Представитель по таможенным делам

04.03.2014 12:37
Реклама

При перемещении товаров через границу лицо, осуществляющее декларирование, для упрощения процедуры может обратиться к услугам таможенного  представителя. При этом необходимо обратить внимание на то, что некоторые брокеры работают только в определенных регионах. Или осуществляют функции по оформлению товара при перевозке на территорию иностранного государства по определенным пунктам номенклатуры ВЭД. Сведения о его полномочиях указываются в разрешении на ведение деятельности по представлению интересов декларантов. Таможенные агенты действуют на основании свидетельства о включении в реестр ФТС  РФ.  Срок действия документа о допуске к исполнению обязанностей имеет временные ограничения. Для его получения представитель должен подтвердить свои знания в области таможенного дела сдачей квалификационного экзамена. В случае совершения административного проступка или уголовного правонарушения таможенный представитель лишается права на выполнение поставленных задач. Разрешение аннулируется. Информация об этом заносится в бюллетень ФТС РФ, который подлежит публикации ежеквартально.

Функции брокера может осуществлять согласно российскому законодательству только дееспособное юридическое лицо. О порядке оказания услуг и сумме вознаграждения заключается договор. Любой декларант имеет право на подачу заявки на оформление договорных отношений с представителем. Отказ допускается только в тех случаях, когда условия соглашения противоречат положениям закона.

В обязанности таможенного представителя входят те же функции, что и декларанта, оформляющего перевозку товара через пограничную зону. Он наделен правом действуя в интересах заказчика услуг оплачивать таможенные сборы, пошлины. Собирать информацию и предоставлять ее в компетентные органы.

Обязательно наличие договора страхования ответственности. Брокер несет имущественную ответственность перед декларантом в случае несвоевременной уплаты таможенных сборов и оформления товара на основании норм законодательства РФ.

Как вам новость?