Как продать квартиру без риска?

09.01.2023 15:33
Реклама

В современном мире существует распространенный миф о том, что при продаже квартиры на рынке вторичного жилья риск быть обманутым существует только у покупателя. Однако продавцы квартир также могут лишиться имущества и остаться без денег. Таких проблем можно избежать, если при заключении сделки купли-продажи недвижимости соблюдать основные правила продажи недвижимости. Также можно обратиться за помощью в профессиональную юридическую компанию, которая будет выступать в роли вашего посредника. Одну из таких компаний можно найти по ссылке.

Правила продажи квартиры без рисков

Первое правило – не рекомендуется ждать оплату после сделки. Это может показаться странным, но самой ненадежной схемой расчетов при продаже жилья на вторичном рынке является безналичная оплата. Здесь проблема заключается в следующем вопросе: деньги необходимо перечислить до или после регистрации договора? В данном случае необходимо усвоить, что оплата, как и требуется по закону, будет произведена только после регистрации сделки купли-продажи недвижимости.

К сожалению, в адвокатской практике имеется большое количество примеров, когда продавцам жилой недвижимости не выплачивали их деньги за законно проданную квартиру. Такая ситуация может возникнуть в случае, если у покупателя отсутствуют деньги, при растрате, при утере им денежных средств пока оформляются документы; бывает, что изменяются обстоятельства или бывают жадные покупатели, которые в любом случае не хотят платить денег. И в случае, если вам не повезло нарваться на такого мошенника, нужен будет не один год для возврата имущества. Определенной гарантией для покупателя и продавца в подобном случае является расчет за продаваемую квартиру при помощи банковской ячейки.

Внимательно читайте документы

Уделяйте внимание документу, который фиксирует передачу денег от покупателя продавцу. Такими документами могут быть: расписка, передаточный акт и условия договора купли-продажи недвижимого имущества, которые подтверждают расчеты сторон между собой. Бытует мнение, что это забота только покупателя, но это зря. Продавец должен беспокоиться о безопасности расчетов не меньше.

Необходимо помнить о том, что если вы продаете, а не покупаете квартиру, риск для вас все-таки существует, однако в процессе, к сожалению, мало кто думает об этом. Как следствие, это является благодатной почвой для процветания деятельности всякого рода мошенников. Отсюда вытекает четвертое и самое главное правило – при продаже недвижимого имущества и покупателю, и продавцу всегда необходимо помнить об осторожности.