Большой новогодний Бал в Большом театре: волшебство музыки и танца в Старый Новый год

Если мировой столицей балов является австрийская Вена, то в Беларуси центром притяжения публики, любящей красивые и благородные развлечения, стал Большой театр оперы и балета. По замечательной традиции, заложенной в 2010 году, в ночь с 13 на 14 января главный театр страны приглашает встретить Старый Новый год в своих стенах, посетив удивительный, сказочный и долгожданный «Большой новогодний Бал в Большом театре».

Если вы хотите совершить путешествие во времени, если вы являетесь поклонником или поклонницей галантного этикета XIX века, если ваша мечта — стать участником блестящего бала и закружиться в вихре венского вальса, если вы не представляете Новый год без хорошего настроения, искрометных шуток, веселых розыгрышей, прекрасной музыки и танцев, если вы соскучились по большой и веселой компании и будете счастливы встретить Старый Новый год в окружении артистов, музыкантов и певцов, то непременно должны стать участником Большого новогоднего Бала в Большом театре Беларуси!

Режиссер-постановщик Ольга Буравлева рассказала о том, что «Большой новогодний Бал в Большом театре» – это абсолютно уникальное явление и одно из самых впечатляющих и ярких событий в культурной жизни нашей страны.

"Бал пользуется огромной популярностью, все ждут его с нетерпением, а количество зрителей, желающих его посетить, с каждым годом неизменно растет, — отметила Ольга. — В этом году, сохраняя сложившиеся традиции проведения «Большого новогоднего Бала», оставляя прежнюю концепцию праздника фактически без изменений, мы постараемся наполнить программу новыми яркими коллективами и интерактивными программами. В эту волшебную новогоднюю ночь гости насладятся танцами в неповторимой сказочной атмосфере и получат массу удовольствия от общения с музыкальным, театральным и танцевальным искусством. Обязательным условием для гостей Бала является соблюдение дресс-кода: дамам необходимо явиться в вечернем или бальном платье, мужчинам – в смокинге или элегантном костюме".

Для всех участников Бала, желающих принять участие в танцевальной программе новогоднего торжества, предоставляется уникальная возможность бесплатно получить уроки танца у Танцмейстера Ольги Костель в импровизированной школе бальных танцев.

"Как известно, в Европе существует традиция торжественного открытия бала выступлением дебютантов, — рассказала Ольга Костель.- И если в Европе – это молодые люди 18-20 лет, желающие приобщиться к светскому обществу впервые, то на наших занятиях таких возрастных критериев нет. С дебютантами в импровизированной школе бальных танцев мы разучиваем самые популярные и полюбившиеся полонез, контрданс и вальс. В программу занятий для завсегдатаев Бала, составивших половину из 400 участников второго занятия, мы добавили еще польку и галоп.  На наши занятия приходят люди самого разного возраста: вместе со взрослыми семейными парами занятия посещают  молодые люди, как правило, новички.

Радует, что они предпочитают бальные танцы общению в интернете. Ведь танец – это тоже общение, которое сегодня, к сожалению, является эксклюзивом. И на наших занятиях артистам и зрителям, находящимся по разные стороны рампы, предоставляется уникальная возможность вести диалог. Поэтому для меня каждая такая встреча  всегда очень интересна и волнительна".

13 января 2015 года в 19.30 Большой театр Беларуси начнет встречать своих гостей.

Тема волшебного «Новогоднего экспресса» станет основной для предстоящего Бала, поэтому зрительная часть и фойе театра Беларуси превратятся в импровизированные вокзальные станции и городские улочки разных стран.

Программа будет построена так, чтобы гости бала оказались не только зрителями, но и непосредственными участниками торжества.

В этот вечер гости окунутся в романтическую атмосферу Италии, где представят свое мастерство художники, жонглеры и мимы.

В «Восточном салоне» гости погрузятся в чарующий мир Востока, а студенты Белорусской государственной академии искусств представят пластическую композицию на стихи Хокку – искусство сказать многое в немногих словах.

Кроме того, гостям Бала представится возможность посетить «Астрологический салон», в котором можно будет узнать свою судьбу, погадав на картах Таро, а в фойе театра участники торжества смогут сфотографироваться с живыми статуями и посетить программу фокусника-иллюзиониста.

В эту ночь артисты Большого театра Беларуси поздравят участников Бала с наступающим Старым Новым годом и исполнят лучшие произведения национальных, русских и западноевропейских композиторов. Начнется праздничное мероприятие в 20.30 знаменитой сценой из 3-й картины оперы «Пиковая дама» П.Чайковского.

Парад Звезд Большого театра Беларуси ознаменует открытие бала, танцевальную программу которого откроет под руководством дирижера Ивана Костяхина Русский бал, в котором все гости праздника смогут продемонстрировать свое мастерство, принять участие в торжественном полонезе и других популярных танцах XIX-XX века.

За час до полуночи начнется традиционный праздничный концерт-сюрприз (дирижер –  Андрей Галанов), в основе которого – романтическая новогодняя сказка о любви «Новогодний экспресс». В полночь гости Бала торжественно встретят Новый год.

Продолжит танцевальную новогоднюю программу изысканный Венский бал (дирижер –  Андрей Иванов). Гости Бала закружатся в воздушном, романтическом вальсе под музыку И. Штрауса и других популярных композиторов XIX века.

В Камерном зале имени Л.П.Александровской солисты театра, режиссер Елена Медякова, концертмейстеры Ашот Дрноян-Бобровский и Светлана Колос-Иванова представят оригинальные концертные программы «Опера смеется» и «Голубой огонек».

На протяжении всего Бала в фойе театра будут работать стилизованные кафе.

В кафе «Тайны Парижа» будут транслироваться шедевры немого кино: прекрасные старые черно-белые киноленты, фильмы братьев Люмьер, знаменитый фильм «Огни Парижа» с Чарли Чаплином. В кафе «Огни Манхэттена» расположится фотозона, а джазовый коллектив создаст спокойную и уютную музыкальную атмосферу. Как и прежде, гости Бала смогут заранее забронировать столик в одном из кафе, которые расположены в фойе театра.

После полуночи развлекательную программу продолжит Театр огненных и световых представлений «Элементаль», который представит световое шоу посредством пластического искусства, костюмов и реквизита со световыми элементами.

В завершение праздничной ночи в программе под названием «Княжеские игры» выступит широко известная как в нашей стране, так и за рубежом, группа «Ирдорад» – один из самых нестандартных музыкальных коллективов в стиле fantasy folk. В их исполнении прозвучат средневековые народные и авторские композиции, исполняемые на таких редких музыкальных инструментах, как дудельзак, бузуки, диджериду и других.

Завершится танцевальная программа «Большого новогоднего Бала» далеко за полночь: в «Танго салоне» под звуки музыки первой половины прошлого века гости смогут освоить основные движения самого страстного танца – танго.

"Подготовительный процесс, отметила Ольга Буравлева,  занимает огромное количество времени, и, закончив работу над подготовкой одного Бала, мы приступаем к следующему. Ведь необходимо учесть множество деталей, иначе все рассыпется как карточный домик.

Над Большим новогодним Балом работают практически все службы театра. И его успех в той или иной степени зависит от каждого. Поэтому хочу пожелать всем, прежде всего, здоровья, без которого не бывает праздничного настроения. Нашим дорогим гостям – приятных приготовлений. Пусть праздник оправдает все ожидания, принес только положительные эмоции и впечатления,  а  наступающий Новый год исполнит все желания!". 

Как вам новость?