«На Кавказе арбитров били!»

06.08.2013 10:13
Редакция

Франц Летяго вспоминает, как весело жилось судьям в советские времена

Известный в прошлом арбитр Франц Летяго немало повидал на своем судейском веку. Нынче он инспектирует матчи высшей лиги, преподает в республиканской школе подготовки арбитров, а также руководит главным спорткомплексом Гродненщины — ЦСК «Неман». Об этом и многом другом функционер рассказал в развернутой беседе с корреспондентом Goals.by.

Школа, «пенал», просмотровая

— Расскажите, как вы попали в судейство.

— В середине семидесятых в Гродно стал судить детские соревнования. Ну, а в 1977 году поступил в брестский пединститут. Учились вместе с Женей Школой, в то время уже судившим первенство СССР. Он предложил попробовать работать в судействе профессионально. Попробовал — пошло. Начинал на линии, потом в 1980 году отправили на сборы в Алушту. После этого уже доверили работать главным.

— То были республиканские турниры?

— Да, до 1985 года. Затем начались матчи второй союзной лиги. В конце восьмидесятых стал работать помощником в первой лиге. Ну, и один матч провел в кубке СССР.

— В советском футболе интересно работалось.

— Всякое бывало. Конечно, было очень трудно судить на Кавказе. Такие команды как «Кяпаз», «Спартак» Октемберян, в Грузии, а в Карабахе тогда и вовсе шла война. И надо было в подобных условиях работать. На Кавказе народ горячий, они там ничего и никого чужого не признают. Ну, и у них все покупается — должности, милиционеры. Они считают, что так и должно быть.

— Говорят, вам даже пистолетом угрожали…

«Закончился первый тайм, счет 0:0. Захожу в судейскую. За мной — майор милиции, в какой-то момент он снимает свою фуражку, а в ней пистолет. Я удивился»

Ну, почти. Не помню уже, правда, где. Играла команда «Спартак» из Анапы на выезде. 1988 или 1989 год. Закончился первый тайм, счет 0:0. Захожу в судейскую. За мной — майор милиции, в какой-то момент он снимает свою фуражку, а в ней пистолет. Я удивился.

— Угрожал?

— Нет. «Ты почему «пенал» не дал?» — спрашивает. Я сначала не понял, говорю ему: «Какой пенал?» В итоге начал претензии предъявлять. Пришлось ему вежливо объяснить, что пенальти назначаются за нарушения, а их не было.

— И как закончился матч?

— Самое интересное, что во втором тайме пенальти я все же назначил в ворота гостей. Там нарушение было. Этот гол оказался единственным. В итоге кавказцы успокоились.

— После матча указали в рапорте произошедший инцидент?

— А как же? Только вот никаких разборов не было, потому что страна разваливалась…

— А рукоприкладство в вашей судейской карьере случалось?

— В моей нет. А вот у коллег было. Иногда даже сильное. На Кавказе, естественно. И доказать ничего было нельзя.

— Неужели?

— А что ты думаешь?! Беспредел происходил полный. Был один случай, когда арбитр поставил два пенальти в ворота гостей, но хозяева не забили оба и проиграли. Так его после матча товарищам пришлось с боем вытаскивать из судейской.

— Страшно.

— Так и было. В Карабахе вообще футбол проходил в условиях, когда по краям поля стояли вооруженные до зубов люди в форме без опознавательных знаков. Для судьи за счастье было просто уехать живым оттуда.

— Российским судьям тоже доставалось?

— В том-то и дело, что россияне своих практически не посылали туда. Гораздо больше ездили белорусы и прибалты.

— Что еще помнится?

— Была ситуация с просмотровой.

— А что это?

— В советские времена после игр собиралась специальная комиссия, составленная из специалистов местной судейской коллегии, — всего пять человек. Она анализировала работу арбитра, указывала на ошибки и ставила оценки.

— А как же инспектор матча?

«Россияне своих практически не посылали на Кавказ. Гораздо больше ездили белорусы и прибалты»

— Если присутствовал на игре, то последнее слово оставалось за ним. Если же нет, решение принимала просмотровая, заполняла протокол и отправляла в Москву. Так вот, однажды я судил в Минеральных водах, отработал нормально. Но после игры ко мне прибежал инспектор, председатель федерации футбола России, с пустым листочком, говорит, что поставил мне двойку. Просит расписаться. Ни разборов, ни заседания просмотровой не было. Естественно, я отказался.

— И чем в итоге все закончилось?

— Через пару дней звонит мне Анзор Кавазашвили из Москвы, мол, тебе какую-то двойку поставили. Пришлось объяснять, как все было. Не знаю, почему инспектор так себя повел. Но руководители во всем разобрались, и через пару дней я получил назначение на следующий матч.

Сто матчей, пять мест, симуляции

— В Беларуси вы сразу стали авторитетным арбитром.

— Насчет авторитетным не знаю… А вот востребованным, наверное, да. После развала Союза сразу начал судить высшую лигу в поле. Проработал до 2000 года, мне исполнилось тогда 50 лет. Дальше уже было нельзя. С 2001 года и по сей день оцениваю работу коллег в качестве инспектора.

