КНДР запустила межконтинентальную баллистическую ракету

Снаряд упал в исключительной экономической зоне Японии. Накануне Пхеньян провел испытательный пуск ракеты малой дальности.

В пятницу, 18 ноября, Северная Корея запустила межконтинентальную баллистическую ракету, сообщил телеканал CNN.

Отмечается, что накануне Пхеньян запустил баллистическую ракету малой дальности в воды у восточного побережья Корейского полуострова и строго предупредил США «о более жестком военном противодействии» их тесным оборонным связям с Южной Кореей и Японией.

По информации Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи, ракета была запущена приблизительно в 10.15 по местному времени (3.15 по Киеву) из Сунана недалеко от Пхеньяна и пролетела около 1000 километров на восток. Она достигла высоты около 6100 километров со скоростью 22 Маха, что в 22 раза превышает скорость звука.

Детали анализируются разведывательными органами Южной Кореи и США.

Японский премьер-министр Японии Фумио Кисида со ссылкой на данные береговой охраны страны заявил, что северокорейская ракета упала в исключительной экономической зоне Японии, примерно в 210 километрах к западу от японского острова Осима-Осима. 

Он осудил провокационные действия Пхеньяна, которые совершаются с «беспрецедентной частотой».

По подсчетам CNN, в этом году Северная Корея проводила ракетные испытания 34 дня, иногда запуская несколько ракет за один день. В список входят как крылатые, так и баллистические ракеты, причем последние составляют большую часть испытаний КНДР.

КНДР объяснила запуски ракет имитацией ударов по США и Южной Корее — СМИ