le Soir назвали государство Персидского залива Катаром на основании информации из «хорошо информированных источников».

Представитель правительства Катара заявил AFP: «Нам не известны какие-либо подробности расследования. Любые заявления о неправомерных действиях Государства Катар являются серьезной дезинформацией». Он добавил, что страна «действует в полном соответствии с международными законами и правилами».

Реакция в Европе

Отметим, что публично имена подозреваемых не назывались. Но Еву Кайли, которая была членом Европарламента в течение восьми лет, отстранили от исполнения обязанностей вице-президента Европейского парламента. Она также была исключена из парламентской группы социалистов и демократов и исключена из греческой левоцентристской партии Пасок.

Сообщается, что прокуратура Греции заморозила все активы Кайли.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель заявил, что аресты по подозрению в коррупции в Европейском парламенте вызывают тревогу. Он сказал, что расследование не было направлено против кого-либо из дипломатической службы ЕС.

А министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени заявил, что обвинения против четырех человек «наносят большой ущерб». По его словам, обвинения были «очень разрушительными» и призвал полицию «докопаться до сути».

Ожидается, что вопросы коррупции будут обсуждатся на пленарном заседании Европарламента на этой неделе в Страсбурге. Президент Европарламента Роберта Метсола 12 декабря также созвала встречу лидеров политических блоков парламента, чтобы «бельгийское расследование».

Предыстория

Скандал разразился во время чемпионата мира по футболу 2022 года. Катар надеялся, что чемпионат укрепит его репутацию, но он сопровождался обвинениями в жестоком обращении с рабочими-мигрантами, которые строили новые стадионы принимающей страны.

Отметим, что Кайли посетила Катар и встелилась с министром труда Али бин Самиха аль-Марри незадолго до чемпионата мира по футболу и похвалила страну Персидского залива как «лидера в области трудовых прав». Ее мнение, которое она повторила в зале Европарламента, тогда очень насторожило некоторых депутатов ЕП.
 

 

Как вам новость?