Пять мыслей по итогам выступления сборной в Австрии

10.11.2013 15:49
Спорт Редакция

Два поражения и второе место, привыкание к новому стилю и старые проблемы, активный Платт и низкая результативность, новые имена, идеальный пенальти-киллинг, определившийся первый номер и другие моменты, о которых мы узнали по итогам инсбрукского турнира, — в итоговом материале Goals.by.

Жизнь по-новому

Начнем с того, что у нас не самые плохие в мире хоккеисты, как бы многие их не хаяли. Рассказывать о подравнявшемся уровне сборных, начиная с 9-го места в мировом рейтинге и заканчивая 19-м (а это 11 команд плюс Украина для желающих), не буду — говорено уже. Движняк по рейтингу происходит из-за многих факторов: приехали сильнейшие или нет, в каком состоянии подошла к турниру команда, повезло/не повезло, тащит вратарь или нет, хорошо ли покушали перед матчем, как долго работает тренер и даже как сыграл один хоккеист в какой-то отдельной смене. Результат ведь порой из мелочей складывается. Вот тут свистнули, а вот здесь нет. Дарзиньш забросил, а Старченко промахнулся — и мы уже рассказываем, как в Латвии все прекрасно.

Опустив всю эту относительность, остановимся на пункте «как долго работает тренер». После трех подряд 14-х мест на чемпионатах мира у нашей «крыши» случался лютый баттхерт, и в поисках крови она применяла стандартную для подобных случаев схему «голова — плаха». Кудеснику из Финляндии разборки удалось пережить, но у Хейккиля был свой план «В» под названием «30 минут — и меня нет в стране», которым он с успехом воспользовался после увольнения из «Динамо». Кари тоже не стал счастливчиком, сумевшим прожить со сборной больше года.

Три цикла, три тренера, три разных стиля. Имеем: 14, 14, 14. Нынешний год вновь начинаем жить по-новому. Четырехлетка метаний, сомнений и отсутствия результата.

Дано: три цикла, три тренера, три разных стиля. Имеем: 14, 14, 14. Нынешний год вновь начинаем жить по-новому. Четырехлетка метаний, сомнений и отсутствия результата.

Анекдот еще и в том, что «базовый клуб сборной Беларуси» сейчас играет совсем не так, как национальная команда. Об этом нам уже дважды рассказывал Джефф Платт (пруф раз, два), самый искренний белорус из всех канадцев. Даже не пытайтесь искать здесь нотки претензий к кому-либо из тренеров — в конце концов, они вольны работать так, как считают нужным, в соответствии с собственными взглядами и задачами.

Но существенное различие систем игры выглядит просто анекдотично, если вспомнить речи всех радетелей за «базовый клуб». О какой «базовости» вообще может идти речь, если хоккеисты приезжают в сборную, чтобы играть в другой хоккей? Не стоит подменять понятия. Потому-то на выходе и случаются недоразумения вроде 0:3 от Словении и периодов, проигранных 3:16 по броскам.

Режим привыкания

Однако большущей проблемы в этом тоже нет — просто нужно немного времени, чтобы привыкнуть. Мы ведь помним, что у нас не самые плохие хоккеисты в мире. Эти хоккеисты вполне могут обыгрывать любую из команд, начиная с 9-го места в мировом рейтинге и заканчивая 48-м (потому что больше нет), а иногда, при определенном стечении обстоятельств, и кого покруче из «большой восьмерки». Нужно попытаться прожить два-три спокойных цикла без лишних потрясений, чтобы все — от Ревенко до Калюжного — поняли и запомнили, как и во что нужно играть при Глене Хэнлоне. А там уже все зависит от них и от самого канадца.

Кстати, после первого занятия национальной команды на ноябрьском кэмпе объект всеобщего внимания Джефф Платт, разобравшись с журналистскими вопросами, обратился к нам с примерно вот такой просьбой: «Гайз, не делайте поспешных выводов. Мы собрались впервые, у нас новый тренер, совсем другие требования, поэтому было бы здорово, если давления будет поменьше».

Вот здесь с Джеффом я согласен на все сто. Конечно, 0:2 в матче со словенцами уже к четвертой минуте выглядели неприятно, осознавать, что мы вновь проигрываем этой маленькой, но гордой стране, было неприятно вдвойне, однако глупо делать выводы о состоятельности/несостоятельности команды всего лишь по одному периоду. Тем более, на турнире сборная добавляла от матча к матчу и завершила его уверенной сухой победой над австрийцами, а это значит, что 10-20 парней уже представляют, как действовать в следующий раз и чего хочет тренер. Рабочие моменты.

Момент — еще не гол

Сборную, ради которой у нас столько делается, на протяжении двух дней невозможно было увидеть. Это печаль, беда, нонсенс и другие такие же неприятные слова. Возмущаться данным фактом приходится уже не первый год. Хочется, чтобы возмутился кое-кто другой — кажется, ситуации способно помочь только это. Любители тенниса вот довольны.

