«Не могу обещать чемпионство уже в этом сезоне»

17.06.2013 18:19
Спорт Редакция

Роберт Маскант утверждает, что он приехал в Беларусь не за деньгами

Роберт Маскант провел в Минске большую пресс-конференцию, посвященную его приходу в «Динамо». Голландский специалист предложил журналистам одолжить костюм, рассказал о впечатлении, которое оставил Юрий Чиж, и планах на трансферное окно, заметил, что раздевалки на «Тракторе» лучше, на стадионе «Фулхэма», а также не исключил, что будет ездить на работу на велосипеде, если, конечно, отыщет его.

— Согласен с Сергеем Павлюковичем. Менять тренера в самый разгар сезона — не самая хорошая идея. Но с клубом у нас были очень длительные переговоры. Мы обсуждали, чем я могу помочь «Динамо» и другие нюансы. Наверное, это будет тяжело, но сюда я приехал с единственной целью — стать чемпионом вместе с «Динамо». За прошедшие несколько дней я увидел, что в команде есть квалифицированные футболисты. И сейчас моя задача сделать клуб, который будет побеждать. В ближайшие несколько недель я буду наблюдать за имеющимися футболистами и после этого приму решение, нужны ли нам трансферы. Если возникнет необходимость, мы приобретем новых футболистов. Я всего лишь несколько дней в Беларуси. Однако то, что я увидел в «Динамо», оставляет благоприятное впечатление. То же самое могу сказать о городе Минске. Хотелось бы, чтобы в конце сезона у меня осталось такое же хорошее настроение от команды и страны.

— Кто будет вашим ассистентом?

— Как раз сейчас мы обсуждаем вопрос относительно будущего тренерского штаба. Начиная с того, кто будет помогать мне в главной команде, и заканчивая структурой юношеских команд. В настоящее время ведутся переговоры с несколькими тренерами. Мы выберем ту кандидатуру, которая будет наиболее подходящей для будущего клуба.

— Не упустите ли вы время?

— Возможно, мы удивим вас, и мой ассистент появится уже на следующей неделе. Но мы не собираемся спешить, потому что хотим сделать правильный выбор.

— Как вы оцените потенциал команды? На что будете делать акцент в вашей работе?

«Я предпочитаю атакующий футбол. И чтобы команда демонстрировала характер и морально была устойчива».

— Прежде всего, мы посмотрели еще раз субботний матч с БАТЭ и убедились, что мы не заслуживали поражения. Считаю, у «Динамо» большой потенциал. И моя работа как раз заключается в том, чтобы сделать команду сильнее. Если в ближайшие несколько недель мы не увидим у команды прогресса, не заметим изменений в лучшую сторону, то совершим несколько трансферов. Что касается моей работы, то я предпочитаю атакующий футбол. И чтобы команда демонстрировала характер и морально была устойчива.

Ваши личные амбиции совпадают с амбициями «Динамо»?

На первом месте должны быть амбиции самого клуба. Но, думаю, они совпадают с моими, потому что я всегда стремлюсь к максимальному результату. В свою очередь я буду делать все для этого. Сейчас не могу пообещать, что мы уже в этом сезоне станем чемпионами. Но сделаем все, чтобы к окончанию чемпионата все так и произошло.

— Какими были ваши эмоции, когда узнали о предложении из Восточной Европы?

— Буду честным, отвечая на этот вопрос. Если бы у меня не было опыта работы в Польше, то, получив предложение от «Динамо», я бы совершил слишком серьезный шаг, чтобы отважиться на работу в Восточной Европе. Но я жил в Польше, видел, что в этой части Европы все развивается. Могу сказать, что за несколько дней в Минске тоже довелось увидеть много хороших вещей. Поэтому нет проблем.

— Например?

— Накануне посетил несколько крупных торговых центров — «Простор», «Арена Сити», и был очень удивлен. Также я ужинал в двух прекрасных ресторанах в центре Минска. И еще один момент — я был очень удивлен, как меня здесь приняли игроки и работники клуба, насколько они все открыты и доброжелательны ко мне.

— Если говорить о финансах, получали ли вы за свою карьеру более выгодное предложение по условиям контракта, чем от «Динамо»?

Я мог бы ответить на ваш вопрос, но не стану этого делать.

— Как вы относитесь к тому, что на голландских и польских сайтах появилось мнение, будто этот парень едет в Беларусь за деньгами?

«Я работал в клубах, где были намного более выгодные финансовые условия. Придя в «Динамо», я принял возможность бороться за чемпионство и играть в Лиге Европы».

— Это абсолютная неправда. Я работал в клубах, где были намного более выгодные финансовые условия. Придя в «Динамо», я принял возможность бороться за чемпионство и играть в Лиге Европы. Также вел переговоры с другими командами, которые выступают на более высоком уровне, чем минское «Динамо». Однако здесь меня подкупили еврокубки и возможность решать серьезные задачи в чемпионате.

