ФРГ поможет Молдове с деньгами для украинских беженцев

Платформа поддержки Молдовы была создана весной этого года по инициативе Румынии, Германии и Франции.

Европа намерена оказать помощь Молдове для  борьбы с многочисленными последствиями, возникшими из-за войны в Украине. Об этом в понедельник, 21 ноября, пишет Deutschlandfunk.

В частности, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок пообещала выделить Молдове 32,3 млн евро для развития возобновляемых источников энергии, благоустройства муниципальной инфраструктуры, а также для помощи украинским беженцам.

Кроме того, президент Франции Эммануэль Макрон объявил о предоставлении Молдове нового пакета помощи на сумму более 100 миллионов евро.

Заявления о предстоящей финансовой поддержке они сделали на проходившей в Париже третьей международной конференции доноров для Молдовы.

Платформа поддержки Молдовы была создана весной этого года по инициативе Румынии, Германии и Франции. В платформу входят всего 47 государств и организаций, в том числе государства ЕС, США, Канада и Великобритания. Также представлены Европейский Союз и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

На двух предыдущих конференциях доноры предоставили Молдове помощь и кредиты на общую сумму 1,2 млрд евро.

Напомним, что президент Молдовы Мая Санду поздравила жителей Херсона с освобождением из российской оккупации.

Ранее Майя Санду обвинила российские спецслужбы в попытках расшатать ситуацию внутри страны.

Также сообщалось о пророссийских митингах в Кишиневе. Их участики скандируют «Долой Майю Санду» и другие лозунги с требованием досрочных выборов.