В Тарко-Сале практикуют вертикальные роды

20.01.2014 11:37
Реклама

В родильном отделении таркосалинской центральной районной больницы внедрен альтернативный способ родовспоможения — так называемые вертикальные роды. Специалисты прошли необходимую подготовку у коллег в Оренбурге, сообщил Тарко-Салинсий портал.

Как пояснил главный врач Пуровского района Казбек Аутлев, это не новый вид родовспоможения. Он практиковался ранее, но был вытеснен привычными сегодня горизонтальными родами. Благодаря вертикальному положению, эффективно действует закон всемирного тяготения, и, пользуясь силами естественной гравитации, ребенок легче продвигается по родовым путям с наименьшими для себя энергетическими затратами. При этом снижается риск родовой травмы. При вертикальном положении женщина сама наблюдает за рождением своего ребенка, будучи активной в этом процессе. Врачу и акушерке отводится роль наблюдателей за физиологическим течением родов, но они могут в любой момент вмешаться в случае появления какой-либо патологии.

Как отмечают специалисты, вертикальные роды можно практиковать не всем — они запрещены при преждевременном начале родового процесса, проблемах со здоровьем роженицы, осложненной беременности, повторных родах.

Сейчас во время родов женщине все чаще предоставляется возможность самостоятельно выбирать наиболее удобное положение и позу родов. На большинстве обучающих курсов по подготовки к родам дается представление и даже репетируются возможные позы во время родов, но заранее решить какая из них оптимально подойдет именно для ваших родов не получится. Как правило, женщина уже в процессе родов интуитивно принимает такое положение, которое облегчает процесс родов и наиболее благоприятно для ребенка. И зачастую женщина интуитивно выбирает вертикальное положение корпуса во время родов – так называемые, вертикальные роды.

По ряду причин в традиционной акушерской практике основной, «традиционной» позой для рождения ребенка считается горизонтальное положение женщины — лежа на спине. Однако, известно, что горизонтальное положение тела во время родов не совсем соответствует физиологическому строению женского организма. Роды сидя или стоя более естественны и удобны как для женщины, так и для плода. Поэтому сейчас все больше женщин осознанно или интуитивно предпочитают вертикальные роды.

Как вам новость?