Четыре страны обвинили Россию в стремлении подорвать мандат МУС

Великобритания, Коста-Рика, Италия и Япония выступили с заявлением из-за действий РФ по Международному уголовному суду.

Италия, Великобритания, Коста-Рика и Япония выступили с общим заявлением в связи с тем, что в России возбуждено уголовное преследование представителей Международного уголовного суда — прокурора Карима Хана и судей Серхио Херардо Угальде Годинеса, Росарио Сальваторе Айтала и Томоко Акане. Авторы документа считают, что подобные действия свидетельствуют о попытке РФ подорвать мандат суда.

«Суд олицетворяет приверженность государств-участников к обеспечению ответственности за наиболее серьезные преступления, вызывающие беспокойство всего международного сообщества. Вызывает сожаление, что Россия продолжает попытки подорвать мандат суда, и мы подтверждаем непоколебимую решимость твердо стоять на стороне суда, его должностных лиц и персонала, а также тех, кто с ним сотрудничает вместе с другими государствами-участниками», — говорится в сообщении.

Все четыре страны выразили «полное доверие к суду как независимому и беспристрастному институту, а также решимость защищать принципы и ценности, закрепленные в Римском уставе, сохранять целостность суда вопреки любым угрозам».

Напомним, в марте Россия возбудила уголовные дела против прокурора МУС Карима Хана и трех судей за совершение ими якобы «признаков преступления» по российскому законодательству.

Речь идет о выдаче ордера на арест российского президента Владимира Путина и уполномоченной РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой за похищение украинских детей и их депортацию в РФ. 19 мая РФ объявила прокурора Хана в розыск.


Как вам новость?