— В 2003 году вы возглавили учебно-методическую комиссию судейского комитета.

— Я готовил для судей специальные программы, был преподавателем на сборах. Мы работали в Новополоцке, Пинске и других городах.

— Ваша судейская бригада, в которую еще входили Александр Надиевский и Валерий Корепанов, первой в чемпионатах страны отсудила 100 матчей в высшей лиге.

— Да, нам удалось добиться такого достижения. Наверное, это так можно назвать. Помощники у меня были очень хорошие, относились к делу профессионально.

— Александр Надиевский — это отец Виталия из «Немана»?

— Так и есть.

— Сейчас вы при деле в структуре АБФФ?

— Являюсь членом судейского комитета. В него входят бывшие судьи и инспектора — всего одиннадцать человек. Раньше входили и действующие арбитры, например, Алексей Кульбаков.

— Как работает судейский комитет?

— По мере необходимости собирается и принимает к сведению рапорт, подготовленный экспертной комиссией. Ее члены смотрят игру и описывают в документе все важные эпизоды, связанные с арбитражем. Соответственно, мы рассматриваем их и выносим наказание, если это необходимо.

— Наказания принимаются согласно какому-то документу, или коллегиально?

«Существует соответствующее положение, в котором прописано, за какие недоработки арбитров наказывают, и на какое количество матчей»

— Существует соответствующее положение, в котором прописано, за какие недоработки арбитров наказывают, и на какое количество матчей.

— Какие основные проблемы в белорусском судействе вы видите?

— Дело в том, что у нас есть перспективные молодые арбитры. Но у них нет стабильности, уверенности. Нарушена преемственность. Старое поколение судей ушло, а ведь оно имело очень серьезную подготовку. Новому требуется время для того, чтобы достичь определенного уровня.

— А как было при Союзе?

— Раньше, чтобы выйти на хороший уровень, надо было пройти сумасшедший отбор. На вторую лигу чемпионата СССР от Беларуси давалось всего пять мест. Пять! У наших судей сейчас конкуренция ниже. Это сказывается. Представь себе, каково психологически, допустим, на Кавказе отсудить игру!

— То есть проблема только в отсутствии преемственности?

— Не только. С одной стороны, ничего сложного — выполняй работу внимательно, трактуй единоборства, читай игру, двигайся, соображай головой. Но с другой — психологически надо быть готовым на поле ко всему, абсолютно ко всему.

— Какой сейчас главный «бич» в работе арбитров, на ваш взгляд?

— Симуляции. Для того чтобы эффективно противостоять этому, надо знать каждого игрока, его психологию. Например, вот этот сейчас отдаст туда, а вон тот будет нырять. Падают и провоцируют все футболисты, и довольно много судей ведутся. Сейчас УЕФА требует бороться с симуляциями очень серьезно.

Кости, фотосьемка, 34 миллиона

— Есть мнение, что гродненский спорткомплекс является одним из лучших в Беларуси.

— По результатам смотра-конкурса министерства спорта, проведенного в нынешнем году, мы по таким объектам в стране заняли третье место, а по стадионам — первое.

— Вы наверняка знаете, что этот стадион построен на костях еврейского кладбища…

«Да, мне известно, что наш ЦСК построен на костях. Его начинали возводить в 1962 году на законсервированной территории»

— Да, мне это известно. Его начинали возводить в 1962 году на законсервированной территории.

— Недавно по этому поводу был скандал…

— Ну как — скандал?! Просто во время реконструкции в начале 2000 годов нашли здесь какие-то кости. Их было немного. Они каким-то образом попали в объективы телекамер. В результате правозащитники начали возмущаться, писать жалобы в УЕФА.

— И что потом?

— Ситуацию удалось успокоить. Мы поставили памятный знак на территории спорткомплекса.

— Вопрос о том, чтобы строить стадион в другом месте, не стоял?

— Нет. Такие решения надо было принимать тогда, когда объект собирались возводить с нуля. Но в 1962 году, видимо, все молчали.

— Несколько лет назад вы говорили, что ЦСК «Неман» окупается на 40%.

— Сейчас около 58-60%. Считаем так — что-то взяли из бюджета, а что-то покрыли теми средствами, которые заработали. Рентабельности у нас около 21%, а в прошлом году было 17%. Коммунальные и зарплату нам покрывает бюджет. И внебюджетные средства тоже привлекаются. В прошлом году из заработанных денег осталось 800 миллионов прибыли.

— На чем зарабатываете?

— У нас есть тренажерный зал, кафе, гостиница, спортивные мероприятия, секции по ушу, каратэ, борьбе, боксу, шейпингу. Сейчас вот купили велоавтомобили, поставили возле ледового дворца. 10 минут — 15 тысяч. Из таких мелочей и зарабатываем.

— Самая оригинальная услуга, которую вы можете предоставить?

«Самая оригинальная услуга? Фотосьемка молодоженов на футбольном поле! Кто желает сфотографироваться с невестой — пожалуйста, всех принимаем»

— Фотосьемка молодоженов на футбольном поле! Кто желает сфотографироваться с невестой — пожалуйста, всех принимаем.