Судя по текстовым трансляциям из Инсбрука — единственным источником информации о двух первых матчах сборной, — извечные проблемы нашей команды никуда не делись. В четверг белорусы ушли с площадки с «сухарем», пускай и отыграли только один более-менее внятный период. Зато в пятницу обязаны были побеждать в основное время, но снова сделали героем матча голкипера соперника.

Любой толковый вратарь в хороший для себя день способен свести на нет все усилия белорусских форвардов.

Проблема отсутствия забивных нападающих не первый год остро стоит в нашем хоккее. Любой толковый вратарь в хороший для себя день способен свести на нет все усилия белорусских форвардов. Подобные трудности испытывает в КХЛ минское «Динамо», они же переносятся на уровень сборной. Многое по-прежнему завязано на игре лидеров, которые не всегда здоровы, не всегда в ударе, не всегда могут приехать.

В этой связи большие ожидания тренеров и болельщиков связаны с новичком команды Джеффом Платтом. В Инсбруке динамовец был привычно активен, нанес аж 19 (!) бросков по воротам за три матча, но не сумел отличиться. Обидно. Впрочем, именно индивидуальные действия Платта в игре с французами позволили забросить Захарову. В субботу озарение нашло на Ковыршина — белорусский «Кови» выдал два чудесных ассиста партнерам (особенно эффектной получилась передача из-за спины на Степанова) и завершил красивую комбинацию своего звена.

Большой ресурс для повышения результативности заложен в розыгрыше большинства, которое у белорусов традиционно страдает. Видит проблему и Глен Хэнлон, а это первый шаг к ее решению. В Инсбруке команда отличилась в большинстве дважды, но временами не могла даже закрепиться в зоне. При этом белорусам удался идеальный пенальти-киллинг — ноль пропущенных шайб при 14 попытках соперника. Работать на разрушение при Хэнлоне сборная всегда умела.

Открытия

Еще по прошлым временам работы Хэнлона мы помним, что в сборной могут появляться хоккеисты, которых мало кто ожидал там увидеть. Потенциал и специфические навыки в них вначале рассматривает тренер, а уже потом все остальные. Ревенко, Карев, Волков, ну, и Дадонов с Ногачевым — пожалуй, ноябрьская «пятерка» Хэнлона.

С молодежью все понятно: наверняка это те хоккеисты «на будущее», о которых не раз упоминал Глен. Их время придет в следующих циклах, а пока не грех познакомиться с тренером и его требованиями, получить парочку дельных советов. Из того же Ногачева, например, судя по его игре в экстралиге и вот теперь за сборную, может получиться хороший бросающий защитник.

Карев и Волков — хоккеисты иного толка уже хотя бы потому, что к молодым их не отнесешь. Оба получили от Хэнлона положительную характеристику и, вполне возможно, приедут на следующий сбор. «Юннат» добавит конкуренции в линии защиты, а «горняк» рассматривается как один из кандидатов на дефицитную позицию «центра». Вспомним, что Глен не единожды хвалил еще и Александра Усенко, не приехавшего в кэмп из-за травмы. А еще одно замечание тренера — об узком выборе хоккеистов с правым хватом — позволяет сделать вывод, что новые имена в сборной еще появятся.

Коваль — номер один

— Стратегически Коваль рассматривается как основной вратарь для чемпионата мира, и для него нужно подыскать нескольких дублеров, — Глен Хэнлон раскрыл карты уже после первого матча.

Кто-то бросал камень в огород Виталия Коваля после двух пробоин в течение 25 секунд дебютного матча, но просмотр видео разубедил критиков: голкиперу особо ничего не предъявишь

Оба голкипера сборной отыграли отличный турнир, завершив его с процентом отраженных бросков более 95. Навскидку даже сложно обвинить их хоть в одной пропущенной шайбе. Кто-то бросал камень в огород Виталия Коваля после двух пробоин в течение 25 секунд дебютного матча, но просмотр видео разубедил критиков: голкиперу особо ничего не предъявишь, если полевые хоккеисты позволяют вытворять такое в своей зоне. Во встрече с австрийцами нижегородец вообще отыграл на ноль, и утверждать, будто работы у него там не было, не осмелится никто из тех, кому удалось увидеть матч.

Выходит, в данный момент тренерский штаб озабочен поиском дублеров для Коваля. Их списочный состав можно угадать без труда: Белинский, Мильчаков, Лаланд. И Мезин — скорее, по старой памяти, чем по нынешним заслугам. Возможно, на каком-то этапе (в феврале, например) мы увидим еще и Шелепнева, но это, опять же, больше перспектива. Получаем пять голкиперов на три места — неплохая конкуренция, если обойдется без травм. Надо, чтобы обошлось.

Как вам новость?