— Для дебюта вам достался матч с чемпионом. Сильный соперник помог вам лучше определить потенциал подопечных?

— Да, конечно, матч с БАТЭ во многом мне помог. Я знал эту команду. Два года назад играл с ней товарищеский матч. А теперь я увидел, как игроки «Динамо» выглядят на фоне чемпионов Беларуси. Еще раз замечу, что мы выглядели лучше, и заслуживали другого результата. Что касается подготовки к этой игре, то мне помогал Сергей Павлюкович. Мы вместе изучали соперника, готовили команду, и вместе старались психологически настроить футболистов. Самое важное, что я увидел, — если немного улучшим качество игры, сможем побеждать любого соперника.

— «Улучшить качество игры» — это общее выражение. Можете детализировать? Назовите самые важные вещи, которые вы пометили в вашем блокноте за время матча с БАТЭ.

— Если говорить об улучшении, то, прежде всего, я бы хотел, чтобы команда действовала в моем стиле. Я предпочитаю игру высоко в защите, прессинг соперника. И, наверное, игроки должны обладать хорошими индивидуальными качествами для того, чтобы реализовать моменты и забивать голы. Так как без этого невозможно побеждать.

— Назовите имена футболистов, которые подходят под ваш стиль.

— Я могу назвать тысячи игроков, которые подойдут :). Однако сейчас мы будем работать с теми, кто находится в моем распоряжении, и ждать 6 июля, когда откроется трансферное окно. После этого будем смотреть, нужны ли нам новые игроки.  Пока же могу сказать, что футболисты работают на тренировках с большим желанием и стараются адаптироваться и соответствовать тем требованиям, которые я предъявляю.

— Можете вкратце рассказать, о чем вы беседовали до матча против БАТЭ с Михаилом Сиваковым?

— Я спросил, почему он опять на скамейке запасных. Он ответил, что это хорошо для «Динамо». Михаил играл под моим руководством в «Висле», у меня были прекрасные отношения с игроками. Я был требователен к ним, но в тоже время всегда был приветлив с ними. Вот поэтому с радостью и встретили друг друга.

— Ваш предшественник Олег Протасов отмечал, что у него в наличии два равноценных вратаря. Но при этом всегда стоял в воротах Александр Гутор. Ваш выбор? Дадите шансу Александру Сулиме?

— Для меня важно, чтобы голкиперы ловили мяч. Я не специалист в этих вопросах, поэтому отдам решение на откуп тренеру вратарей.

— У многих игроков «Динамо» в конце июня заканчивается срок аренды. Это Сычев, Захирович, Курелеа. Как будет решаться их судьба? Осталось всего две недели.

— Мы еще не принимали решения по этим футболистам. Будем продолжать следить за ними. Если увидим, что они будут способны принести пользу команде, тогда, конечно, оставим у нас. Вообще, в ближайшее время у каждого футболистам будет шанс проявить себя. Таков профессиональный футбол сейчас. Если ты силен — играешь, нет — уходишь.

Если говорить об усилении, вы будете в первую очередь обращать внимание на рынок свободных агентов в чемпионате Голландии?

— Не будем этим ограничиваться.

— В матче с БАТЭ с капитанской повязкой играл Дмитрий Молош.  Чье это было решение?

— Не мое. Этот вопрос лучше адресовать Сергею Павлюковичу.

— Познакомьте нас со своей семьей. Она приедет в Минск?

«Моя семья приедет через три-четыре недели, так как пока я хочу сосредоточиться на работе с командой».

— Да, моя семья приедет через три-четыре недели, так как пока я хочу сосредоточиться на работе с командой. Вообще, у меня есть 14-летний сын от предыдущего брака. А еще есть двое маленьких детей, которые приедут сюда, и, надеюсь, будут ходить здесь в международную школу.

— Какое у вас осталось впечатление от владельца клуба?

— Как я уже говорил, все работники клуба отнеслись ко мне очень доброжелательно. То же самое могу сказать и о президенте, с которым я неоднократно общался. Ведь я часто встречался с ним и его сыном. У меня сложилось впечатление, что он реально оценивает ситуацию. Он видит и знает, что нам предстоит много работы. Думаю, в Беларуси все знают, что он стремится быть номером один. Собственно, поэтому я здесь.

— При Юрии Чиже сменилось много тренеров. Вы знаете их количество?

— 30 тысяч?

— Почти. Вы стали 27-м. Вас не смущает такое количество?

— Я знаю количество. Но у меня была похожая ситуация в краковской «Висле».  Вообще, в профессиональном футболе работа тренера очень нестабильна. Могу сказать, что буду отдаваться более, чем на сто процентов, чтобы добиться нужного результата.

— На ваш взгляд, все ли игроки соответствуют чемпионским амбициям клуба?

— Нет, наверное, если бы все игроки отвечали нужным требованиям, то я был бы не нужен.

— Вы пришли в клуб, когда «Динамо» нужно играть важные матчи. Сначала с БАТЭ, дальше с «Минском». Это как-то влияет на вашу работу?

— Это не имеет такого уж большого значения. Да, у нас два важных матча за четыре дня. Но мне кажется, футболисты только выигрывают от этого. Играя только с такими соперниками, можно научиться побеждать.

— В «Динамо» есть игроки, которые готовы побеждать?

— Профессионалы ненавидят проигрывать. Если бы ситуация была идеальной, меня бы не пригласили сюда. После матча с БАТЭ мы поддерживали друг друга, одобряли нашу манеру игры. Мы были агрессивными, хотели победить.

— Вы посетили матч дублей БАТЭ и «Динамо»? Что отметили для себя?

— В нашем клубе много молодых талантливых футболистов. Моя задача — вывести их на высокий уровень. Сделать так, чтобы они заиграли в основном составе. Здесь, наверное, нужно вернуться к вопросу о моих ассистентах. Нужно построить работу так, чтобы молодые футболисты быстрее развивались. Это позволит нам лучше оценить потенциал «Динамо». Могу сказать, что уже сегодня с «основой» работали несколько молодых парней из дубля.

— Какое у вас было представление о белорусском футболе и нашей стране до контактов с «Динамо»?

«Когда вел переговоры в Греции с одним футбольным клубом, я встретил человека из Минска, который оказался большим любителем футбола».

— Я знал только в общих чертах о БАТЭ, потому что последние годы команда на виду и на слуху. О самой стране ничего не знал. Но так получилось, когда вел переговоры в Греции с одним футбольным клубом, я встретил человека из Минска, который оказался большим любителем футбола. И мы с ним очень хорошо пообщались о футболе и стране. Он мне рассказал много интересных вещей. К примеру, то, что в Беларуси пока хоккей, а не футбол, спорт номер один. В тот момент я не мог представить, что через пять дней окажусь в Беларуси.

— Чем предложение «Динамо» перевесило предложение греческого клуба?

— Как я уже говорил, хочу решать серьезные задачи. Придя в «Динамо», я принял возможность бороться за чемпионство и играть в Лиге Европы.

— Насколько для вас принципиально изучение русского языка?

7-8 человек в «Динамо» могут говорить на английском. Работая в Польше, я применял местный язык. Мне кажется, русский и польский немного похожи. Я говорил на тренировке некоторые слова на польском и видел, что футболисты меня понимают. В этом плане будет проще. Конечно, для меня важно выучить русский. Хоть он и сложный. Поэтому не думаю, что буду говорить на нем свободно.

Это лето станет для вас самым жарким за время вашей карьеры?

— Уже более 15 лет я работаю тренером. Не раз приходилось находиться под давлением, поэтому, думаю, все будет в порядке.

— На роликах, которые удалось посмотреть на Youtube, вы ведет себя очень эмоционально на скамейке запасных. Как будете себя вести в Беларуси?

— На самом деле я очень спокойный человек. Просто всегда стараюсь помогать команде побеждать. В ФИФА есть правило Fair Play, в соответствии с этим лозунгом я стараюсь себя вести. Могу быть очень эмоциональным, но это только от большого желания победить.

— Хорошо выглядите. Как следите за собой? Сколько привезли с собой костюмов?

— Могу одолжить один, никаких проблем :). Пока я привез один чемодан, в котором был один костюм. Вот я его и ношу все время.

— Вас не удивил стадион «Трактор»? Что вы вообще можете сказать о белорусской инфраструктуре?

«Был готов к тому, что здесь не будет заполненных 50-тысячных стадионов, как в Голландии».

— Был готов к тому, что здесь не будет заполненных 50-тысячных стадионов, как в Голландии. Может быть, все еще впереди. Как мне стадион «Трактрор»? На этой арене раздевалки лучше, чем у «Фулхэма», с которым мой клуб встречался в Лиге Европы.

— Какого тренера назовете своим кумиром?

— Я не могу назвать одного человека. Всегда старался брать что-то у всех. Мне импонирует работа Арсена Венгера и Жозе Моуриньо. Еще нравится Мануэль Пеллегрини, он из другого типа тренеров. Вообще, я стараюсь быть честным перед футболистами, говорить правду, чтобы и они были честны передо мной и бились на поле.

— В Кракове вы ездили на работу на велосипеде. В Минске продолжите эту традицию?

— Пока я не привез сюда велосипед. Если я его найду, то, возможно, буду ездить.

Дебютный матч Роберта Масканта у руля минского «Динамо»

7 фактов о Роберте Масканте