— сколько сотрудников насчитывает штат спорткомплекса?

— 176 человек. Большинство работают на бюджетной основе. Есть и люди на объектах, которые зарабатывают деньги сами — к примеру, в кафэ и ресторане.

— Привлекаете волонтеров?

— Конечно. На футбольных матчах за четыре часа работы по стадиону мы платим 120 тысяч. И люди с удовольствием идут.

— Сколько стоит организация одного футбольного матча?

— Домашняя игра «Немана» стоит 34 миллиона. Международные матчи, конечно, намного больше, ведь арендуется гораздо больше помещений, возникают дополнительные вопросы по организации.

— Зимой в Гродно играл БАТЭ…

— Для борисовчан организация матча с «Фенербахче» обошлась в 730 миллионов. Плюс подогрев — это еще около миллиарда. Но это зимой.

— Летом были бы другие цены?

— Да. Но не меньше 50 тысяч долларов.

— Борисовчане оказались довольны организацией поединка?

— Да, претензий не было. Анатолий Капский с нами хорошо сотрудничает.

— ЦСК «Неман» наверняка хорошо заработал.

— Не буду скрывать этого — стадион был востребован по полной программе и мы очень рады этому. Главное, что нам удалось сохранить поле в хорошем состоянии.

Одуванчики, турникеты, оптоволоконные кабеля

— Как оцените газон?

— Считаю, что он у нас лучший в Беларуси. Я поездил по стране и знаю, о чем говорю. В Жодино хорошее поле, но площадь ворот вытоптана. В Бресте естественный газон — там вместе с травой растут подорожники и одуванчики, а подогрева нет. Такая же картина и в Новополоцке. В Борисове я не видел в этом году. Но они все считают, что у нас поле лучшее! Впрочем, конечно это все субъективно — каждый кулик ведь свое болото хвалит.

— В свое время вы говорили о том, что стадиону не хватает самой малости для того, чтобы получить четвертую категорию.

— Нам осталось фактически одно серьезное требование — необходимо установить турникеты на входной группе. Это позволит идентифицировать билеты и произвести электронный подсчет зрителей.

— Что нужно для оборудования турникетов?

«Если мы будем уверены, что арена окажется востребованной для проведения международных матчей достаточно регулярно, решение вопроса о четвертой категории можно ускорить»

— В принципе, ничего сложного — необходимо протянуть оптоволоконные кабеля. Плюс еще кое-какие вопросы с управлением капитального строительства. Сейчас мы не готовы этим заниматься, потому как есть много проблем, которые требуют более срочного решения. Плюс денежный вопрос — если мы будем уверены, что арена окажется востребованной для проведения международных матчей достаточно регулярно, решение вопроса о четвертой  категории можно ускорить.

— Проходила информация, что в Гродно осенью сыграет национальная сборная Беларуси.

— Руководством АБФФ от нас были затребованы все необходимые данные, касающиеся стадиона. Мы их предоставили. Если возникнет необходимость принять матч главной команды страны, с удовольствием все организуем.

Морозов, третья лига, дотации

— Ранее вы возглавляли областную федерацию футбола.

— Сейчас являюсь заместителем председателя областной федерации, так что большая часть вопросов функционирования данной структурой все равно осталась на мне. Руководитель федерации Виктор Морозов решает напрямую с губернатором наиболее актуальные проблемы.

Чем занимается данная структура?

Фактически федерация организует весь массовый футбол в области. Основные направления — это любительский и детский футбол. Проводим акции, дни футбола, ездим по пионерским лагерям, организуем турниры для ребят.

— ФК «Неман», получается, не входит в состав федерации?

«В свое время нас даже пытались объединить с соседями с брестчины, сделать что-то наподобие третьей лиги. Но не срослось»

— Входит, но фактически не принимает участия в ее жизни. Так вот, чемпионат области у нас сильный, ведь там участвуют не только любители, но и спортсмены, которые не попали в профессиональные команды. В свое время нас даже пытались объединить с соседями с брестчины, сделать что-то наподобие третьей лиги. Но не срослось.

— Внимание губернатора области, известного своим неравнодушием к спорту, ощущаете?

— Здесь надо говорить не о внимании, а о содействии. Хорошо работать тогда, когда тебя понимают, помогают тебе. Сейчас так и происходит. Это радует. Зимой мы организовали международный матч и услышали немало лестных отзывов о себе — считаю, что в этом есть и заслуга областного руководителя.

— Вы почти 10 лет руководите этим объектом. Какое событие выделите, как наиболее значимое за этот период?

— С организационной точки зрения — это, конечно, смена формы собственности. До 2011 года мы были унитарным предприятием, постоянно ожидали дотаций из бюджета. А после этого стали государственным учреждением, получили бюджетное финансирование на основании решения облисполкома. В этом случае и проявилось губернаторское содействие. Таким образом, мы сумели защитить людей — они смогли получать постоянную зарплату. За это, опять же, необходимо поблагодарить руководителя области, ведь без его одобрения такие решения не принимаются.

Как вам новость?
Головоломки

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies