Деликатная ситуация. «Шахеды» долетели до НАТО?

Украина заявила, что российские "шахеды" ударили по Румынии и располагает соответствующими доказательствами, но Бухарест категорически опровергает эту информацию.

В понедельник официальный Киев заявил, что, по крайней мере, один российский дрон-камикадзе Shahed, выпущенный ночью по одному из украинских портов в дельте Дуная, упал через реку на территорию члена НАТО Румынии.

Сама ситуация означает потенциально серьезную эскалацию войны Москвы против Украины, но Бухарест категорически возразил, что его территория была атакована. Действительно ли «шахеды» долетели до Румынии читайте в сюжете.

Министерство иностранных дел нашей страны со ссылкой на данные пограничников заявило, что в ночь на 4 сентября во время российской атаки в районе Измаильского порта упали и сдетонировали на территории Румынии «шахеды».

«Это является очередным подтверждением того, что российский ракетный террор представляет огромную угрозу не только безопасности Украины, но и безопасности соседних стран, в том числе государств-членов НАТО», — отметил представитель МИД Украины Олег Николенко.

Он также призвал партнеров Украины ускорить обеспечение ВСУ дополнительными современными системами противоракетной и противовоздушной обороны, а также боевой авиацией, которые «усилят защиту инфраструктуры Украины, а также сопредельных государств».

Позже Госпогранслужба Украины проинформировала румынских коллег о фиксации двух детонирований российских БПЛА на территории Румынии.

«Также предложено предоставить возможную информацию относительно данных случаев. Пока ответ от румынской стороны еще не поступал», — отметил спикер ведомства Андрей Демченко в комментарии LIGA.net.

Министерство обороны Румынии категорически опровергло информацию Украины о падении российских беспилотников на территории страны.

В ведомстве отметили, что внимательно следили за атаками Москвы этой ночью и, мол, дроны ни разу не создавали «прямых военных угроз» национальной территории или территориальным водам Румынии.

На такое сообщение Бухареста остро отреагировал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«Отрицать, что там что-то упало, бессмысленно», — сказал он, ссылаясь на фото- и видео доказательства.

Министр также описал заявление Румынии как «тенденцию пытаться не допустить эскалации… чтобы не быть вовлеченным в прямой конфликт».

Позже в Вашингтоне Государственный департамент США заявил, что знает о заявлении Украины, но направил запрос правительству Румынии и ждет ответа. При этом Пентагон вообще отказался от комментариев.

Глава Одесской области Олег Кипер сообщил, что 17 «шахедов» были перехвачены утром в понедельник в Измаильском районе, «но, к сожалению, были также удары» по складам и производственным зданиям, сельскохозяйственной технике и промышленному оборудованию.

В свою очередь, мэр румынского городка Чаталкиой Тудор Чернега сказал, что в районе Измаила действительно происходили «сильные бомбардировки», добавив: «Но в отношении беспилотника в Румынии — нет, нет, нет. Пока я ничего не знаю».

Журналисты агентства Reuters также опросили жителей приграничной румынской деревни Плауру. Даниела Танасе, чей дом выходит непосредственно на украинский порт Измаил через реку, сказала, что ей не известно о взрывах на румынском берегу, но не может сказать наверняка.

«Мы слышали беспилотники, стрельбу и работу системы противовоздушной обороны через реку… Мы увидели свет вдали из нашего окна, минувшей ночью шел дождь», — сказала женщина для СМИ.

 

Как вам новость?