Китай остановил импорт морепродуктов из Японии

Поднебесная остановила импорт морепродуктов из Японии из-за сброса радиоактивной воды с АЭС Фукусимы.

 

Китай с четверга, 24 августа, приостанавливает импорт всех морепродуктов из Японии. Об этом сообщило Главное таможенное управление КНР.

 

Решение о приостановлении принято в ответ на начало сброса Японией в море очищенной радиоактивной воды с поврежденной атомной электростанции Фукусима-1. Китай обеспокоен риском радиоактивного загрязнения экспортируемых в страну японских пищевых и сельскохозяйственных продуктов.

 

«Главное таможенное управление решило принять чрезвычайные меры по морепродуктам происхождением из Японии и полностью приостановить их импорт, начиная с 24 августа включительно», — говорится в сообщении.

 

Ранее решительный протест и осуждение решения Японии начать сброс очищенной радиоактивной воды с поврежденной АЭС Фукусима-1 в Тихий океан выразили в Министерстве иностранных дел КНР.

 

В начале июля Китай и Гонконг, два крупнейших покупателя японских морепродуктов, запретили импорт всех продуктов питания из десяти префектур Японии и ввели усиленный контроль за наличием радиоактивных веществ в остальной японской продовольственной продукции.

 

Напомним, сегодня Япония приступила к сбросу воды, которая использовалась для охлаждения реакторов АЭС Фукусима-1.

 

Как известно, в марте 2011 года в Японии произошло землетрясение, повлекшее цунами. Гигантская волна привела к аварии на АЭС Фукусима-1.

 

 

Как вам новость?